在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 2014年品牌消费趋势明显 唯品会发力移动物流营收创新高

    时间:2015-03-05 来源:触电报微信 作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 不知不觉,又到了互联网电商企业公布第四季度及全年财报的时间了。对上市公司来说,四季度及全年财报更像是一年一度的期末考,欢喜和忧愁都真真切切地写在数据上了。2014年是中国电商行业历史性的一年,中国电商市场一度成为世界焦点,而专门做品牌商品特卖的电商唯品会(vip.com,NYSE:VIPS)再以持续九个季度高速增长的财报表现,向世界展示了中国电商市场的强大潜力。

    我们先看下唯品会让业界也备受鼓舞的财报数据:

    2014年第四季度唯品会总净营收较去年同期增长108.9%至13.6亿美元(约合84.98亿元人民币);净利润较去年同期增长122.8%达到5660万美元(约合3.53亿元人民币)。按非美国通用会计准则计量,归属于公司股东的净利润较去年同期增长154.6%达7340万美元(约合4.58亿元人民币);净利率自去年同期的4.4%提升至5.4%。按非美国通用会计准则计量,运营利润较去年同期增长141.5%,达7960万美元(约合4.97亿元人民币)。

    2014年第四季度活跃用户数达1220万人,较去年同期攀升114.2%;本季度订单数较上年同期增长99.6%至3530万份。全年来看,2014年唯品会实现全年净营收37.7亿美元(约合235.56亿元人民币),比上一年增长122.4%,由100亿到200亿仅仅用时一年。活跃用户的增速更快,同比从940万人增长150.4%至2360万人;全年总体订单量同比从4920万单增长至1.073亿单,增幅118.3%。

    在我看来,唯品会实现连续九个季度高速增长并不奇怪。从外在环境来说,中国的电商市场太大了,电商市场容量还在不断攀升中,消费者对电商购物的品牌、品质更有要求了。更重要的是,唯品会2014年每一步都走得正确并踏实,除了坚持做限时限量的品牌商品特卖让消费者继续“抢抢抢”,在物流和移动端上亦实现了新的飞跃,极大地加固了竞争壁垒。

    手机成抢购利器,唯品会移动端销量贡献近七成

    一场没有硝烟的春节“红包大战”让移动支付瞬间火遍了全国,移动端迎来了期待已久的大爆发。其实,不管“红包大战”的结果如何,电商都是移动端爆发的最大受益者,尤其是在移动端有着明显优势的电商企业!

    艾瑞咨询集团发布的《2013-2017年中国移动互联网数据及预测》数据报告显示,2014年,移动网民正逼近PC网站数量,差距进一步缩小,2016年两者将持平,移动终端将成为主要的上网设备。同时报告还显示,2015年移动市场规模将超过1857亿元,其中移动购物所占比例将首次超过50%,占据不止半边天。电商在移动端销量将出现空前爆发。

    移动电商正处在行业“风口”正当中。随着支付、带宽等环境的完善,以及移动网购习惯的养成,移动购物依托随时随地的便利性,正逐步走向成熟,并在用户体验上完成了服务的闭环对接。电商未来的增长要看移动端,这已经是显而易见的道理。移动端已经不是蓝海,而是红海,那些较早发力移动端的企业已经积蓄了明显的市场优势,唯品会就是其中之一。

    唯品会是国内电商行业较早发力移动端的企业之一,也是最早将移动端定位为企业发展战略的企业之一,证明唯品会的管理层对未来有着极准的预见性。移动端最大的特性就是购物的便利性和随机性,能够无缝插入我们的生活,而唯品会“特卖”模式的最大特征是“限时抢购”,时效性要求非常高。网购最悲惨的莫过于,当你想要下单时却没货了,或者已经没有了适合的尺码。移动端的便利性让我们随时随地都可以抢购,与唯品会的平台特性完美贴合,可以说,最适合移动端的购物模式非“特卖”莫属。

