在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 资本巨头抢滩P2P 互联网金融迈入竞争分化期

    时间:2015-03-03 来源:中国网 作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 2014年无疑是P2P行业全面爆发的一年。据网贷门户网贷之家统计,截至2014年末,我国网贷运营平台达1575家,当年新上线的平台900余家家,仅北京一地就新增100多家。业内人士认为,2015年中国P2P平台将猛增超过4000家,行业将逐渐迈入竞争分化期,人才和成本的竞争将是未来竞争的关键。

     

    巨头抢滩 竞争加剧

     

    早期P2P从业者多为出身草根的民营企业,行业门槛准入低一直为人诟病,也直接导致了“跑路潮”的频繁出现。自2013年开始,搭乘互联网春风的P2P行业开始赢得一批“高大上”机构的青睐,风投、国资、上市公司、银行,甚至BAT巨头纷纷布局互联网金融,逐渐拉高了P2P行业的隐形门槛。

     

    中国平安集团旗下的陆金所作为行业老大自不必多说,市场反应迅速的招商银行上线小企业e家在意料之中,拥有纯正互联网基因的阿里巴巴推出招财宝不足为奇,后来凤凰卫视集团旗下凤凰金融横空出世,搜狐也开始力推搜易贷,和讯网首页全是旗下和贷盈的广告,熊猫烟花在春节前增资一个亿投入旗下银狐网……

     

    风往哪里吹,资本往哪里去。有这些资本大佬们背书的P2P平台在信用度和可靠度上自然是拥有无可比拟的优势,一方面将推动国内P2P行业规范发展,另一方面也势必加剧行业竞争。

     

    出路:垂直细分

     

    没有资本市场做支撑的民营中小规模平台,要如何在巨头的冲击中守住阵地?经过近两年的试水,一些P2P平台及时调整定位,专注深耕某一垂直细分领域,以在激烈竞争中为自己谋得一席之地。

     

    据网贷之家CEO徐红伟判断,预计房产抵押、车贷等垂直领域的P2P还会在接下来一二年比较兴旺,通过市场竞争,利率也会逐渐下降。

     

    刚刚拿到盛大资本亿元投资的微贷网就是从综合平台转型细分领域的好例子,微贷网CEO姚宏表示,2011年微贷网刚上线时,市场上大部分平台都在做信用借贷,然而这种形式风险太高,难以盈利。后来通过市场调研,发觉细分领域没人做,机会更大,于是转型开始做车贷,自此迈入高速发展期。

     

    记者在搜索细分领域网贷平台时观察到,一家叫做元宝365的P2P平台在没有过多宣传的情况下,于2014年底悄然上线。该平台专注二手车消费贷款,通过与汽车4S店、二手车交易市场、名车行、汽车金融公司、融资租赁公司的合作,为投资人提供优质的个人小额贷款。

     

    “对于目前P2P的政策导向来说,应该是以小微企业和个人的小额贷款在网上进行为主”,广东金融学院金融系教授丁俊峰说。

     

    据元宝365负责人介绍,元宝365平台上投资标的均为个人小额消费贷款,且借款周期短以1-3个月为主,大大降低了投资风险。同时元宝365拥有丰富的线下汽车金融服务资源,并高薪聘请了具有多年银行小额信贷经验的风控团队,此外还根据交易额度按比例提取风险准备金,出现逾期先行赔付,力保投资人资金安全。

     

    业内人士分析认为,微贷网、元宝365等P2P新模式的出现,是互联网金融行业发展到重度垂直的一个风向标,这种重度垂直的互联网金融产品,相较之以往的P2P从业者,存在着较大的专业门槛。这体现的是互联网金融行业未来形成差异化竞争局面的一个趋势,标志着“去风险化”的垂直细分时代即将来临。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 资本巨头抢滩P2P 互联网金融迈入竞争分化期2015-03-03
    · 水货手机2000万通讯录信息被窃竟因刷机被植木马2015-03-02
    · 电子支付浪潮来袭 停车行业将迎变革佳机2015-03-02
    · 安宜投开启“薅羊毛”模式,百万壕礼秒杀新年红包2015-03-02
    · 2015年春节营销哪家强?各大品牌创意玩出新高度2015-03-02
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述