在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 米粉节会成为小米的包袱吗?

    时间:2015-04-08 来源:搜狐科技 作者:王新喜 我要评论() 字号:T | T

  •     作者微信公众号:热点微评(redianweiping)

      去年米粉节,小米在12小时内销售130万部手机,近480万个配件,销售额达到15亿。以此展示了小米极强的电商能力,雷军当时称小米也是一家电子商务公司,已成为仅次于天猫与京东的第三大国内电子商务平台。转眼,小米粉丝节又到了。4月8日是小米的主战场,1799元的小米手机4、2499元的小米NOTE女神版、499元的红米2A将是主力单品。也包括首发的小米新品:49元的小米插线板、99元的小米体重秤、小米头戴式耳机等。另外,小米还配备了一大堆小米系的配件在当天促销。

      小米的米粉节依然是延续过往的策略:以一到两款的高性价比硬件做主打明星产品,贴着成本走量,打造爆款并以此带动周边销售,对于小米而言,微博、QQ空间、微信会提前预热、百度贴吧、论坛等粉丝聚集平台的热门指数会提前统计,并提前结合此前的销售额做出预售订单数据的收集与销量的预测,制定出生产量级计划与发货周期,并架构出基于米粉节的物流支撑体系,给予用户相对满意的抢购、发货、物流与服务等系列体验。这些,是小米在米粉节前会做的功课,也是小米的相对优势之一。

      米粉节已成为小米展示自身粉丝势能的一个特定节日,它的销售额基本能展现出小米粉丝的忠诚度与未来前景。根据小米此前在 “米粉节新品沟通会”上的总结指出,小米在2014年小米手机销售量达6112万台,并拿下了安卓手机留存率第一等多项指标。

      可以看出,小米在成立5年之际,必须承认其粉丝文化、产品生态初见成效,小米将互联网的打法沿袭到手机的营销,顺水而行,它是一种缺乏技术积累但更为轻便灵活的打法,依靠商业模式和营销,从一个侧位出击获得了不俗的成绩。但雷军的小米生态梦有一个致命短板在于其小米手机作为核心支撑,不讲利润,依靠销量来说明一切,而一年一度的米粉节正是支撑其生态的有故事可讲的一个筹码。但小米粉丝节目前面临的大问题是,手机产业的大环境已经变了。

      我们知道,自2010年到如今,智能手机在飞速增长5年后目前已经出现天花板,根据工信部最新数据,2014年中国智能手机出货3.89亿部,同比下降8.2%,市场占有率已达到86%。据百度《移动互联网发展趋势报告2015贺岁版》显示, 2012年和2013年,智能机季增速分别为36%和14%,而2014年国内智能手机季均增长率仅为6%。有相关市场调研报告指出,2014年后,用户的换机周期可能高达18个月。

      一年一度的米粉节的意义已经相当于双十一对于阿里的意义。在这一天,只有漂亮销量数据才可以让它们有故事可讲,让资本市场持续看好其未来想象空间。在这个节日,它们必须卯足了劲往前冲,因为一旦销量呈现下滑,外界唱衰的论调也必然铺天盖地。但阿里的电子商务平台与小米又有着巨大不同,阿里的电商平台的巨大体量涵盖的是整个国民经济的衣食住行,基于刚需型购物需求一年一大促,销量有一定保证。小米硬件产品面对的受众群是米粉与中低端智能手机用户群体。但目前小米的销量困局在于,智能机大盘增速已经放缓,而米粉群体却又随着自身的成长有着极大的不稳定性。

      在过去四年里,小米站在智能手机市场的增长的风口上迅速崛起。目前来看,小米面临销量瓶颈也只是时间问题,在智能机需求大量存在的情况下,小米可以通过自身的玩法有效的圈用户,但发展到目前,智能机中低端都呈现饱和的时间窗口,人口红利已失。

      小米新品要破除销量瓶颈,就必然需要去性价比之外寻找亮点,比如拿出足够创新以及能体现出小米研发能力与核心竞争能力的产品。那么,这需要最终要回归到品牌与研发硬实力或者软件生态圈的软实力。但我们看到,在小米增长的过程中,很难说小米的目前在软硬件上甚至说产品研发本身优势相比小米在三年前起飞时有多大提升,也就是说,小米商业模式扩张的太快,而小米本身在硬实力上却拖累着小米的步伐。小米也表明态度要在专利储备上发力,但目前来看,核心芯片、硬件研发能力与垂直一体化供应链优势、操作系统等上游层面依然是苹果与三星的天下。与苹果在硬件技术专利不断突破以及对供应链的掌控力不断延伸相比,目前小米依赖的优势依然是极速供应链管理下的成本优化和控制能力以及粉丝经济的玩法与运营操控能力。

