在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 融100:P2P平台的风险分类

    时间:2015-03-10 来源: 作者: 我要评论() 字号:T | T

  •   随着市场规模的急剧扩大,P2P借贷行业的竞争日趋激烈,相关风险亦在不断聚集。除了一些本身就以欺骗、自融、假融为目的的诈骗性平台外,因忽视金融规律、经营不善而导致问题的平台数目显著增加,其原因大致可归结为六类。

      一:信贷技术差

      平台经营者本身并不具备足够的征信、审贷和风控能力,一方面为了赢利盲目扩大业务量,另一方面又做出各种不切实际的资金回报或担保承诺,导致坏账率激增,被投资者挤兑而倒闭。

      二:漠视风险,管理不善

      许多经营者开通P2P借贷平台后,为能源源不断的获取资金,疏于审核借款人,把人情交际直接用于债权开发,盲目相信熟人信用,抵押、担保流于形式,出现大面积的坏账在所难免。还有些平台迷信过桥贷款的安全性,为有过桥需求的企业提供短期、大额度、高利率的借款,银行一旦对中小企业贷款收紧,企业无后续资金偿还过桥贷款,平台的资金链便会断裂。

      三:构建资金池,进行期限错配

      P2P借贷本身是点对点的直接借贷,规范运营的P2P借贷平台不应出现资金池。但许多平台为了迎合借贷双方的偏好,采用短存长贷的方式,通过虚构借款合同或订立阴阳合同构建资金池,不断滚动短期借款形成长期借款,导致极高的流动性风险。其中任意一期短期借款筹集失败就可能引发平台资金链断裂,倒闭、跑路成为必然选择。

      四:循环借贷

      一种情况是平台发布净值标,允许投资人以已有债权作为抵押进行借款,然后把所获资金在用于放贷,赚取其中的差价,形成一环扣一环的高杠杆贷链条。另一种情况是平台未能尽到尽职调查的职责,导致一些借款人拿到借款后去别的平台放贷,同样形成较长的借贷链条。在这两种情况下,P2P借贷平台的风险都被放大,任何一个环节的问题都会迅速传播至整个链条,加上高杠杆,风险在短时间内急剧扩散,平台根本无力应对。

      五:产品异化

      P2P借贷作为一种小额融资方式,本应用于正常的个人消费或个体工商户、小微企业的日常经营或资金中转。但是一些平台开发了高风险的金融产品借款项目,进行证券、期货等金融产品的投机操作。金融类产品的高风险特性极易导致借款人违约,进而引起平台经营困难,乃至倒闭。

      六:催收困难

      我国的信用环境较差,信用借款的违约成本低,催收成本高。加之各地对P2P借贷的正当性、合规性认识不一,通过法律途径进行催收的难度较高。这些情况使得大部分平台对于违约借款基本上无能为力。P2P借贷行业不成文的“刚性兑付”规则进一步加剧了平台的资金风险,极易引起平台倒闭。

      总之,P2P借贷行业的风险在不断暴露中,行业风险不断增加,选择安全稳定发展的P2P平台是很重要的关键点。

      本文参考《中国P2P借贷服务行业白皮书》

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 融100:P2P平台的风险分类2015-03-10
    · “非常6+6”!欧特斯空气能热水器2015产品硬件大升级2015-03-10
    · 欧特斯空气能热水器装备中国航天零故障运行500天2015-03-10
    · 欧特斯空气能热水器装备中国航天零故障运行500天2015-03-10
    · 数据看中广:广西空气能热水器市场发展中广欧特斯异军崛起2015-03-10
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述