在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • IDG投资团队走访美国硅谷 解析2015最新投资逻辑

    时间:2015-03-03 来源:现代生活网 作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 北京时间2月6日,2015 IDG中美校园创业大赛美国西海岸宣讲会在硅谷正式开启。IDG资本投资团队此次的美国之行除了与硅谷的创业者们进行分享以外,还造访了斯坦福大学、加州大学伯克利分校、南加州大学、华盛顿大学等创业者云集的一流高校。IDG资本合伙人李丰在活动中介绍,过去的一年里,IDG投入大量的时间和精力去寻找有技术、经验和眼界的归国创业人员和有意回国创业的创业者,未来,IDG将继续对这类创业者保持关注。

      宣讲会上,IDG资本投资团队分别对各个细分领域的创业机会和投资逻辑进行了介绍。

      基础技术投资

      田里主要负责移动工具、移动广告、基础技术和数字内容领域的投资。他认为,移动端以App为表现形式的生态格局已比较成熟,故而相对于大而全的移动应用,IDG资本更为倾向于寻找能切入到某一个垂直领域、垂直人群的深度移动工具或社交类应用。

      “这个情况也会发生在to B的开发者服务当中。我们观察到,由于用户增长带来的红利慢慢结束,开发者必须进行更加精细化和智能化的运营。对于开发者,需要一个比较高效的运营工具,对于用户,需要更加智能、更加精细的去满足他的需求。”田里补充说。

      随着移动端数据输入方式的改变和智能设备普及带来的数据量剧增,基础技术领域将迎来明显的转折点和更多新的商业模式。田里举例说:“在这种情况下如何做底层数据的结构化,并在结构化的基础上做搜索、推送,为用户提供更好的体验应该成为未来关注的焦点。”

      数据服务领域,数据量的剧增正带来更多的创业机会,也带来新的挑战和投资机会。“在这一块上,我们觉得是应该有比较大的机会。同时具有收集数据的能力、处理数据的技术,能把数据deliver出新的东西的并且有非常强的耐心,这种团队挺不容易找的。但是一旦有这样的团队出现,我觉得我们应该会毫不犹豫地做出投资决策。”田里说。

      互联网金融

      黄橙和顾凌云主要负责互联网金融的研究和投资,他们在宣讲会上对中美互联网金融市场的环境差异和创业环境进行了分享。

      黄橙介绍,金融的三个基本组成为融资、投资和两者间的连接层。融资端,美国的负债率和证券化比率均高于中国,加之美国的线下金融机构非常发达,通过线上优化服务的空间并不大;而在中国市场,将房产、汽车等固定资产带到线上获取融资的需求仍非常强劲。投资端,中国的储蓄率高于美国,用户在银行获得的服务体验不佳,在互联网和移动互联网的驱动下,将有更多曾主要用于存款的资金可以释放出来用于投资。故而,中国在投资端的创业机会高于美国市场。在融资和投资的中间层,美国的金融机构发展较完善,留给创业者的机会更多在于通过SaaS的方式将部分后端业务外包,与其相比,创业者在尚待改革的中国金融领域拥有更多的创业机会。

      顾凌云认为中国的创业环境优异:互联网和移动互联网技术的发展为通过在线方式满足线下需求提供了更多的可能性,以BAT为代表的互联网巨头对创业团队的投资和并购行为为创业团队提供了更多的融资方式和退出方式。互联网金融领域的创业团队在大数据征信、资产证券化、虚拟货币三个领域均将有大量机会。

      新型娱乐媒体

      在IDG资本的投资团队中,出生于1990年的赵治远主要负责大娱乐方向的投资,具体包括社交、90后的生活方式相关和数字内容的产生与消费。针对90后这一迅速成为消费主力和创业主力的群体,IDG资本在2014年成立了规模为1亿美元的泛90后基金。

      从2012年至今,IDG资本已投资了25位90后CEO。赵治远认为,泛90后的父母多为60年代生人,多能为子女的成长提供较好的生活保障,于是,泛90后更敢于追求自己的梦想;90后的成长过程伴随互联网的发展,拥有更多获取信息的渠道,在某种程度上,这促成了90后一代的独立思考能力和理想主义。

      “年轻人今天对内容的版权的尊重意识是前所未有之强,也就是说,这种真正基于移动化、碎片化、互动化、娱乐化以及能够给大家带来情感支持和依托的数字内容的媒体的产生和消费,应该说是我们今后的一个极好的发展方向,也真正代表了这一代人所喜欢的生活方式。”赵治远认为。

      O2O和智能硬件投资

      王琛介绍,消费升级包括产品的升级和服务的升级,过去5-10年中电商的迅速发展解决了产品的互联网化,当前的O2O则主要解决服务的互联网化。

      “在这一个大的主题下面,我们投资的思路是找一些在传统行业方面比较有经验、同时具备一定的互联网思维的团队,他们能够理解在服务互联网化的过程当中,有哪些挑战、以及如何解决。这是我们大的投资主题之一。”王琛介绍。

      王琛关注的另一个领域是智能硬件。目前很多电子硬件产品均在中国生产,这意味着中国在硬件供应链方面的整合效率和成本优势明显,在这样的情况下,拥有优秀产品思维和是市场营销能力的创业团队则拥有较多机会。

      “这里面是一个非常长的链条,所以我们对于创业者的要求也相对更高一点,不仅仅在软件方面、产品方面的实力,同时你要在硬件方面有一定的经验,而且有一定的品牌营销的能力。”王琛表示。

      传统行业的互联网化

      郭达裕关注的领域包括招聘、教育、旅游、交通等传统领域的互联网化。宣讲会上,他以教育为例,介绍了IDG资本在传统行业互联网化方面的投资思路。

      教育企业主要分为流量模式的公司和交易模式的公司。流量模式的公司主要解决个性化教育的问题,主要包括工具(比如题库、拍题)、社区、内容(比如微课、MOOC)三大类型。交易模式的公司以课外辅导为主要表现形式,互联网化包括O2O模式和纯线上模式,解决的痛点包括时间和地域上的限制和去中介化。

      “我们认为,做流量模式的公司在变现时可能会做到交易这一块,所有做交易的公司为降低用户获取的成本会走向流量这一块。现在还看不清楚两种模式哪个先做起来,所以我们在每一个细的领域或者是分类上面都布局了。”郭达裕说。

      除投资团队外,IDG资本设立了专门的投后服务团队,负责IDG的核心人才数据库的管理、企业招聘、资源开拓、公关活动和创业指导等。

      以招聘服务为例,IDG资本的投后团队辅助IDG的数百个被投企业进行招聘工作。除校园招聘和社会招聘等常规招聘外,每年大量的高管职位需求集合在一起,让IDG的已投企业可以从猎头公司处以更优惠的价格获得服务。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · IDG投资团队走访美国硅谷 解析2015最新投资逻辑2015-03-03
    · 资本巨头抢滩P2P 互联网金融迈入竞争分化期2015-03-03
    · 水货手机2000万通讯录信息被窃竟因刷机被植木马2015-03-02
    · 电子支付浪潮来袭 停车行业将迎变革佳机2015-03-02
    · 安宜投开启“薅羊毛”模式,百万壕礼秒杀新年红包2015-03-02
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述