在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • Google Reader关闭 数十公司抢谷歌“剩饭”

    时间:2013-07-01 来源:新浪科技 作者:张楠 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • 仍然拥有数百万忠实用户RSS阅读工具Google Reader将在今日正式关闭。谷歌的退出让死寂已久的RSS阅读市场瞬间焕发生机,数十家公司重新回到这一曾经大热的领域,抢食谷歌的“剩饭”。

    3月14日,谷歌在一篇名为《又一次春季大扫除》的官方博客中宣布将于7月1日关闭包括Google Reader在内的多款服务。在这份长长的关闭名单中,Google Reader甚至没有被排到第一位,而是被排到中间的某个不起眼的位置,只有聊聊数十词解释关闭的原因。

    “我们2005年推出Google Reader,方便人们发现内容,并随时查看最喜爱的网站。尽管这款服务拥趸众多,但过去几年间,它的使用量已经下滑了。”谷歌建议,用户立即使用Google Takeout导出订阅数据。

    谷歌此举引发了众多Google Reader用户的强烈不满。“我不敢想象没有Google Reader的日子。”看到Google Reader将被关闭的消息后,在美国学习的学生张昊用“既难过又愤慨”来形容他的心情。

    张昊说,“作为重度用户,像每天读书看报纸一样,我会在各种设备上使用Reader。不夸张的讲,Google reader是我每天花时间最多、收获也最多的工具,没有之一!”

    “虽然还有其他替代品,但是都没有原生的好用,只可以作为一种形式,无法做到很好的同步、统一和跨平台。”张昊认为,虽然有种说法是RSS已死,Flipboard才是新生代,可是用户更在乎内容,而不是表现形式。Google Reader给用户一个快捷、有效、统一的方式来获取对自己有用的信息。

    RSS随博客一起凋零

    在知名博主和菜头看来,谷歌关闭Google Reader从一个侧面反映出博客读者正在世界性地在减少,同时,写博客的人也是在世界性地减少。

    和菜头分析说,FaceBook的Page功能、Twitter的140字博文、基于同样喜好的轻博客Tumblr等社交媒体把传播渠道的问题给解决了。因此博客的现状是“有写作欲求的人很多,但是分流很明显。”

    另外,赚钱难也是博客凋零的重要原因。根据Blogging.org一项针对1000名美国博客作者的调查,只有8%的作者能够靠博客赚钱养家,而超过81%的博主营收小于100美元。

    “让所有人都可以随意写作是一个伟大的理念,但人类多么奇怪啊,真有这么一天的时候,他们却很快失去了写作的欲望。”和菜头说。

    知名IT人士冯大辉在他的微信公众帐号“小道消息”中撰文表示,现在已经是移动互联网的时代,绝大多数Google Reader用户已经是智能手机用户,在移动设备上消耗的时间更长,阅读习惯正在发生彻底的变化。

    冯大辉建议用户在Google Reader关闭之后接受这个新变化,同时让自己做出改变。“做为普通大众,并不需要知道RSS这个术语。以RSS技术为基础的Google Reader类产品,不适合移动互联网时代。”

  •  1/3    1 2 3 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者:张楠 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 谷歌与Zagat:一个梦想与现实碰撞的故事2013-06-28
    · 有望取代Google Reader的9大RSS阅读器2013-06-28
    · 谷歌发布恶意软件调查报告:中国状况优良2013-06-27
    · 谷歌与Zagat:一个梦想与现实碰撞的故事2013-06-27
    · 摩托罗拉移动换新Logo:强调属于谷歌旗下2013-06-27
  • 最新消息
    · 斯诺登爆料美国窃听欧盟机构 欧盟要求美国作解释2013-07-01
    · 腾讯微信系管理人员大升职2013-07-01
    · 马化腾为何割舍不下“媒体情结”?2013-07-01
    · 百度迅雷付费漏洞:“Bug”营销来了2013-07-01
    · 中国宽带建设争议:全建光纤被指梦想一步到位2013-07-01
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述