在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 阿里入股优酷土豆背后:抢占客厅 拓展娱乐版图

    时间:2014-04-29 来源:经理+ 作者:崔西 我要评论() 字号:T | T

  • 阿里巴巴文化产业及数字娱乐产业版图再下一城。4月28日,阿里巴巴集团宣布联合云锋基金,以12.2亿美金入股优酷土豆,持股比例18.5%,成为除管理层外的单一最大股东。其中阿里巴巴占16.5%,云锋基金占2%。

    “我们很高兴能与古永锵和他的团队合作,支持他们在该关键新兴领域内的创新,并加速阿里巴巴的文化产业及数字娱乐产业的发展。”阿里巴巴集团董事局主席马云说,“这是一次重要战略举措,该举措将进一步扩大阿里巴巴生态系统,同时为阿里巴巴的客户带来新的产品和服务。

    娱乐版图

    已成功打造世界上最大电子商务平台的阿里巴巴,近来在多个场合频频表达对文化产业及数字娱乐产业的关注。

    马云此前曾表示,中国现在存在的问题是,口袋满了,脑袋却空了。如果文化产业发展不起来,中国就是个暴发户国家,是不能持久的。好莱坞对美国最大的贡献是传 递美国价值观。客观上形成了美国独特的价值体系,所以,中国也需要把这些价值挖掘出来。阿里巴巴会加大对文化产业的投资。

    针对此次入股优酷土豆,阿里巴巴方面表示:优酷土豆是中国在线视频行业的老大,将成为阿里在文化产业和数字娱乐产业布局的重要一环。投资优酷土豆,有助于阿里巴巴在数字娱乐领域进行有力的布局。优酷土豆将与文化中国以及阿里巴巴旗下数字娱乐业务产生很好的协同效应。

    第三方数据显示,视频娱乐是当前互联网及移动互联网最热门的应用:月覆盖用户数达4.4亿,从2012年开始超越搜索,成为用户覆盖率最高的互联网应用;月使用市场74.4亿小时,超过排名第二的应用SNS的两倍。

    无论从收入,流量,还是品牌的角度,优酷土豆都是目前前列在线视频公司; 除了在用户端有一定优势外,无论是在自制剧,多屏互动,还是用户个性化视频中心等方向都进行创新。对比电视屏的广告预算,品牌广告主目前在互联网广告的投入仅为其预算10%,优酷土豆未来增长的潜力很大。

    今年以来,阿里巴巴在文化产业及数字娱乐产业方面拓展动作频频,先后控股文化中国、同华数集团达成战略合作,此次又战略投资中国最大的在线视频公司。阿里巴 巴文化产业和数字娱乐产业的布局渐渐清晰:

    娱乐宝实现新的影视剧投资模式,上游文化中国等生产内容,优酷土豆作为播放平台,同华数合作,借助其播控牌照、 内容资源和渠道,加上蓄势待发的阿里TV系统和硬件终端,意味着阿里在文化产业上具备了从投资、制作、发行到渠道、终端、用户的端到端整合能力,为用户提供全新的文化和数字娱乐内容体验。

    抢占客厅

    在阿里频频布局的家庭互联网领域,优酷土豆也将扮演重要角色。

    继PC端和移动端之后,客厅将成为下一个互联网巨头们的必争之地。视频无疑是家庭娱乐中最重要的内容,优酷土豆丰富的版权视频内容及用户粘性,将帮助阿里构建更富竞争力的家庭互联网生态。

    此前,阿里巴巴发布了阿里TV操作系统,与互联网电视播控平台、盒子厂商、电视厂商、芯片商等一同成立智能TV生态联盟。去年以来,阿里巴巴TV事业部联合华数、创维等厂商,相继推出多款盒子、智能电视产品。此外,阿里首款自有品牌的智能硬件产品——天猫魔盒,也于近期正式商业化运作,发售首日即出货5万台。

    阿里巴巴方面表示,阿里巴巴的广告主擅长消化长尾的流量。通过阿里云计算的大数据挖掘,可以让优酷土豆的流量变得更有价值。

    据公开数据,无论PC端还是移动端,优酷土豆的流量都是在线视频行业中最高的,仅移动端的日均播放量就已超过3亿次。在排名前十的移动应用中,优酷App是唯一入围的视频播放应用。

    此次阿里优酷之盟,意味着在前十的移动端应用中,阿里阵营除支付宝钱包、淘宝、UC浏览器、微博外又增加一席。随着4G网络普及和流量资费降低,优酷土豆在移动端有望拿到更好的成绩。(via 新浪科技 )

  • 加入收藏
  • [ 作者:崔西 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 腾讯要起诉反叛阿里的旧将1亿2014-04-18
    · 阿里招财宝推6产品上线 或助基金淘宝店再发力2014-04-14
    · UC为什么进军PC浏览器:与阿里结盟2014-04-11
    · 马云史玉柱斥资65亿元入股华数传媒2014-04-09
    · 小米豹变 腾讯或将入股?2014-03-28
  • 最新消息
    · 阿里入股优酷土豆背后:抢占客厅 拓展娱乐版图2014-04-29
    · 世界知识产权日 绿狗网解读被忽略的企业财富2014-04-29
    · WiFi伴侣在应用宝首发,新增用户突破60万2014-04-29
    · 绿狗网帮你聆听身边的声音财富2014-04-28
    · 腾讯创业基地再传佳讯超10款移动创新应用集体入驻2014-04-28
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述