在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 2015年“两会”成大数据发展里程碑

    时间:2015-03-09 来源: 作者: 我要评论() 字号:T | T

  •  2015年两会,“大数据”成为炙手可热的一大关键词,李克强总理在政府工作报告中明确提出大数据建设行动计划,众多委员代表也从政府公共外交、金融、社会服务、医疗等各个方面提出相关建言,体现了社会普遍的发展期待和需求。 
     
       “大数据”成为国家最高盛会关键词之一,预示着其在国内的发展到达了一个历史性的拐点。

    国家大数据方兴未艾
     
      现今,全球数据量以每年约50%的速度增长,全球90%以上的数据是近2年内产生出来的。大数据正在事实上改变我们的思维和生产方式,未来人类社会的精神和物质世界都将构建在数据之上。

        事实上,国家层面的大数据开发已经不是新鲜的事情。2009年开始,世界银行就启动开放数据计划,联合国发展计划署,联合国商业发展署及非盈利组织DataKind推动社会组织之间在数据与发展之间的合作;2013年初,英国商业、创新和技能部宣布注资6亿英镑发展八大类高新技术,大数据占1.89亿英镑;2013年美国西雅图市与微软、埃森哲试点了一个大数据节能项目。

      近年来,我国基于政府公开数据的应用也在蓬勃发展,有多个省市从智慧城市建设、大数据产业规划等不同层面,将政府数据公开列入到了整体发展规划中。目前,我国的大数据应用在社会管理、服务、利民方面较为集中,而在可预见的未来将在公共交通管理、节能减排、灾害防控、食品安全等方面有更大规模应用。

       政府为什么不能缺席?
       
         作为国家行政机构,政府承担着大量公众事务的管理和服务,与企业相比,它有着数据收集的天然优势,并有望以国家的力量打破技术和商业的狭小封闭圈,为整个社会提供各种需要的数据资源。同时,政府自身也可以得到巨大裨益,大数据时代政府部门获取、传输、应用数据的能力会得到很大的提升。
     
         大数据时代的数据资源和技术资源广泛散布于“政府、市场、社会”三个子系统中, 政府所掌握的海量关键性的数据越来越受到社会关注。这对政府无疑也是一个机遇和挑战并重的舞台,不仅是一项政策任务,也是转变管理思路,提高管理水准的契机。大数据战略将成为改变政府、市场和公众三者关系,增强社会开放性和运作效率的重要工具。   

    中国大数据拥有广泛前景
     
          目前,全球范围内的大数据应用整体还处于起步阶段,各国发展水准虽参差不齐但相差不大,尚没有形成绝对的垄断局面,成为改变我国长期处于产业链末端的一大机遇。
      
          我国具有发展大数据的天然优势,截至2014年底,我国人口13.678亿,GDP总量63.646万亿,网民数量已达6.32亿,这些都是大数据的巨大源泉。不同于多数传统产业,我国网络数字化程度处于世界领先水准,互联网、移动互联网产业发展也居于世界前列。大数据在我国越来越受到重视,正日渐渗入我国公共部门的行政管理和公共服务当中。

          本次两会众多大数据发展建言即是发展的良好契机,如海外侨胞代表、完美世界CEO萧泓提出“用大数据塑造新时期的中国公共外交”,建立新型公共外交决策机制和传播方案,提升中国国家形象,增强国家软实力;复星集团董事长郭广昌建议将互联网与医疗领域紧密结合,以互联网渠道实施医疗保险购药和结算,让零售药店参与基层医疗服务体系;浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕提出了开放政府高价值数据,为中国经济的转型增长释放巨大的红利;科大讯飞董事长刘庆峰建议利用大数据提升社会服务管理能力,以应对日渐复杂的社会管理工作,提高政府行动效率等。
       
          国家大数据犹如一座亟待开放的宝藏,目前大多数的发达国家已经加入到了积极开采的行列,以获取未来世界的话语权和主动权。本次“两会”的大数据热潮是其突破IT互联网走向更广的产业层面,从企业内部扩展至整个社会的标志性事件,是我国社会信息化发展一大里程碑,具有显著的历史意义。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 盘点两会热词:互联网+、大数据、云计算走俏2015-03-09
    · 海外侨胞列席代表联组讨论:文化是民族的精神2015-03-09
    · 朝阳大悦城携百度外卖 跨进平台对接新时代2015-03-09
    · 2015年“两会”成大数据发展里程碑2015-03-09
    · NEC又获NIST指纹认证蒙眼测评第一名2015-03-09
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述