在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 盒子大战再掀风云:360、小米与视频网站抢客厅

    时间:2013-12-23 来源:经理+ 作者: 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • 周鸿祎亲自过问盒子产品

    继小米之后,360近日也传出将推出互联网盒子的消息,目前该产品在360内部仍处于保密阶段,据可靠渠道透露,360高度重视这款产品,并且是周鸿祎直接过问的少数项目之一。

    360内部目前对这款产品有两个预期,第一个预期是狙击爱奇艺等视频网站抢占客厅的计划;第二个预期是将这款产品作为探路石,通过这款产品来探索360谋求视频业务的可能。

    与360内部预期不同的是,资本市场上更多认为360做视频是为制造概念。

    投资人士袁一平认为,小米、360这些互联网公司推出类似产品主要是为了制造概念。对方举例说,去年12月时,乐视的股价徘徊在15元附近,这1年时间内股价上涨超过6倍,乐视股价能够获得如此涨幅的原因就是这家公司拥有了互联网电视、互联网盒子的概念。

    受益于客厅概念的并不只是乐视网,小米在2013年除了继续推出多款手机产品外,在资本市场引入的最大概念就是抢占客厅。小米盒子、小米互联网电视这些产品推出以来,不仅赚取了大量用户的眼球,更吸引到资本市场的关注。在过去1年内,小米公司的估值上涨60亿美元。

    袁一平对此表示,资本市场最关注概念,近2年来跨界是最容易吸引资本关注的内容。乐视、小米跨界后,市值与估值暴涨,360自从做了搜索后,股价从去年年底的30美元最高涨至94美元,涨幅近3倍。从这个角度去看,这些互联网公司推出抢占客厅的产品,主要是为提高资本市场的关注度,这与视频网站们抢占客厅的目的有着本质的不同。

    视频网站抢占客厅是为推广自制

    优酷土豆一位不愿具名的人士表示,如果说过去3年是视频网站的竞争主要是PC端的话,从2013年开始未来的竞争将围绕客厅与移动端展开,这主要体现在两个方面:

    第一、过去视频网站一直处于烧钱买版权的状态,而随着移动互联网时代的到来,视频网站自身的制作能力也成为竞争的重要砝码,因此优酷土豆仔2014年将竞争重点放在了自制内容而非大量购买版权商。

    “拥有了很多优秀的自制内容后,用什么样的渠道去发布呢?从过去的经验看,单独的PC端渠道显然不够,而客厅与移动端就是推广优质自制内容的最好渠道。所以说,PC端的竞争是比谁家更舍得砸钱,看谁家买的剧更多,而现在是比谁的制作能力更强,谁拥有更广泛的分发渠道,从这个角度看,主推自制与抢夺客厅与移动端是相辅相成的。”该人士如是说。

    第二、视频网站具备了强大的自制能力和PC、客厅、移动端的播出渠道后,对广告提价将大为有力。未来在国内30岁的主流用户中,将通过互联网电视、盒子这些渠道来观看视频,而非传统的有线电视,在这一背景下,视频网站将进一步吞噬传统有线电视的广告份额。

    “现在视频网站普遍处于亏损状态,为什么?主要原因还是广告卖的太廉价了,你要提高价格,仅仅依靠PC端肯定不行,但是如果你的广告能在用户的电视机上播放,价值就比单独在PC上播放大很多。过去广告卖的太廉价,抢占客厅可以让视频网站的广告价值进一步凸显出来。”该人士认为,为了提高广告价值是视频网站们抢占客厅的重要原因。

    盘点:各家公司的客厅产品

    小米:目前共推出了2款电视盒与1款互联网电视,其中1代电视盒已遭淘汰,目前主打2代产品,2013年9月推出,采用Cortex-A9双核处理器,售价299元。互联网电视由纬创代工,采用47寸屏幕,内置MIUI系统,售价2999元。

    360:近期即将推出360盒子,官方对信息处于保密阶段,仍无法确定未来是否会推出互联网电视,但有来自其他渠道的消息证实,周鸿祎对视频项目非常关注,360盒子是他直接过问的产品。

    乐视:目前已经推出1款乐视盒子与3款互联网电视,其中盒子产品售价490元,包含1年服务费,40寸电视分售价1499元,具备3D功能的50寸电视售价2999元,去掉3D功能的50寸电视售价2499元,60寸电视售价6999元,这三款电视均需绑定490元的年费。

    爱奇艺:与创维合作推出299元的盒子,与TCL推出TV+产品,与乐视、小米不同的是,爱奇艺并不直接做硬件,而是与硬件厂商合作,将爱奇艺系统内嵌至硬件厂商的产品中,未来双方共享广告分成。

    优酷土豆:与同洲电子合作,将版权内容移植到同洲的播控平台中,其模式与爱奇艺类似,目前尚无盒子与互联网电视产品推出,但有确切消息,优酷土豆已立项互联网电视项目。(原文来自搜狐IT)

  •  1/2    1 2 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 小米,该跟“闪购”说再见了2013-12-23
    · 互联网进化,未来BAT360们将消失2013-12-17
    · 春运在即,360又抢了12306的风头2013-12-13
    · 融360刘曹峰:金融搜索的美好时代2013-12-03
    · 疯狂的小米线下活动2013-12-03
  • 最新消息
    · 盒子大战再掀风云:360、小米与视频网站抢客厅2013-12-23
    · 腾讯应用宝抢先体验微信5.1可申请百人大群2013-12-20
    · 亿玛未来十年战略发布:从效果营销战略升级到大数据精准营销2013-12-20
    · 众筹新风尚,互联网金融第一“筹”2013-12-19
    · 中国移动游戏基地亮相2013年全球合作伙伴大会2013-12-19
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述