在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • SP恶意吸费病毒卷土重来 手机管家率先查杀

    时间:2015-03-09 来源: 作者: 我要评论() 字号:T | T

  •  还记得当年SP恶意吸费病毒曾经肆虐了大半个中国吗?功能机盛行的时代,许多山寨手机厂商甚至品牌手机厂商都内置SP插件,用户购买手机后就会遭遇恶意扣费,这也被很多用户戏称“分期付款买手机”。经过运营商、工信部的严厉打击,此类SP吸费软件几乎销声匿迹。

    而就在近日,腾讯手机管家在Android平台上查杀了利用SP吸费的手机病毒——a.payment.rizbm【吸费魔鬼】。据悉,该SP吸费病毒被二次打包到“过日子帮手”等应用中,诱骗用户下载安装,成功感染手机后,会从后台私自发送大量订购SP业务扣费短信,同时加载恶意子包删除扣费回执短信,拦截短信,给用户资费安全造成严重威胁。

    图:腾讯手机管家查杀“吸费魔鬼”

    对此,手机管家安全专家提醒用户应尽快下载手机管家,对手机进行全面查杀,防止遭受该病毒侵害,损耗手机资费。

    新型SP恶意吸费病毒具有三大特征:

    其一、隐蔽性。该病毒二次打包到正常应用中,用户难以发现。应用安装后,点击运行会隐藏桌面图标,而且病毒释放的恶意程序会检测用户手机是否开启了手机安全软件,一旦用户关闭安全软件,病毒便会开始作案。

    图:私自发送短信定制SP扣费业务

    其二、自动发送订购SP短信。该病毒被激活后,恶意程序会获取到用户手机的短信发送权限,然后悄悄地在后台发送大量订购SP短信,损耗用户资费。

    其三,自动删除订购回执短信。当病毒私自发送订购SP业务短信后,正常情况下会收到订购成功的回执短信,但是该病毒会释放另外一个恶意程序子包,该恶意程序可将用户收到的短信进行删除,导致用户无法察觉病毒的作案行踪,直至手机内的资费被耗尽。

    恶意病毒肆虐 安全专家支招防护

    近期,手机病毒、恶意程序开始泛滥,除了此次发现的损耗资费病毒外,手机管家还查杀了“关机劫持”病毒、“广告推送恶意病毒”等多个病毒。对此,手机安全专家提醒广大用户,应做好以下防护措施:

    首先,用户千万不要到手机论坛、非正规电子市场下载手机应用,应到相关应用程序官网或大型、正规、安全的应用商店进行下载,例如应用宝等。

    其次,对于短信中的未知链接,千万不要随意点开,因为这些链接背后很可能就是木马病毒或者钓鱼网站。

    最后,随着二维码的流行和染毒风险增大,手机用户不要见码就扫,最好安装具备二维码恶意网址拦截的手机安全软件进行防护。例如腾讯手机管家的安全扫码功能可以有效减少用户因扫描二维码下载安装手机病毒、恶意软件的风险。

    另外,用户应养成经常查杀手机病毒的习惯,而且定期升级病毒库可有效避免手机病毒的侵害。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 两会"热词"大盘点 把脉未来安防业走向2015-03-09
    · 乐视网《星月私房话》走进北大 潘石屹、王雷共话《平凡的世界》2015-03-09
    · KingRoot首家支持小米Note一键root2015-03-09
    · 春节“QQ红包雨”背后的腾讯云2015-03-09
    · SP恶意吸费病毒卷土重来 手机管家率先查杀2015-03-09
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述