在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 21世纪网“有偿不闻”利益链调查

    时间:2014-09-11 来源:新京报 作者:涂重航 我要评论() 字号:T | T

  • IPO公司或上市公司为消除负面新闻,联系公关公司“讨好”媒体,签订广告协议,以达到“有偿不闻”、“有偿沉默”目的。

    一些媒体看中这个“商机”,以此为经营思路,当做创收“主业”,以上市公司、拟上市公司为目标客户群,以不做负面报道为饵,招揽企业前来投广告,变相收取“保护费”。

    甚至有媒体高管及记者将有删稿需求的企业介绍给自己开办或亲属的公关公司,并从中赚取差价或捞取回扣。

    如今,这种行为已成行业“潜规则”。其中,企业、公关公司、媒体三方获利,而广大股民和社会公众丧失知情权,一些媒体将新闻报道作为逐利寻租的工具。

    9月3日,在公安部指挥下,警方在北京、上海、广州、长沙统一行动,抓捕21世纪网总裁、总编和相关经营、采编人员及上海润言、深圳鑫麒麟两家公关公司负责人。

    9月3日,国内著名财经媒体“21世纪网”成为新闻主角。

    当日,包括21世纪网总裁、总编辑在内的管理、经营、采编人员及上海润言、深圳鑫麒麟两家公关公司负责人,因涉嫌重大新闻敲诈被警方采取强制措施。

    据警方初步调查,21世纪网高管和少数记者,以21世纪网为平台,以不报道负面新闻为诱饵,联合公关公司招揽广告客户。凡是与其签订广告协议的客户,网站就不再刊登其负面新闻,或删除已上网的负面报道。这种方式成为其经营思路,业内称之为收“保护费”。

    另外,据涉案人向警方供述,21世纪网少数高管和记者成立公关公司,为来删稿的企业运作,从中赚取差价牟利。

    业内人士称,这种用广告费换取“舆论安全”的行为,已经泛滥成灾,成为IPO公司、上市公司与媒体之间的“潜规则”。

    21世纪网总裁等数人被抓

    内部人士称,近百家正审核上市的企业都“被迫”与21世纪网签订广告合同,来自社会及企业的举报不断

    9月3日中午,周斌在微博上转载21世纪网当天一篇针对某上市公司的负面报道,并留言“刀锋过处水无痕”。

    “21刀锋”是21世纪网的品牌调查栏目,以挖掘揭露上市公司的违规行为见长。周斌是21世纪网总编辑。

    据内部人士透露,周斌当天下午还在单位开会,晚上就被警方带走,此前未有征兆。

    同时被警方带走的还有21世纪网总裁刘冬、副总经理莫宝泉、记者王卓铭、夏晓柏等人,他们分别在广州、北京、长沙等地被警方带走。

    同日,上海润言公司总经理连春晖、执行董事陶凯,深圳鑫麒麟公司总经理邢达等人也在上海等地被抓。

    当晚,上海市公安局对此事发出通报,业内一片哗然。有财经记者在微博上称,“原本已睡下,生生被震醒”。还有同行惊呼,“怎么连21也这么干?”

    让业内震惊的是21世纪网和两家公关公司的知名度和影响力。

    21世纪网作为国内公认的三大财经媒体之一--21世纪报系旗下专业的新闻网站,2010年7月16日改版上线。网站总裁刘冬兼任21世纪经济报道副主编,原21世纪经济报道财经版总监周斌任网站总编辑,有自己的采编团队。

    经过近4年发展,21世纪网日均点击量超过200万次,成为国内最具影响力的专业财经新闻网站之一。

    据内部人士称,这次21世纪网涉嫌新闻敲诈被查,源自今年A股IPO重启以来,近百家正审核上市的企业都“被迫”与21世纪网签订广告合同,由此来自社会及企业的举报不断。

    警方通报称,2013年11月以来,21世纪网高管以及部分采编经营人员,涉嫌勾结上海润言、深圳鑫麒麟等公关公司,对数十家具有“上市”“拟上市”“重组”“转型”的企业进行新闻敲诈。

    收“保护费”免负面新闻

    财经公关公司会让拟上市企业与21世纪网签订广告合同,“通过这样的手段叫我们封口,这叫‘拜山头’”

    上海润言投资咨询有限公司是专门服务上市公司和拟上市公司的财经公关公司,在同行业排名第一。他们的总经理连春晖及其丈夫、公司执行董事陶凯在9月3日在上海被警方控制。

  •  1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者:涂重航 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 21世纪网“有偿不闻”利益链调查2014-09-11
    · WCA将与腾讯汽车举办北京至银川自驾游活动2014-09-10
    · 超人气解说亮相WCA欲打造最声动DOTA22014-09-09
    · 微软将重新启用MSN品牌:为多款必应应用更名2014-09-09
    · 产品经理的不吐不快,再度剖析360路由器2014-09-05
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述