在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 资本退烧在线旅游剩下什么?

    时间:2015-04-08 来源:新京报 作者: 我要评论() 字号:T | T

  •      “互联网+”,这个春天的热词,最近甚至又被演绎成“互联网×”,也可以看做是引爆了两会政府工作报告中提到的“把以互联网为载体、线上线下互动的新兴消费搞得红红火火”,如此富有情绪的表达,亦是时代的心声。就旅游业而言,互联网化的发展与变革,势不可挡,旅游电商在近几年也是风起云涌,价格战、对门票、签证等旅游入口的争夺、无线客户端的比拼等等。本期沙龙,从旅游从业者的个人从业经历谈及消费方式的变革中孕育的机会和“痛点”问题。

      “我是1975年生人,我的第一次旅行是1981年。”百程网联合创始人段冬东形容那是一个很奇葩的故事,“父亲是飞行员,开着飞机去了杭州,中间落了几个不同的机场。1981年的时候,带着家里面的自行车,带着吃的东西,带着介绍信,到了杭州,自行车后面带着我妈,前面带着我”。

      如果一个在线旅游的行业性话题从一个颇为浪漫的故事开始,就会得到不同的答案,段冬东的故事是说六岁的远游在内心留下了烙印,从此他成为一个对深度主题游上瘾的资深旅游爱好者,这需要对潜在客户消费需求进行精准分析和服务。

      触动我趣旅行网创始人黄志文的事情是,“有一年春节,我们全家20多个人去泰国旅游,我是一个旅游从业者,还是高管,最后发现还是要给团费,该购物还是要购物。”之后,他发现在当地参团游的性价比十分好,例如在美国当地参团7日游价格在两千多人民币左右,三星级住宿标准,服务到位,讲解生动,

    2
    段冬东 百程网联合创始人  [保存到相册]
    1
    贾建强 6人游创始人  [保存到相册]
    1
     黄志文 我趣旅行网创始人 [保存到相册]

      不包午饭和门票,没有购物环节,但是国人为什么不知道这个信息呢,中间还不仅是旅游信息不对称的问题。

      6人游创始人贾建强苦笑了,“我有一次跟老婆结婚周年旅游,去了杭州。钱没有少花,一路上老婆还抱怨,我发现我做不了那个行程安排。”贾建强自我总结,“我属于什么旅游者?典型的不愿意操心的那种”。他觉得如果为像他这样的人提供旅游服务,定制旅游,这是在创造实打实的价值。

      在一个“互联网+”的时代,“线上线下互动的新兴消费搞得红红火火”的时代,旅游也处于消费形式变革的过程中,过去的旅游产业跟现在新的消费匹配度不够,新的消费习惯出来了,随之就有很多新的机会出现。无论是为客户提供定制旅游服务全包,还是将国内出发的出境度假产品顺延至目的地,都在对应着旅游消费方式的转变和差异化的需求。

      段冬东提到了一个差异化需求的例子,有各种各样五花八门的旅游需求,例如入境游有一个产品是:来中国吃昆虫!!!带你吃99种虫子,把目的地观光和吃虫子结合起来。脑洞大开了吧。

      ■ 在线旅游的资本热度

      段冬东 百程网联合创始人

      我并不觉得今年在线旅游的投资会很热。去年来讲,资本蜂拥而至为什么?几个因素,第一,是去年新兴消费产业,包括旅游,都是在一个“热”的前提下,所以,主题很热。第二,一二线市场套现资金非常多,所以,当时投资人手里面很有钱,去年是投资最旺盛年份。去年美元和人民币是互相的较量过程,目前来看,人民币资本反向占上风。去年资本热度造成今年的资本压力非常大,很多公司到C轮了。第一,货币基金导向变了,第二,谁在C轮接盘?去年是非常热,今年我是非常谨慎看这个事情。

      贾建强 6人游创始人

      很多人在看旅游行业的投资人,他们觉得,这个行业看似美好,可进去的时候发现里面问题很多。除了途牛以外,其他在线旅游平台都是在讲什么?真正不是在做所谓旅游消费,而是一种在线商务,不是在讲真正的用户在休闲旅游消费的故事。

      资本市场并没有想象的那样,优秀的投资人还是很慎重。在投资行业里面,看懂旅游行业的投资人并不多。可能还是了解携程的模式,不太了解休闲旅游。前两天有一个人问我什么叫批发商?什么叫OP?他们没有在这个行业里面有深刻的认识。

      那我们到底要做一件什么事情?还是要做创造价值的事情。创造价值了,这一件事情就是有它很大的生存空间,你再不断产生应该属于你的价值,保持你的所谓价值主张,这个事情就不错。

      黄志文 我趣旅行网创始人

      从资本的角度来说,我听到一种说法,过去投资是鸡蛋放到不同的篮子。过去互联网公司利润是上市以后,到IPO以后,在二级市场赚取利润。现在是另外一种投资思路,无论是京东,还是阿里,上市就是一个巨头。最大的空间不是二级市场,是在一级市场。

