在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 国内首家全品类生鲜电商平台“我厨”正式发布

    时间:2015-03-11 来源:环球财富网 作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 由国内领先的餐饮连锁集团—原微集团和国内知名的投资机构—复星谱润资本和新天域资本联合投资,拥有国内最大中央厨房的生鲜电商平台——我厨,通过3年多供应链体系的建设和夯实,厚积而薄发,于在3月9日在上海发布正式上线。

    原微集团董事长柳智在发布会现场表示,相较于传统生鲜电商只卖进口水果、海鲜牛排、有机蔬菜等高端生鲜,我厨不光卖这些高端生鲜,还销售日常老百姓三餐皆食的猪肉、青菜、豆腐、鸡蛋等百姓菜篮子里常见的生鲜,此外,100多种不同式样的半成品免洗净菜更是我厨品类的一大特色,可以让一个三口之家只需要半小时就可以轻松搞定四菜一汤,而成本却在30、40元左右,省了百姓去菜场买菜、拎重、洗切配等系列繁琐之功,且超便宜实惠,是国内第一家真正意义上的全品类生鲜电商平台。

    柳智表示,我厨的出现,对传统生鲜电商行业,绝对是一个颠覆。除了品类更全,接轨老百姓的日常菜篮子消费以外,我厨在营运上还有另外两大颠覆性的表现——其一、传统的生鲜电商最多覆盖25-45岁的人群(45岁以上的人群由于购买习惯不同,且对猪肉、青菜、鸡蛋等普通生鲜有兴趣而较少青睐高单价生鲜),而我厨可以覆盖25-85岁的人群。换句话说,我厨的全品类生鲜,除了吸引“白领”消费,连普遍掌管中国家庭经济大权的“大妈”们也很感兴趣。在之前我厨三个月的试运营过程中,就有相当一部分“大妈”级客户每天光顾,秒杀车厘子,购买家庭净菜套餐,为享受99套餐优惠几人拼单凑单……手机买菜玩得风生水起,一点不输年轻人。

    其二、相对现有生鲜电商只是部分品类能做到全网价格最低(各生鲜电商的供应链优势不同,往往有部分品类优势,如有的“褚橙”全网最低,有的“车厘子”全网有价格优势,有的“澳洲牛排”全网最便宜实惠),而我厨能做到全品类全渠道价格最低。换言之,无论你到我厨买什么品类的生鲜,只要你发现价格高于其他渠道的正常销售价格(任何一家生鲜网站,以及身边的菜市场),我厨愿意双倍赔偿差价,为此,柳董还公布了一个365天的比价电话,欢迎大家随时比价。看来,柳董是玩真的!

    那么,柳董为什么有这么大的底气,敢说我厨全品类全渠道价格最低呢?

    有记者问到这个问题,这位个子不高,毕业于清华工科背景,有些“霸蛮”的湖南籍老板给记者直接谈起了数据。

    我厨能做到全品类全渠道价格最低,主要有两张颠覆性的王牌:一个是综合运营成本更低,另一个则是运营效率更高。

    据官方数据显示,我厨综合运营成本至少比传统生鲜电商低16%。从采购成本看,我厨依托国内最大中央厨房的规模采购优势,一开始就接轨国内一级生鲜电商,从源头上保证了产品的低价;从营销成本看,传统生鲜电商高达10%,而我厨仅为3%,这是因为在传统生鲜电商投百度,烧直通车的大流之下,我厨另辟蹊径,以极强的产品竞争力,通过口碑传播达到宣传目地,再辅以少量的告知性投放,这样,就大大减少了营销成本;从物流成本看,我厨采用O2O自建物流模式,并与大量的社区店、便利店等合作形成O2O自提点体系,形成以干线物流为主,点对点配送为辅(鼓励自提,也提供送货上门服务),区别于传统生鲜电商以点对点配送为主,最后一公里的支线物流成本极高,因此,起始就比传统生鲜电商物流普遍8%甚至更贵的物流成本低至少3%——我厨目前的物流成本控制在5%左右,未来,随着我厨订单量的增加,这部分物流成本有望控制在3%以内;损耗成本方面,我厨只有2%,因为是自建物流的全程冷链专业配送+O2O自提,避免第三方物流、支线物流的野蛮配送等造成的损耗,且依托原微集团强大的食材需求,食材的快速流转进一步降低了损耗,远低于传统生鲜电商6%的损耗成本;包装成本方面,传统生鲜电商由于配送在途时间长,又要预防第三方物流野蛮配送带来的破损风险,因此,在包装成本上投入高达3%,而我厨因自建物流,且以O2O自提为主,因此包装简约、安全且低成本,仅为1%。

    除此之外,我厨在运营效率上至少比传统生鲜电商高10倍。首先,从传统电商的受众人群25-45岁上升为25-85岁,除了年轻人,“大妈”们也是我厨的目标用户,目标市场直接扩大了2倍以上;其次表现在购买转化率(购买人数/访客人数*100%)上,传统的生鲜电商仅为1%-2%,而我厨达到了20%,是传统生鲜电商的10倍(因其满足了几乎每个人日常饮食的需求,而不是传统生鲜电商只是满足一部分享受高品质生活顾客的消费需求),月购买频次由传统生鲜电商的1-2次上升到我厨的10-20次(牛排、车厘子、澳洲龙虾等一个月吃1~2次对工薪阶层而言已属奢侈,而猪肉、青菜、豆腐、鸡蛋的消费几乎是每天需要);重复购买率方面,我厨高达50%以上,远高于传统生鲜电商的5%-10%,因为传统生鲜电商往往单一品类有价格优势,部分品类阶段性全网最低只能维持用户的相对忠诚,而我厨始终保持全品类全渠道最低,这对普通百姓来说是极有吸引力的,何况,除了常见生鲜品类,我厨还有免洗净菜板块,可以让百姓人家半小时内就可以轻松搞定四菜一汤,无疑,这又是很多人的最爱,所以最终,复购率达到50%以上也就不足为奇了。

    “你看,手机打开我厨APP,挑好想买的菜,在前一天晚上24点前下单,支付宝买单,第二天上午最早10点钟就可以收到了,大妈们就可以开始准备当天的中饭或是晚上的大餐,多方便,所以,也难怪我们的‘大妈’级客户喜欢,一位居住在浦东苗圃路的大妈,前前后后给我们介绍了差不多24位客户呢!”柳董一边讲,一边给记者演示。

    发布会现场,柳董还谈到了我厨的企业使命,他表示希望通过我厨这一具有颠覆性的生鲜平台,可以改变老百姓买菜的方式,使老百姓买到更便宜、更新鲜、更好吃、更安全的生鲜,享受到更快捷、更贴近老百姓“厨”生活的特色服务,希望老百姓一提到我厨,就马上想到“我厨——我的网上菜市场!”,柳董丝毫没有掩饰他对生鲜电商领域的野心。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 国内首家全品类生鲜电商平台“我厨”正式发布2015-03-11
    · 酷狗酷我“强强”联手 酷音乐亚洲盛典巅峰起航2015-03-11
    · 淘美居O2O家居商场:让淡季变旺季2015-03-11
    · 网购“任性”打假 就用搜狗浏览器2015-03-11
    · 裸融!销售易CRM C轮透明融资1500万美元2015-03-11
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述