    我们再来看看唯品会目前移动端的强劲表现。财报显示,唯品会第四季度移动端贡献了近七成的销量,比第三季度的57%又提高了近十个百分点,更是去年同期移动销售占比23%的近三倍!在艾瑞咨询发布的2014年“中国移动购物企业交易规模市场占比”排名中,唯品会与淘宝、京东共同跻身前三。摩根士丹利的评估报告认为,移动业务对唯品会第四季度560万新增用户数的贡献超过60%,并且2015年这一数字还将继续增长。更重要的是,唯品会移动个性化项目实现了有意义的转化率提升,而这一项目已被集成在70%的移动流量之中,第四季度移动端的转化率超过4%,高于PC端的2%至3%。移动业务对用户数增长的贡献,以及移动端的个性化项目将是关键的营收增长驱动因素,并将在2015年为唯品会带来业绩进一步增长的潜力。

    其实,移动端购物体验好不好,只有用户最有发言权。从权威数据机构TalkingData发布的数据中可以看出,唯品会移动端2014年覆盖量增长了接近15倍,是中国电商移动覆盖量增长最快的企业。唯品会移动端还被腾讯应用宝评为“2014年最具突破时尚APP”,以及华为应用市场“2014年最热应用”。这些都是唯品会移动端实力最真实的佐证,无需多言其他。

    自建物流占比扩大,履约成本再“瘦身”

    物流对电商的重要意义毋庸置疑,各大电商目前也都在布局和完善自建物流体系。唯品会2014年在自建物流仓储上取得了长足的进步,数据显示,截至2014年12月,唯品会已经建成华北(天津)、华东(江苏)、华南(广东)、华中(湖北)、西南(四川)覆盖全国的五大物流中心,投入使用的仓储面积达100万平米。与此同时,截至2014年底,唯品会的“最后一公里”运力已经可以覆盖接近50%的订单量,据管理层透露,在2015年底还有望达到70%的覆盖率。这几大物流中心的建成,打通了唯品会直面全国的快速通道,大大加强了物流轮转能力。同时,各区域协同效应的提高也带来了运营成本的下降。

    履约成本的涨幅低于营收的涨幅是投资者最愿意在财报中看到的数据,因为这至少证明企业的运营效率较高。就唯品会来看,唯品会第四季度履约成本仅上涨74%,远远低于108.9%的营收涨幅,并且第四季度唯品会履约费用占总营收的比例为9.4%,低于2014年第三季度的9.6%和2013年第四季度的11.2%。唯品会在物流运营上的效率和规模效应可见一斑。同时,德意志银行的分析报告指出,第四季度唯品会非美国通用会计准则运营利润率增长至5.9%,同比上升0.8%,环比上升1.1%,自建物流体系带来了成本的大幅下降。

    唯品会的物流仓储扩容还在不断升级中,值得注意的是,唯品会在“最后一公里”上的发力。去年年初,电商行业让人瞩目的消息无外乎唯品会逆市为快递提价,而且一年连提三次,可见唯品会对直接接触消费者的投递体验的重视。仅仅一年,唯品会已经将自己的“最后一公里”运力提高到50%,实在让人侧目。更为重要的是,唯品会逐渐在物流投递上掌握了主动权,可以更灵活地安排和调度,在降低成本的同时还可以继续提升服务质量。未来随着“最后一公里”覆盖率的提升,唯品会物流仓储上的规模效应还将进一步凸显,进一步拉动唯品会未来的营收增长。

    最后总结一下,物流仓储和移动端是未来电商发展的关键所在。物流仓储是基础,移动端则直击用户需求。实现了九连涨的唯品会目前在物流和移动端上的布局逐步成型,相信2015年还将会有超乎预料的丰收。

    来源于:触电报微信

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 2014年品牌消费趋势明显 唯品会发力移动物流营收创新高2015-03-05
    · 智联招聘大数据发布薪酬查询器,或引发跳槽风暴2015-03-05
    · 买马桶盖不如玩手机,中国制造照样duang,duang,duang2015-03-05
    · 91金融吴文雄:互联网金融与新三板将形成梯队关系2015-03-05
    · 《匆匆那年》登陆沙发院线 伤痕青春吹起怀旧风2015-03-05
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述