在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 手游公司前十全成收购标的 需月净利千万

    时间:2013-08-13 来源:新浪科技 作者: 21世纪经济报道 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • 一场游戏一场梦?

    8月6日晚,中青宝发布停牌公告,称公司于8月7日开董事会讨论重大事项,公司股票将自8月7日开始停牌,待公司发布相关公告后复牌。8月8日晚,公司发布2013年半年报,并公告将继续停牌。

    中青宝停牌为资产收购无疑,此前中青宝董事长李瑞杰在出席2013中国Chinajoy高峰论坛时曾透露,今年下半年将会进行手机游戏收购项目,但不会局限于纸牌类手游,而且目前其已经有不少标的,且手游层面准备了5-6款不同类型的产品。

    A股另一家游戏上市公司掌趣科技也于今年的7月17日宣告停牌,称正筹划重大资产重组。

    关于两家游戏公司的收购标的,业内有不少猜测。

    中青宝董事长助理、品牌战略总监李明辉在接受本报记者采访时表示,“月净利千万级别能力的公司”为公司的考量标准。而关于收购的其他情况,李明辉表示不便细说。

    国内前十手游公司全被盯上

    不同身份的业内人士均提到,目前国内排名前十的手游公司已被上市公司盯上。

    尽管排名标准有所不同,但业内分析师提到,关于中青宝和掌趣科技的收购标的,必定会选择较为优质的标的,价格也将不低。

    易观国际游戏分析师薛永峰称,从目前已完成的手游收购案来看,收购标的PE普遍在10倍以上,以此来看,中青宝和掌趣科技收购价格都应该不低。

    有消息称,掌趣科技将以20亿收购玩蟹科技,掌趣科技副总张沛此前也公开表态“掌趣下一步的收购对象是手游公司”。

    就在上个月的7月3日,掌趣科技对页游研发运营商动网先锋的收购获得证监会批复,掌趣科技以发行股份和支付现金结合的方式收购动网先锋100%的股权,交易总价8.1亿元。此番停牌引发市场关注。

    薛永峰表示,目前在行业内关于掌趣科技的收购听到的标的也只有玩蟹科技,没有听到有其他公司的传言。

    而关于中青宝的收购进展,李明辉对记者表示不便透露。

    近一年来,中青宝手游业务实际上进展并不迅速。8月8日,中青宝代理的深圳墨麟科技研发的手游产品《仙站》正式上线。李明辉说,下半年公司还将有5款手游产品上线。但2012年年报显示,中青宝MMO游戏、网页游戏、手机游戏收入占比分别为68.49%、23.01%、7.42%。2013年中报显示,2013年上半年手游收入为995.63万元,主营收入占比为8.71%,且手游毛利率为49.55%,下滑了34.58%。

    此前的6月21日,中青宝《仙站》发布会上,一位中青宝内部人士也曾对记者表示,公司目前手游收入占比确实不高。

    而引人遐想的是,两家游戏公司同处停牌中,正值游戏并购风潮下,掌趣科技和中青宝会不会看上同样的标的?

    李明辉没有正面回答,“这个问题问得太深。”

    部分机构已清仓“涉游”股

    据记者不完全统计,今年已有17家A股上市公司通过增资、投资、收购等方式参与游戏或手游业务。

    除了主营为游戏的中青宝、掌趣科技、北纬通信以外,另有一些公司原本业务与“游戏”风马牛不相及。

    朗玛信息去年曾因“phone+”涉及苹果概念而火了一把,这一次,朗玛信息傍上“手游”。朗玛信息自近一个月停牌以来本为谋划收购蓝港在线,但因双方对标的资产的交易价格、交易结构和交易方案存在一定分歧而分手,但7日朗玛信息又公告以自有资金300万元收购吕世峰持有的梦城互动35%股份。

    相关公司股价翻倍上涨的同时,一些机构和市场人士也在担忧“泡沫”的破灭。

    深圳龙腾资产管理有限公司董事长吴险峰称投资手游为“高风险投资”,记者联系到吴时他称“目前正在研究手游概念股,有两成资金投资手游”。

    吴告诉记者,手游行业确实呈现爆发性增长,但风险很大。“已经在组合里的,我们会去寻找平台的公司或者接近平台的公司”。

    吴险峰称,这样的公司有两大类游戏业务跟平台接近,一类是在互联网时代就形成,例如腾讯、百度、91助手这样的平台类公司,另一类是移动互联网与运营商靠近的SP类公司,这些也有平台价值,比如博瑞传播交易对手是腾讯。

    广州赢隆资产总经理罗兴文则较为谨慎,他告诉记者,自己曾在三个月前买进了手游概念股,最多的时候投入了五成资金,但一两个月前就全部清空了。

  •  1/2    1 2 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者: 21世纪经济报道 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 广发证券收购Natixis大宗商品部2013-08-06
    · 雅虎的连续收购:愿景还是幻象?2013-08-05
    · 垂直B2C之困:转型,收购,还是韬光养晦?2013-07-25
    · Dropbox收购移动优惠券公司Endorse2013-07-22
    · 华润电力并购案持续发酵 回应收购价高等三质疑2013-07-19
  • 最新消息
    · 手游公司前十全成收购标的 需月净利千万2013-08-13
    · 九城大裁员:朴舜优离职多个项目被撤2013-08-07
    · 家族传人详解《华盛顿邮报》出售始末2013-08-07
    · 硬件复兴:互联网大生意需要新玩意开路2013-08-06
    · 多部委摸底互联网金融:企业求明确监管部门2013-08-06
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述