在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 阿里光线结盟:BAT三巨头如何影响影视业?

    时间:2015-03-10 来源:21世纪经济报道 作者:段心鑫 我要评论() 字号:T | T

  •     光线传媒(300251.SZ),2014年中国票房市场占比最高的国内企业,终于赢来了来自互联网的股东——阿里巴巴。后者以约24亿元人民币入股光线传媒,成为其第二大股东。这是 BAT互联网公司向影视产业上游延伸过程中,金额第二大的投资,为阿里巴巴进一步补上了娱乐内容的缺口。而行业里迄今最大的一笔投资同样来自于阿里巴巴。

      与此同时,百度、腾讯、乐视、小米、优酷土豆等互联网企业都紧锣密鼓的在影视产业布局,形成了多个同盟。凭借雄厚资金的支持,影视行业将可能再现互联网行业的竞争格局。

      在这一过程,阿里巴巴通过对影视产业上下游的大手笔投资已经走到了前面。

      互联网基因注入

      在引入阿里巴巴之前,光线传媒已经开始在谋划着向互联网转型,其已经对北京天神互动科技有限公司、金华长风信息技术有限公司等具有互联网基因的企业进行了股权投资。

      “公司的节目发行渠道和盈利的来源主要是传统的电视媒体, 为了顺应新媒体快速发展的行业趋势,公司亟须扩大新媒体渠道。”光线传媒在相关公告中称。但与其它传统影视公司一样,有限的资金和思维惯性使得其并未能通过这样的方式互联网化。

      “光线传媒早年靠娱乐资讯类节目起家,填补了当时卫视节目的空白,很多三四线城市的地方频道都来买光线的节目。”一位曾供职于光线传媒的人士对21世纪经济报道记者说,“但后来卫视自制节目都发展起来了,尤其是真人秀出现之后,光线传媒的优势就没有了。”

      这一变化来势迅猛。2011年,光线传媒主营业务收入的近一半都是靠节目制作与广告,到了2013年,光线传媒的主营业务收入的55%以上要靠电影,其收入增长也主要由电影业务拉动。

      光线传媒2014年的业绩快报显示,其发行了12部电影,累计票房约31.39亿元人民币。这一成绩在国内五大民营影视公司之中排名第一,占国产电影市场份额的19%。而在5年前,这一份额还是5%。

      “光线传媒擅长‘花小钱、办大事’,成本控制得比较好。”上述人士说,“所以它发行的片子基本都是赚钱的,这在行业里是大家都公认的。”

      “2014年,传统电影公司互联网化趋势加快,光线与阿里牵手,可以利用阿里的资源进行互联网化,提升电影的营销和发行效率、开发衍生品。”一位分析师对21世纪经济报道记者说。

      不过,对光线传媒在电影产业未来能否保持这么好的表现,也有不同的声音。“中国电影市场现在是乱拳混战的时代,打死师傅的事频频出现。”一位业内人士对21世纪经济报道记者说,“光线传媒要赶在市场有更剧烈的变化前给自己卖个好价钱。”

      阿里的娱乐帝国

      一夜之间成为光线传媒的第二大股东,阿里巴巴的影视产业链已更加清晰。

      在内容制作上,阿里巴巴有文化中国(01060.HK)、光线传媒、华谊兄弟(300027.SZ)作为支撑;在发行上,光线传媒和华谊兄弟都是传统电影发行的主力,而且阿里巴巴还通过美团猫眼占据了中国在线票务市场最大的份额;在营销上,阿里巴巴通过淘宝、新浪微博、优酷土豆、娱乐宝等平台进行互联网营销;在网络视频和互联网电视领域,阿里巴巴既有优酷土豆的平台,又通过投资互联网电视牌照方——华数传媒(000156.SZ),发布了天猫魔盒;最后,阿里巴巴还可以用淘宝进行衍生品的开发。

      BAT进军影视产业的潮流中,阿里巴巴用不到两年的时间迅速搭建起了自己的娱乐产业“帝国”,与百度、腾讯等竞争对手拉开了距离。

      百度斥资10亿元人民币,打算入股华策影视(300133.SZ),但这对其影视业务的发展来说仍有欠缺。“华策影视在内容投资上有实力,但电影发行业务则不能与光线、华谊兄弟两者相比。”上述业内人士对21世纪经济报道记者说。此外,百度也拥有百度糯米和爱奇艺两大网络平台,并通过爱奇艺获得了互联网电视牌照,从而拉到小米的投资,得以布局终端。在参股华策影视的过程中,百度、小米已经走在了一起,而华策影视也与爱奇艺成立了合资公司,四方形成了统一阵线。纵观其产业链,爱奇艺的在线视频业务,及其合作方的实力是百度目前的优势所在。

      腾讯在影视产业上的布局比百度更广,其成立了专注影视产业的腾讯电影+、收购大盛文学,主打IP开发的策略,进一步向影视产业的上游延伸。利用微信的用户优势,腾讯在线票务发展迅速,再加上参股华谊兄弟整合了微信、腾讯视频、大众点评的营销资源。但腾讯视频由于没有互联网电视牌照,向产业链下游延伸上受到制约。

      值得注意的是,BAT三家公司并未对影院业务表现出兴趣,其关注的更多是智能手机、电脑及家庭娱乐领域。

      “中国电影银幕在直线增长,而且还会继续增长几年。”上述业内人士说,“但家庭娱乐未来会替代传统电影院,那时电影市场会再迎来一个增长点。”

      与光线传媒相比,去年在国内市场份额排名第二的博纳影业一直没有启动实质性的“互联网化”,而博纳影业董事长于冬却恰恰是最早提出影视产业未来要给BAT“打工”的人。

      2014年,博纳影业发行影片票房占国产片总票房的15%,主营收入约2.54亿美元,增长接近100%,其中超过三成是由影院业务创造。博纳影业CFO齐志表示,2015年博纳影业在电影方面投资35亿-40亿元,新建电影院35-40家,并在海外稳定布局。

      那么,问题来了:主营收入高速增长的博纳影业又会在何时、以何种方式拥抱互联网?

  • 加入收藏
  • [ 作者:段心鑫 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 马化腾谈红包 微信做移动支付不是跟阿里竞争2015-03-09
    · 阿里云将在硅谷建数据中心 欲拓展海外云业务2015-03-05
    · 谈不拢价 阿里入股新华保险泡汤2015-03-04
    · 阿里被曝当年“伪装身份”入台2015-03-03
    · 英国皇家邮政携手阿里巴巴天猫国际投入中国电商热潮2015-03-03
  • 最新消息
    · 阿里光线结盟:BAT三巨头如何影响影视业?2015-03-10
    · 2015年欧特斯空气能热水器顶级年会——引领行业服务升级2015-03-10
    · 宜信联手百度、中信 引领P2P行业2015-03-10
    · 万和约你来真的!三波温暖钜惠席卷3.152015-03-10
    · 万和3.15温情钜惠 三波豪礼来真的2015-03-10
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述