在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 搜狗命运即将落定 7月宣布重大战略

    时间:2013-07-01 来源:腾讯科技 作者:雷建平 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • 腾讯科技获悉,搜狗将在近期举行重大战略事项发布会,该项发布原定在6月18日举行,但在临举行前突然在内部被推迟至7月。由于奇虎360与搜狗的并购传闻已持续两月之久,业内人士判断,交易结果在近期浮出水面的可能性甚大。

    据腾讯科技调查,360并购搜狗的谈判始于今年初。今年3月间,360董事长周鸿祎与复出不久的搜狐创始人张朝阳曾被媒体撞破在京城某夜店密会,彼时两家公司筹划重大交易的消息尚未被外界得知。4月底5月初,双方交易谈判核心内容突然外泄,后有知情人士向腾讯科技指出,当时360与搜狗刚刚签署并购意向书(termsheet)。

    通常而言,交易双方签订并购意向书后进入尽职调查和交易细节谈判阶段,时间一般为60-90天甚至更短。业内的重大并购消息也往往在此阶段被提前踢爆,比如百度收购PPS,外界分别在意向协议和正式协议签署后不久即得知了大致消息。

    接近360和搜狗交易的人士透露,搜狐方出面谈判的核心人士为搜狐联席总裁兼首席财务官余楚媛,而搜狗CEO王小川并不坐在谈判桌上。“我们遵循的游戏规则是,谁是大老板谁说了算。”前不久王小川接受媒体采访时曾暗示到,搜狗未来以何种形式生存,其并不能作主。

    但360与搜狗的交易变数仍存。中国最大互联网搜索公司百度亦是搜狗的可能并购方。6月中旬时,腾讯科技获得的可靠消息显示,百度仍在与搜狐展开谈判,试图以新的交易框架与搜狐达成资本交易。6月18日,张朝阳在一场公开活动中证实,搜狐仍在同各方进行谈判。

    由于360并购搜狗成功后对百度将造成短期内的重大冲击,后者搅局意图明显。知情人士透露,百度准备了不同战略应对后手,在谈判时设有最高和最低目标。近日亦有传闻称,有巨头给搜狗CEO王小川开价,只要能把团队带出来另起炉灶,就投资一亿美元。

    360并非首次表示出对搜狗的兴趣。王小川上月公开回忆称,三年前360曾希望全盘接管搜狗浏览器,并占据搜狗30%的股份,而其本人当时和搜狐在战略上存在分歧,并不同意该交易。此后的过程颇具戏剧性:王小川瞒着张朝阳找来了阿里巴巴的战略投资,击退360,但2012年7月,搜狗又回购了阿里巴巴的股权,当时的理由是后者“难以在战略层面继续加强对搜狗的支持”。

    这一次王小川还能继续找到“白马骑士”吗?最终的故事结局揭开之前未有定论。但业内普遍对搜狗继续独立发展的前景表示悲观。

    如腾讯科技此前报道,中国互联网行业正进入明显的“大交易”时代。随着行业增长进入“漏斗”瓶颈期,整个行业面临重划阵营的格局剧变。业内分析人士形象地指出,目前中国互联网的形势类似于二战后获胜国势力的扩张与划分,最近一两年内的战略部署很可能将决定未来很长一段时间内的利益格局,阿里5亿多美元入股新浪微博、百度3.7亿美元收购PPS,均是这一趋势的体现。

  •  1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者:雷建平 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 奇虎紧急下架360新闻客户端:不符合公司方向2013-06-24
    · 360无线战略升级:高管变动 手机助手地位提高2013-06-24
    · 360随身WIFI实测,兼谈蝗虫用户2013-06-21
    · 解码华谊兄弟:未来将并购一家互联网手游公司2013-06-20
    · 360路由器启示:适合小白的创新有大市场2013-06-19
  • 最新消息
    · 搜狗命运即将落定 7月宣布重大战略2013-07-01
    · 斯诺登爆美国窃听欧盟机构 欧盟要求美国解释2013-07-01
    · 腾讯微信系管理人员大升职2013-07-01
    · 马化腾为何割舍不下“媒体情结”?2013-07-01
    · 百度迅雷付费漏洞:“Bug”营销来了2013-07-01
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述