在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 大鑫富帮查贺祥:P2P风控必须做到细致入微

    时间:2015-03-10 来源: 作者: 我要评论() 字号:T | T

  •  

      图为深圳大鑫富帮金融信息服务有限公司风控总经理查贺祥。许迟摄

      深圳3月9日讯(康宗强)“P2P风控工作必须做到细致入微!”说这句话时,深圳大鑫富帮金融信息服务有限公司风控总经理查贺祥刚刚带领风控队伍从一个客户那做调查回来,“大鑫富帮春节后就新标不断,这几天基本没有固定上下班时间,忙的时候一天要跑几个客户,一天能跑上几百公里。每个客户都要去家里、公司,还要去银行、房管局等地方。不但工作量大,而且要根据客户的作息时间进行调整”。

      从前海微众银行到央行开放个人征信,再到银监会调整结构,2015年伊始,互联网金融话题已经相继席卷各大媒体头条。近两年来网贷行业中一些资质较低、机制不健全的平台逐渐被淘汰出局,而那些已具规模、立志深耕的平台,面临的挑战不容小觑。在所有挑战当中,风控能力是所有平台要面对的最核心考验。具体而言,比如对借款人的筛选作为平台风控流程中最关键的环节之一。

      查贺祥介绍,在大鑫富帮平台,借款客户须当地长期居住并拥有固定资产才可借贷,且要经过多项资格审核。通过线下家访调查,客户的房产证、结婚证、户口簿、个体工商执照等一一得到了验证。大鑫富帮工作人员还将对其在商业银行的信用卡、信贷记录等情况做深入细致了解,并对其生意经营状况、家庭支持情况、还款能力等做了全面评估。最后经过风控中心及公司的严格审核之后,客户获得借款资格。虽然前期调查较为仔细,但客户对这种风险防范措施非常支持,并积极配合风控人员的工作。借款标发布之后,客户很快获得了放款人的投资。借款客户再次借款时,由于首次通过了进行了严格审核,客户的相关信息已在大鑫富帮用户信用数据库中存档。按照大鑫富帮的风控理念,再次借款者只需向平台提供个人信用报告等具有实效性的材料即可,这对客户来说就方便了很多。

      细致入微是大鑫富帮风控工作的宗旨,查贺祥介绍了一个案例:有一个客户是经过调查之后,公司认为可以借款。但工作人员发现每次调查,发现这个客户都是和朋友一起大吃二喝,关键是并没有从事正常的经营活动,后来就拒绝贷款给他了。查贺祥表示,这样的案例还有很多,做P2P风控一定要细致入微,观察每一个细节,这样才能确保投资人资金安全和平台运营安全。

      大鑫富帮总经理丘立庚形象的比喻风控就是围绕着客户的三个圈子做文章,这就是社会圈子、家庭圈子、经济圈子。在预防借款逾期方面,查贺祥自信的表示,公司在进入到P2P行业之前已经有着16年的金融信贷行业经验,磨练了一支训练有素、合法专业的催收队伍,保证投资人的资金安全。并且2015年将进一步加大在线上的风控安全投入,目前已经同几家大型的网络安全专业公司在洽谈今年的平台安全系统防御工作。

      P2P行业的服务对象主要是以个贷和小微企业为主体的小规模金融需求用户,小额分散是互联网金融安全的保障,大额贷款一旦出现问题,将大面积波及投资者的利益。查贺祥是对“小微”理念的坚决执行者,大鑫富帮2015年将把工作重心标放在“小微”标。对此大鑫富帮董事长丘锦彪也一直坚持一个观点,小微金融是互联网金融的稳健发展的根本,只做50万以下贷款,户均额度在5万左右,不做巨大额标的。这也正是对国家“普惠金融”的有力注解。

      而来自知名网贷平台粤商贷风控部分的一位资深人士也强调了这一点,网贷平台在风控中必须尽职尽责,细致入微,绝对不能给动机不纯的借款人以任何空子可钻,这也是平台履行社会责任的一个重要方面。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 考拉女人宣言运动风(黑白画册)2015-03-10
    · 大鑫富帮查贺祥:P2P风控必须做到细致入微2015-03-10
    · 市场竞争白热化 聚首云计算中国峰会发现新商机2015-03-10
    · 2015年春节的“红包大战” 谁是赢家2015-03-10
    · 冒充邮储银行发短信 木马诈骗转向二三线城市2015-03-10
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述