      那么在硬件之外,推动小米销量的另一个因素会不会是其软件生态圈呢?苹果以iOS为核心、系列优质软件布局而建立的软件生态是吸引用户甚至开发者加入苹果生态圈的重要驱动力。但小米的软件系统生态圈呢?说到底,小米的软件生态的核心价值几乎就体现在MIUI定制系统上,很多米粉都认为MIUI好用,但在MIUI之外,小米软件生态系统很难说有亮点性的拳头产品与布局。而小米依赖软件赚钱说到底只是一个愿景,但愿景与规划必然需要依赖并立足于本身的现实条件。

      所以,我们看到,一年一度的米粉节可能会逐渐暴露小米的弱点,也可能会成为小米的包袱。因为我们知道,硬件与软件的玩法本身是不同,对于互联网产品而言,软件升级迭代是用户不需要成本或者说是以极低的成本换取的。但硬件不一样,用户不需要为了硬件上的小修小补而不断的花真金白银去升级迭代。硬件购买的驱动力是源自刚需,当越来越多的智能机用户手中都有多款智能手机的情况下,性价比就再也打动不了用户了,因为他们并不需要多款性能接近同质化、重复的智能手机产品,也并不需要每年换一款路由器或者空气净化器。这甚至也已经从苹果iPad的销量下滑可以看出,以硬件为生态基石的公司面临的风险就是硬件销量一旦持续下滑,建立在这款硬件基础上的软件生态的价值与愿景便会成为空中楼阁。

      当然,在市场接近饱和但增量空间与粉丝忠诚度依然存在的情况下,小米米粉节可能依然能创造一定的销量,但要维持持续增长的趋势则变得无比困难。

      这也是小米在手机之外,小米电视、路由器、盒子、空气净化器等各个产品线都在大跃进般推动布局的原因,因为在面临智能机渐趋饱和的时间窗口,必须同时推进多条硬件产品线来确保打出新的拳头产品来引发资本市场的预期,这也类似于通过多样化的投资组合来削弱未来风险并确保小米的价值。而小米商业模式的关键也必然需要依赖硬件赚钱,在缺乏核心技术与品牌力支持的情况下,软件生态是小米画出来的一个大饼,而用户也必须对其硬件产品产生依赖才能推动其未来的想象空间,而硬件销量的瓶颈则会让小米平台上的独家软件服务成为无根之萍。

      但目前的小米依靠软件生态赚钱愿景难以实现,硬件上又需要突围低端品牌的形象,硬件销量已成为证明小米价值的唯一路径与手段,小米正步入了一个残局之中。而小米在粉丝节取得的销量成绩也将塑造一个又一个高大的门槛,给未来小米业绩增长构建了无形的高墙与压力。一旦小米销量趋缓,增速下滑,唱衰论调必然随之而来,小米面临的困境也会将放大,事实上这是小米一开始选择的发展路径决定了小米会走到商业模式上的困境之中。《从0到1》这本书中提到国际象棋大师卡帕布兰卡说过一句话:“要想赢,首要工作是研究残局。”而小米的残局,正在映照出小米当下的尴尬与脆弱。

  • 加入收藏
  • [ 作者:王新喜 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 苹果小米荣耀是如何运营粉丝节的?2015-04-07
    · 小米出插线板了,是跨界打劫还是行业引导?2015-04-03
    · 广米粉,我撑你!中搜搜悦和小米为你加油!2015-04-02
    · 魅族愚人节实话营销:对小米华为锤子表白2015-04-02
    · “红米2A”处理器曝光 联芯小米携手征战千元4G手机市2015-04-01
  • 最新消息
    · 资本退烧在线旅游剩下什么?2015-04-08
    · 阿里封杀樱花背后:便宜小家电成行业质量洼地2015-04-08
    · 米粉节会成为小米的包袱吗?2015-04-08
    · 百度浏览器积分体系上线 爱奇艺VIP特权免费送2015-04-07
    · 携手欧洲导游联盟 旅朋4月1日亮相“激情意大利”2015-04-07
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述