      去年在线旅游的投资是偏多。今年,投资人出现了一些分化。有投资人不再看旅游了。不管在线旅游是何种模式,最终还是要盈利,还是要往前走。

      ■ 旅游度假新机遇

      机票和酒店创业零机会之后

      因为毛利、高流量成本的现实,现在想选择机票和酒店领域创业的公司,不夸张地说,几乎是零机会。于是,很多公司都看中了旅游度假领域,这个市场看起来很大,但要想在一细分领域创新发展,也不是容易的事情。首先是利润率,旅游度假行业的平均毛利10%以下。

      举个例子,一个酒店的客房,今天没有销掉,今天的产品和明天的产品是不同的。客房与客房之间也是不同的产品,有人就喜欢住豪华间,不住标准间。365天客房酒店,365天的客人,是365乘365的选项。如果一个酒店有11个层级,如果在当地控制了一个终端层级,下面10个层级都是变量,那个是很复杂很有意思的过程,这其中就是创新的机会。

      互联网缩小旅游分销的间距

      黄志文(我趣旅行网创始人):

      旅游产品的毛利率低,一些在线旅游平台以价格战拼流量,但以交易为主的在线旅游公司,盈利模式很清晰,一单是一单,这是在务实基础上找机会,而不是流量变现的方式,现在的流量成本太高了,买都买不到了。

      传统旅游是天然适合多层分销,最终端的一个承载者获得规模,下面就是各种渠道。多层分销的机制就是让信息不对称逐层解决,互联网天然和多层分销有结合点,将“不对称”更加缩小化。

      优化传统旅游行业的效率

      段冬东(百程网联合创始人):这就是要做需求和行程的对应。先订机票还是先订房还是先签证?怎么去构成我这个执行方案?谁提供服务?怎么获得这样的服务?要通过结构化内容把这些串联起来,想一下这个过程是非常难的,但是很有挑战很有意思。

      贾建强(6人游创始人):在线旅游,尤其是标准化产品里面,过分地做了渠道的角色,而没有优化传统旅游行业效率的问题。凭借低价换取市场和流量所创造的价值是不高的。

      未 来

      所有人为所有人旅游服务?

      黄志文(我趣旅行网创始人):也许未来有一种旅游共享机制,用当地人的闲置时间和经验为来当地的旅游者服务,客人太重服务了,即使我们在自助游过程当中,虽然是自助自驾,如果每天有半个小时由当地的人跟我交流一下,说说我们这边的行程,在哪儿吃饭,旧金山在9月底的日落时间,哪个角度拍摄夕阳最美……如果遇到紧急的问题有人帮助一下,这个体系就会很完美了,那也许才是旅游的意义。

      ■ 签证

      签证口碑比买流量好很多

      本期邀请的嘉宾中百程网和我趣旅行网都发力于签证业务,之前也有0元签证费等各种手段,你以为是免费的午饭吗?以签证为出境游入口的野心不容小觑。

      百程网联合创始人段冬东:签证本身是一个刚需,先办签证再是后面的行程。那么,明确知道你跟谁,什么时间去哪一个目的地,我就可以告诉你目的地什么东西可以满足你什么需求,这个是第一个逻辑;第二个逻辑,看客人整个一个延展,签证的时候要提供更详细的信息,你以前去过哪里,出行记录,跟谁去过,什么时候护照到期,在哪儿工作,收入。会形成一个大数据,我就有好的服务。

      我趣旅行网创始人黄志文:旅游是低频次的活动,怎么找到相对高频的业务?目前的10年美国签证就是比较好的一个时机,意味着今年280万人去美国,签证就是300万400万,不一定今年去,有可能明年去。第二,签证本身来说也是有痛点在里面,里面有服务的价值。可以赚取口碑,有口碑以后就多一个机会,认识我们的目的地产品,这个口碑比买流量好很多。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 卖车不赚钱, 万车金融何来任性资本?2015-04-07
    · 雄猫软件董事长陈建可:互联网金融与资本市场2015-04-07
    · IDG资本楼军:创业,好心态比做什么更重要2015-04-02
    · 红杉资本、红点创投真是西方世界最明智的VC吗?2015-04-01
    · O2O成资本追逐热点 券商密集接触拉手网2015-03-30
  • 最新消息
    · 资本退烧在线旅游剩下什么?2015-04-08
    · 阿里封杀樱花背后:便宜小家电成行业质量洼地2015-04-08
    · 米粉节会成为小米的包袱吗?2015-04-08
    · 百度浏览器积分体系上线 爱奇艺VIP特权免费送2015-04-07
    · 携手欧洲导游联盟 旅朋4月1日亮相“激情意大利”2015-04-07
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述