在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 91金融吴文雄:互联网金融与新三板将形成梯队关系

    时间:2015-03-05 来源: 作者: 我要评论() 字号:T | T

  •  

      91金融联合创始人吴文雄(右一)参加圆桌讨论

      日前,91金融联合创始人吴文雄公开表示,互联网金融未来可以与新三板形成梯队关系,企业在初期通过新三板获得资金,当融资需求增大时,则可以借助互联网金融这个平台获得更多的投资。这是吴文雄在“当互联网遇上新三板”的沙龙上提出来的。北京时间2015年1月30日,91金融联合创始人吴文雄受邀参加由第一财经主办、全国中小企业股份转让系统协办的第一财经2015新三板-行业俱乐部首场沙龙——“当互联网遇上新三板”。在本次沙龙中,吴文雄与中投产业基金投资部总经理张兵、杭州银行中关村支行行长齐小东围绕“互联网金融创新如何助力新三板融资”这一主题进行了圆桌讨论。

      在交流沙龙上,吴文雄首先谈到了互联网金融与传统金融的关系这一饱受关注的话题。吴文雄认为,互联网金融其实有两层含义,一层是互联网,一层是金融。互联网的优势在于速度快、用户量大并且自由,而金融的优势在于安全、有秩序。91金融所做的,是将两者结合起来,用互联网的思维去做金融、去改进传统金融的效率。基于互联网思维,通过大数据的方式,91金融可以显著降低其风控成本,能够有效解决中小企业融资难的问题。从这个角度上讲,互联网金融企业存在的价值在于它可以满足没有被传统金融满足的需求,互联网金融是对传统金融的一种补充和改进。

      同时,吴文雄也谈到了本次沙龙的主题,即互联网金融创新如何助力新三板融资。吴文雄指出,无论是互联网金融还是新三板,本质上都是推进中国普惠金融很重要的平台,两者是有一定趋同性的,都是为中小企业融资找到一些方向。但新三板的局限性在于市场容量较小,无法完全满足企业融资需求,互联网金融可以与新三板形成梯队关系,企业在初期通过新三板获得资金,当融资需求增大时,则可以借助互联网金融这个平台获得更多的投资。

      最后,吴文雄结合91金融与金融机构相结合的实践,谈到了互联网金融行业的发展趋势。吴文雄提到,91金融自成立之初一直致力于平台建设,积极帮助银行和金融机构延伸业务、升级服务体验。91金融现已与全国300家以上的金融机构成为战略合作伙伴,包括工商银行、光大银行、北京银行、海通证券、渣打银行、阳光保险、大地保险等。

      随着与银行等金融机构的合作关系愈见加深,91金融积累了丰厚的金融用户数据库以及金融产品数据库,开始由前端的营销通道业务,向后端的金融交易及产品业务涉及,诸如2013年开始与银行合作发行金融产品,为企业提供定制化服务等。

      当前互联网金融服务业正在向多元化发展,国内互联网金融业态的发展已从最初设计的互联网金融产品销售与导购平台,向互联网金融产品交易业务以及金融领域创新性服务进一步拓展延伸,并且金融产品更加细分化、专业化。作为传统金融必不可少的补充,互联网金融在行业内发挥的作用将日益凸显,互联网金融企业和传统金融机构的有机融合将共同促进我国金融市场的发展。

      在本届沙龙中,中投产业基金投资部总经理张兵、杭州银行中关村支行行长齐小东也分别就“互联网金融创新如何助力新三板融资”这一问题发表了自己的看法。张兵认为互联网金融的出现打破了传统金融对信用的垄断,而新三板作为一种平台,可以充分披露中小企业的信息与数据,能够帮助中小企业解决融资难的问题。齐小东表示,作为传统金融机构,杭州银行也希望能够为中小企业创造价值,新三板的信息公开化、可信度高,可以帮助中小企业获得资金来源,而通过互联网的形式,则能够显著降低成本,提高融资效率。

      据了解,本届沙龙由第一财经主办、全国中小企业股份转让系统协办,于2015年1月30日在北京举行。沙龙汇集了监管部门、企业高管、投资机构、中介机构等新三板资深人士,共同探讨当下互联网产业的发展机遇与挑战。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 91金融吴文雄:互联网金融与新三板将形成梯队关系2015-03-05
    · 《匆匆那年》登陆沙发院线 伤痕青春吹起怀旧风2015-03-05
    · 传统年俗平添新韵味 搜狗问问首推“灯谜会”带你一起闹元宵2015-03-05
    · 咪咕动漫与浦发银行开展多项信息化合作2015-03-05
    · 冲破穹顶,要给新能源汽车一个看得见的未来2015-03-05
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述