在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • “全民股神”模拟炒股大赛,引发金融投资新关注

    时间:2015-03-06 来源: 作者: 我要评论() 字号:T | T

  •   2015年3月2日,北京-全民股神全国大学生模拟炒股大赛在今年年初落下帷幕。 这场国内少有的针对在校大学生举办的模拟炒股大赛吸引了北京、上海、广州、深圳等几十个城市200多所高校学生的参加。大赛的成功让这个踏入国内市场不久的模拟炒股应用,在短短两周的时间排到了财经类应用的第14名,也让更多的人了解到这种零分险的模拟股票投资应用。

      全民股神在引进中国之前,已经在国外赢得了很高的评价,并一直是炒股领域最受欢迎的财经类应用。关于其汉化版本,在引入之初,全民股神进行了充分的市场调查,中国与国外股市投资的巨大差异,为应用的引入和汉化提出了新要求,也带了不同的受众群体。首先,在国外70%的股市投资来自于机构,只有30%是来自个人,而在国内则相反,多数参与股票投资的是个人,这就对全民股神用户体验提出了更高的要求。另一方面,国内炒股群体的年龄都偏大,而作为移动互联网应用主力军的年轻人则参与偏少,其主要原因还是落在了风险和经验两个方面。

      对于大环境而言,移动互联为金融投资带来了变革,这种趋势方便用户了解瞬息变化的股市行情,同时也降低了炒股的门槛。而从移动互联网用户分析,活跃度最高还是年轻白领及高校的学生团体。由此可以看到,年轻人并非对于金融投资无兴趣,而是更需要一个零风险的模拟股票交易平台,以帮助他们积累投资经验并获得收益。

      所以寓教于乐是全民股神汉化版的最初目的。据全民股神(TradeHero)中国区总裁及全球资深副总裁Jeff Tang介绍:“我们开发应用的初衷其实是3E,简单来讲就是教育(Education)、参与(Engagement)、以及赋予(Enabling),也是基于这样的特点,在国内全民股神更多的将目光放在了在校大学生身上。他们不但是移动互联网的主力军,在未来也将成为金融投资的中坚力量,而我们的应用能为他们提供投资教育的新模式,让课本知识与实际商业操作相对接。所以举办校园模拟炒股大赛的想法应运而生。”

      



     

     

     

      通过全民股神应用平台的数据统计,很多同学最初参赛的目的就在于锻炼他们的炒股技能,而调查显示,超过80%的学生在使用全民股神前没有接触过类似的应用,换言之,在校大学生对于金融类应用的需求还是相当大的。多数学生反馈,应用在很大程度上让他们对国内及全球金融市场有了一个初步的概念和认知,同时也让更多不同专业的学生在模拟投资中运用所学,发挥所长。

      在比赛期间,全民股神组织了为期五周的高校巡回演讲,为其积攒了很高的人气,也带来了多方的关注。而全民股神一直认为校园巡回演讲的意义不只在于宣传。“我们希望能够为大学生们带去一些更为有价值的东西。在股票投资中,我们看到很多股民因为盲从投资而付出高额‘学费’,我们也看到很多人因为无法进行清晰投资而错失机会。所以我们将演讲的主题定为‘选择’,从更为广义的价值观入手,让更多的学生能够理性的面对投资中所做的选择。”

      



     

     

     

      通过对参赛同学的反馈调查发现,将近半数的学生在参加过讲座后对于选择的理解更为深刻。其中一位来自福建某高校的学生在采访中表示自己曾“恐惧选择”。“在参加比赛之初,我多数是听从身边的朋友的建议选择投资,不但不理解选择的原因,更无法在比赛中获得乐趣。其实股市投资就是一种选择的艺术,可以从宏观的政策入手,了解投资大环境的变化,也可以从股票涨跌的走势分析,做出相应判断。就像讲座上谈到的,选择时若保持冷静和清醒,那么我们所做的选择必然是相对最理智的。所以现在我开始反思自己在过往投资中所做的选择,分析其背后的原因,并主动做出一些取舍。”

      在统计比赛数据,收集学生反馈时,全民股神看到了很多积极的反响。很多学生从最初单纯的为了“大奖”或“好玩”而参加比赛,到后期转变为“锻炼炒股技能”。还有很多学生反映全民股神让他们了解了股市操作的模式,更让他们加深了投资理财的理念。

      全民股神表示,模拟炒股大赛的举办是一个成功的开始,“我们后续还将推出更多有趣的活动,同时,我们也将根据反馈在用户体验,社交平台,以及相关资讯等方面做出积极的改进。”

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · “全民股神”模拟炒股大赛,引发金融投资新关注2015-03-06
    · 压力超荷更年期提前 白领渴望零压生活2015-03-06
    · 乐视独家网络版权剧《平凡的世界》受热捧2015-03-06
    · 超火动图管理工具——表情大侠强势来袭2015-03-06
    · 广州无线电集团发布2015年发展主题2015-03-06
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述