在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 征信系统新政策出台 安捷财富、拍拍贷、宜信大三网贷模式如何赢

    时间:2015-03-05 来源: 作者: 我要评论() 字号:T | T

  •  安捷财富、拍拍贷、宜信大三网贷模式如何赢未来

    信贷市场上最大的问题是信息不对称,互联网的发展有助于解决这个难题。随着互联网技术的突飞猛进,个人消费活动、兴趣爱好甚至企业生产经营等都被有效地记录下来,通过数据的积累和分析,研究个体在互联网上的行为,从而帮助我们更加客观地认识经济规律,了解自然世界和人类社会。

    如今,小到企业微观决策,大到国家宏观政策,都离不开互联网的支持。当今互联网金融的形式有众筹、网贷(Peer-to-Peer Lending,P2P)、余额宝等。

    尤其是近几年兴起的P2P网贷行业,2015年发展的势头相较于去年更盛,从投资人的角度来看,不再以收益率作为衡量一切的标准;安全,成了投资者关注的最大投资标准。一个能给投资者带来安全保障和安全体验的平台才是投资者们会释放持续信任的平台。P2P公司经过几年的火爆发展,目前已经由模仿国外的模式到本地化发展,结合中国国情和当前的实际市场需求和投资人心理了,形成了以下几种交易模式:

    复合型模式:典型代表是安捷财富

    安捷财富在各种模式上取长补短,以十年线下小额借贷经验形成的风控体系为核心竞争力,线下借贷线上投资,始终把投资人的资金安全放在第一位,6道严密审核程序,2800万风险保障金,将P2P风控推向更高峰,在微金融领域逐渐树立起了行业标杆,其集团公司大志集团也承诺投资人回购所有逾期债券,百分百本息保障。

    而且安捷财富始终在努力,悉心听取每一位投资人的意见和建议,跟随市场情况把握待收和运营手段。在2015年春节前夕,因为汇付天下放假期间不处理提现,平台面向公众做出了提前还款的决定,在业内也引起了很大的关注,得到了很多好评。平稳的运营和踏实的态度,加上22%可观的年化收益,可谓是横扫众一线平台。

    纯中介平台模式:典型代表是拍拍贷

    所谓通俗来讲就是指个人钱给个人,而且大多数情况下是陌生的个人借钱给陌生的个人,在信用体系比较完善的国家,这个模式似乎是可行的,因为句个人都非常在乎自己的信用记录,失去好的信用,可能从银行贷不到款,甚至找不到工作,但是就我们目前的现状来说,这个要求显然有此高,我们的信用记录不完善,各部门各省份各机构的记录不能互相共享,信用记录的真实性完整性很难保证,所以这种模式在中国的发展相对比较艰难,在加上以红岭创投为首的保本保息,先行赔付的模式的出现,纯中介平台模式就很难发展了。

    以平台为中心的债权证券化:典型代表是宜信

    宜信将交易平台(好利网)财富管理、借贷咨询、信用管理分拆成几个单独的模块,是在当前金融政策高度监管下的变通,把贷款形成的债权拆装按份额出售给投资人,借款端的对多、理财端的多对,中间是好利网这个平台,关系明确,操作容易。该模式曾因为个别平台违规操作而被地方政府认定为非法集资。不过这模式也是有缺陷的:没有第三方资产管理机构对该部分资产进行债券化转换,监管不是十分到位。

    当前,网贷行业投资环境要求越来越严格,安全化不仅仅是投资者的期望,更是网贷平台自身应当具备的基本水准,只有一个安全的平台才能赢得投资者的信赖,进而才能有更大的发展。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 征信系统新政策出台 安捷财富、拍拍贷、宜信大三网贷模式如何赢2015-03-05
    · 赚钱路由成趋势?从此买路由都赚钱!2015-03-05
    · 中国本土手机信息安全市场爆发 功能创新成竞争关键2015-03-05
    · 首批32网站因违法违规被关闭2015-03-05
    · 宝德自主可控服务器为小微企业量身定制2015-03-05
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述