在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 海外侨胞列席代表联组讨论:文化是民族的精神

    时间:2015-03-09 来源: 作者: 我要评论() 字号:T | T

  •  35日下午,列席全国政协会议的海外侨胞代表举行了组讨论。在讨论会上,与会委员和代表一致认为,文化是民族的精神,海外社团要开展推广和宣传活动,利用当地风俗,进行中文教育和文化品牌宣传。

     

     

    侨联主席林军(右)与完美世界CEO萧泓博士(左)合影

    今年共有来自27个国家的38位海外侨胞列席本次政协大会。海外嘉宾纷纷发言,各抒己见,畅谈列席全国政协会议的感想和建议。他们表示,能够列席全国政协十二届三次会议是莫大的荣幸,使他们进一步了解祖()国政治协商制度的优越性,他们将尽自己所能,为祖()国的全面深化改革贡献力量。海外列席侨胞代表分别从服务好中国企业走出去、加强网络技术在转型升级中的作用、保护知识产权、以外国人容易接受的方式传播中华优秀文化等方面提出了许多意见和建议。其中,传播中华优秀文化、进行中文教育和文化品牌宣传的建议取得了与会委员和代表的一致认可。

    列席政协会议的海外侨胞代表、中国知名互联网企业完美世界(北京)网络技术有限公司首席执行官萧泓在联组讨论中说,文化是一个民族的精神和灵魂,是国家发展和民族振兴的强大力量。大力弘扬中华文化,推动中华文化走向世界,让博大精深的中华文化再现辉煌,对增强民族凝聚力、自信心和自豪感,构建社会主义和谐社会具有不可或缺的重要作用。同时,大力开展对外文化贸易,加快拓展国际文化市场,推动文化产品和服务出口,对推动文化产业成为国民经济支柱性产业,加快转变经济发展方式,促进国民经济保持平稳较快增长具有越来越重要的意义和作用。

    萧泓建议,海外社团要开展推广和宣传活动,利用当地风俗,进行中文教育和文化品牌宣传。与此同时,文化创意企业更要肩负起传播中华文化的重任,让世界认识中国、了解中国、喜爱中国。作为国内文化产业“走出去”的代表,完美世界是国内最早一批走出国门的文化创意企业之一,以中国文化输出为立足点,不断的推陈出新,成为世界了解中国、了解中国文化的一个窗口。完美世界愿意继续以传播中华文化为己任,开发出更加优秀的产品,为构建中国国家品牌,提升国家软实力而努力。

    当今世界正经历大发展大变革大调整,国际形势变化深刻复杂,综合国力竞争日趋激烈。文化是一个国家核心竞争力的重要组成部分,在综合国力竞争中的地位和作用越来越突出。随着以价值理念、发展道路、民族精神、国家形象等为核心内容的软实力竞争越来越激烈,世界各主要大国均将提高文化软实力作为重要发展战略,千方百计壮大本国文化的整体实力和国际竞争力,力求占据国际文化发展和竞争的制高点。我们必须尽快形成与我国国际地位相适应的文化软实力,更好地抢占先机,赢得主动。海外侨胞要充分发挥在各自领域的优势和作用,为广大海外侨胞服务,多做促进住在国与中国加强经贸合作、推动民间交往、增进友好往来的事情,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同努力奋斗。

    中国侨联主席林军,副主席李卓彬、乔卫、康晓萍、王荣宝、朱奕龙、王亚君,中国侨联机关各部门主要负责人在小组讨论会后与委员、代表们举行了座谈。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 盘点两会热词:互联网+、大数据、云计算走俏2015-03-09
    · 海外侨胞列席代表联组讨论:文化是民族的精神2015-03-09
    · NEC又获NIST指纹认证蒙眼测评第一名2015-03-09
    · 60寸索尼电视跌破5000元 国美在线315再战京东2015-03-09
    · 满足个性定制 海尔空调推行工业4.0制造模式2015-03-09
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述