在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 电子支付浪潮来袭 停车行业将迎变革佳机

    时间:2015-03-02 来源:中国网 作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 纵然业内以及大众已经对电子支付的普及、威力及场景普适性有所接纳,但谁都没料到会在今年春节凭借红包这一爆炸性功能迎来全社会的广泛参与。春节红包关注度的提升,从某种意义上来看意味着电子支付将更无缝地融合大众生活之中,也将改变目前绝大多数的传统行业。甚至可以解决某些行业由来已久的顽疾,真正迎来变革的最佳时机。其中的停车行业就是即将被颠覆的一员。

      问题频发 亟需改变

      随着汽车的普及,停车已经成为老大难问题,停车行业存在的盘根错节的弊端愈发凸显。尤其是在北京,停车行业供需矛盾尤为尖锐,并由此引发诸多社会问题。目前北京汽车保有量和车位的配比大约是1:0.5,而国际上一般是1:1.2。在总量结构失衡的背景下,停车难将是个长期挑战:据数据显示,北京占道停车在停车总量里不到3%,但在交通投诉比例中超过90%。

      北京市交通委主任周正宇透露,北京市四万多个路侧停车位管理最为混乱的源头就在停车付费环节。要想在目前的严峻态势上切实解决停车难问题,停车行业必须注入新鲜血液。既然传统的人工收费模式只会引发问题,那混合多种收费模式的高科技技术融入其中为当务之急。因此,北京正在酝酿切断路边停车的现金交易,全面升级电子支付技术。

      可选模式众多 需多维度衡量

      值得注意的是,停车行业全面升级电子支付技术,并不是想当然地加入相关技术即可。因为当下可供停车管理选择的前沿技术较多,且各自存在不同的优势和弊端,必须在成本、可行性等方面进行全盘综合性考量。

      就目前来看,可被列为备选的电子支付技术和解决方案包括移动POS机刷卡计费、传感网络自动计费、综合二维码自助计费和手机照牌补充计费等。考虑车位唯一识别的资源利用效率相同,可从公共服务秩序、技术、产业影响三个角度,进行全面比较分析。

      1、 移动POS机计费:正面意义较低

      从公共服务秩序角度看,车主对其比较认同,但管理部门不好督导。从技术角度看,此种解决方案固然可靠,但实施和运行成本偏高。而从产业影响角度看,停车公司资金管理复杂,变革积极性差,进而无益于市场化和产业培育。

      2、 传感网络自动计费:成本是拦路虎

      从公共服务秩序角度来说,虽然车主主动性强,但一旦有违规行为时,管理部门执法成本极高。站在技术角度,目前尚未完全成熟,有技术风险,实施成本和运行成本极高。而从产业影响角度出发,停车公司因为业务被削弱,导致抵制性强。管理部门可能有垄断资源管理的挑战,削弱市场化进程和产业发展。

      3、 综合二维码自助计费和手机照牌补充计费:产业影响积极

      站在公共服务秩序角度看,因操作便捷,车主主动性强,能够主动辅助收费员计费,停车公司也能够简化流程,管理部门可实现低成本高效督导,可谓一石三鸟。在技术层面,因实施和运行成本低,所以相对可靠。从产业影响角度来说,停车公司和管理部门能够同步提高效率和增加收入,积极性强,从而进一步推动招拍挂机制的市场化良性发展,引导产业做强。

      各有利弊 黑马杀出

      停车行业的变革虽然迫在眉睫,但实事求是的说,并不是意味着所谓的前沿技术就是好的。如果选择不当,不仅会为停车公司增加运营成本和负担,也会让车主继续感到“亚历山大”,同时还会带来监管上的困难。因此,在确定电子支付这一基调和准则后,如何在这些备选电子技术和解决方案中因地制宜,剖析其利弊关键节点就显得非常重要。

      移动POS机计费仅能提高工具效率,缺乏大数据功能,导致车主和停车公司纠纷不断,同时增加管理部门监督压力,对整个路侧停车市场未来的变革并无促进意义。传感网络自动计费基于物联网的智能化停车系统,利用传感器节点的感知能力来监控和管理每个停车位,实现停车场的车位管理和车位发布等功能,同时依托移动M2M平台与移动网络覆盖的优势,可以让城域级综合停车管理成为现实。但其缺点在于成本极高,比如深圳某停车应用采用此技术,前期投入就高达8千多万,这无疑是对资源的一种浪费……

      综合二维码自助计费和手机照牌补充计费解决方案的代表——真来电公司推出的停车宝APP,从趋势上来看,符合当下移动互联网及移动电子支付全面普及趋势。通过融合这两大先进、便利的技术,停车宝为停车公司提供完整且低价的云平台解决方案,在大幅降低成本的同时,极大提升运营效率,并减少空置率。

      而在车主方面,停车宝搭建多种电子支付快捷渠道,车主主动缴费意识强。由此,管理部门可以实现高效督导。可以说,综合二维码自助计费和手机照牌补充计费是一种“一石三鸟”的解决方案,最终将实现北京市最低变革成本、最低建设和运维成本、最高效率的停车公共服务。

      与移动POS机计费、传感网络自动计费相比,综合二维码自助计费和手机照牌补充计费解决方案的代表停车宝更像是一匹黑马,在前二者已经引起大众注意的时候突然杀出,占据有利身位,“吸睛”能力极强。而在小范围的测试中,停车宝已经证明其优势远超同侪,黑马成色十足。

      写在最后:在电子支付浪潮汹涌来袭的趋势之下,众多与之相关的技术和解决方案呈现百花齐放态势。但毫不客气地说,目前停车行业尚处在变革的初级阶段,仍然是在摸着石头过河,不断摸索着未来正确的发展方向。我们相信,在不断的实践中,将有诸多技术和解决方案被淘汰,剩下的将是真正笑到最后的胜者。

      就目前来看,停车宝已经引导公众向二维码和手机照牌形式推动,逐渐成为停车行业变革的中坚驱动力。当然,随时都会有新技术和解决方案涌现——只有惨烈的竞争才能推动行业的进步。按照这样的趋势发展,停车行业将会像打车行业一样,迅速成为大众关注的焦点。不仅催生一批富有潜力的创业团队,也将为大众出行生活的改变带来转机。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 电子支付浪潮来袭 停车行业将迎变革佳机2015-03-02
    · 恋人两年未见,首“露脸”即分手,到底为什么?2015-03-02
    · 展览企业微信自媒体:如何打造专业的公号形象2015-03-02
    · 安宜投开启“薅羊毛”模式,百万壕礼秒杀新年红包2015-03-02
    · 2015年春节营销哪家强?各大品牌创意玩出新高度2015-03-02
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述