在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 硬件复兴:互联网大生意需要新玩意开路

    时间:2013-08-06 来源:网易科技 作者:陈敏 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • “预计未来几十年内,可穿戴设备以及其他新的设备类型,将成为新的增长点,并且引发一场个人数据的革命。”享有“互联网女皇”美誉的、《福布斯》名册上最成功的风险投资家之一的Mary Meeker,在最新一期的互联网投资报告中,点明了互联网行业的下一步发展趋势。

    请注意:她说的是互联网行业发展趋势,但其中的“主角”却仍然是硬件设备。

    对于依靠终端设备生产而存活的硬件厂商们,这个趋势既是福又是祸——在MP3、触屏智能手机、平板电脑等等这些硬件设备逐渐告别高利润时代的时候,被夕阳笼罩的厂商们突然欣喜地发现,硬件居然还可以有新的玩法。但遗憾的是,最开始在硬件上玩花样的不是那些硬件厂商,而是朝气蓬勃的互联网公司们。

    几乎毫无预兆地,就在谷歌眼镜、苹果智能手表、谷歌无人驾驶汽车等等这些稀罕玩意还处在概念阶段的时候,它们就把“硬件”这个听起来已经老套的词眼变得生动活泼起来了。

    无论硬件厂商是否已经准备好,互联网公司向硬件领域迈进的脚步已经无法阻挡了。看看这是一件多么酷的事情:虽然互联网公司们醉翁之意不在酒——它们更想要的,是用一些新奇的硬件平台来为未来的互联网应用开路、控制互联网产品的推送渠道,但不经意地,这些可能在未来几十年里主导硬件市场的新玩意已经以它们为名了。

    不过,国内外互联网公司涉足硬件还有不小差别。国内知名移动互联网专家、艾媒咨询CEO张毅认为,硬件复兴的出路更多在于产品的创新,只有改变了个性的硬件产品才有意义,否则没有奔头,而国内外互联网公司做硬件的最大差别就是创新性产品。

    “国内互联网公司做硬件终端基本属于跟风,这些公司要想在硬件方面有所发展,还需要有足够的长期准备。”张毅认为,创新的最大结果就是俘获丰厚的利润,而跟风的结果则是只能打价格战,获取薄利甚至没有利润。

    硬件市场涌现新玩意

    就在不少投资者唱衰硬件产业的时候,硬件突然又红了。“它(硬件)一直挺红,只是还没有找到一个像软件一样能飞速增长的商业模式。”美国著名创业孵化器Y Combinator的创始人Paul Graham说。

    Paul Graham认为,大多数投资者的意见都是受“当前行情”所影响的,但成功的创业者往往比投资者更高瞻远瞩,因为他们“创造未来”。

    一些互联网公司并不属于创业型企业,但它们正在充当着Paul Graham所说的“创造未来”的先行者的角色,比如互联网巨头谷歌。

  •  1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者:陈敏 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 多部委摸底互联网金融:企业求明确监管部门2013-08-06
    · 一只煎饼的互联网梦想2013-08-06
    · 移动互联网:不只是社交和游戏2013-08-06
    · 移动+重新认知移动互联网2013-08-06
    · 张瑞敏对互联网@得很真诚2013-08-05
  • 最新消息
    · 硬件复兴:互联网大生意需要新玩意开路2013-08-06
    · 多部委摸底互联网金融:企业求明确监管部门2013-08-06
    · 斯诺登最新爆料:美国国安局可收集所有网络活动2013-08-01
    · 街库网2亿融资成泡影:CEO卷款消失2013-07-31
    · 外国人讲述在中国互联网创业:难度是美国5倍2013-07-30
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述