在线阅读杂志

    2017年09月05/20日

    第17/18期 总第467/468期

    封面文章
    互联网消费金融竞“技”
    你有什么超能力?消费啊! 国人跑步向前的消费能力正在给经济结构带来改变。2016年,消费对GDP的贡献首次超过了投资,去年对GDP的贡献占比是66.4%,且呈现继续走高的趋势。 [详细]
    精彩推荐
  • 从自拍到自我表达

    时间:2017-04-28    来源:《IT经理世界》    作者:理由 我要评论() 字号:T | T

  • 1.jpg

    伦敦著名的萨奇画廊(Saatchi Gallery)正在举办名为“从自拍到自我表达”的自拍艺术展,探索古往今来的自拍历史,鼓励人们的创造力和自我表达。绝对算得上“概念首创”的该展览从3月31日持续到5月30日。

    世界上第一张照片诞生于1826年,而全球第一张自拍照是在1920年由摄影师Joseph Byron和Ben Falk在Marceau的工作室房顶共同拍摄。

    自拍的鼻祖是一些著名的艺术家,像梵高和伦勃朗,他们当年的“自拍”就是自画像。这场展览囊括了伦勃朗、马奈、梵高、毕加索、弗里达、弗洛伊德等的自画像;杜尚、安迪沃霍、达明·赫斯特、库布里克等的摄影自拍;近现代全球政要如丘吉尔、奥巴马、卡梅伦、希拉里、特朗普等,皇室贵族如英国女王、威廉王子、凯特王妃等,明星网红们如卷福、梅姨、金卡戴珊、汤姆·克鲁斯等的自拍;还有一只来自印度尼西亚苏拉威西岛的猕猴的超自然的自画像。

    萨奇动用10个展厅,推出了这个让人大开脑洞的展览,致力探索人们与自拍这一表达形式不断改变的关系。有英媒评价,这个展就是一部世界“自拍史”。

    陈列在1号展厅的大师自画像,从伦勃朗、梵高,到当代著名的弗里达·卡罗。自画像展都以电子画的形式呈现,观众可以通过App,为自己喜欢的作品点赞,让展览更像个时髦的社交媒体。 

    与这些名画和名人同时参展的,还有10幅从全世界普通民众中评选出来的自拍照。互联网时代真是消弥了一切的权威和中心。在今年1月23日至3月12日,萨奇画廊举办了一场“自拍比赛”,对参赛者身份、资格没有任何限制,不论你是专业摄影师还是每天恨不得拍几十张自拍的狂热爱好者,只需要填写一张参赛表格,并上传自己最富创意的自拍作品就可以了。

    最终,由知名艺术家和“意识超前者”组成的评审团,从来自全球113个国家14000多张照片的投稿中,选出了10名获胜参赛者,他们每个人还获得了一部最新的华为手机。此外,还有10位英国著名摄影师,受邀用华为与徕卡合作推出的P10手机拍摄了系列摄影作品,据说“作品品质堪比专业相机”。

    关于此次与萨奇画廊的合作,华为消费者业务集团的市场部总监张晓云向欧洲媒体表示:“智能手机变成了艺术表达的工具。自拍一代正在成为自我表达的一代,我们每个人都希望能通过一种容易获取的艺术工具来表达和分享创意——这个工具就是智能手机。”

    而萨奇画廊对该展览也颇为惊喜,“这是历史上第一次将自委拉斯凯兹到梵高,Tracy Emin 到 Kim Kardashian,卷福到奥巴马……的自拍照片陈列在一起的艺术展览。”萨奇画廊在官网陈述比赛概念时写道,“让参赛者通过探索自拍创意的潜力来表达自我。” 

    “自拍”一词在1984年出现,英文学名叫Self-timer,在当时指的是照相机的一种功能,即自行设定拍照时间。自从数码摄影普及之后,人类对自拍的狂热就呈现出一种爆发性增长趋势。2013年,牛津词典宣布“Selfie”为年度词语。数据显示,现在每年会产生8800亿张手机自拍照片。

    萨奇画廊首席执行官Nigel Hurst说:“在16世纪,只有具有技能、材料和工具的艺术家才能创作自画像,但现在我们都能通过智能手机做到。”

    美国犹他州杨百翰大学(BYU)的研究者们发现,人们自拍和发自拍的原因并不仅仅是自恋或是炫耀,这里面可分为三类。交流者,发自拍是为了开启共同的话题,跟朋友和家人借此机会在社交网络上聊天;自传记录者,用自拍记录下自己的经历和重大时刻,对回复和反馈并没什么期待;自我宣传者,喜欢发布自己生活的每个细节,塑造一个正面的美好形象。

    苏格拉底有一个思想, 认识你自己就认识了这个世界,因为任何事物的生成都是其自身本质的实现,而自然万物的本质是我们所不能认识的,但我们可以认识我们自己。

    “人是万物的尺度”这一主张,使得18世纪的启蒙思想家把苏格拉底视为先驱和战友,因为它发现了人类理性的力量和价值。

    如果你觉得这还是深奥,那就自拍吧,有一天你能毫无矫饰地真实看清自己时,你大约就懂了苏格拉底,以及这个世界。

  • 加入收藏
  • [ 作者:理由 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 从自拍到自我表达2017-04-28
    · 当安全遇上AI——阿里聚安全算法挑战赛完美收官2017-04-28
    · Criteo报告:跨设备购买成新常态2017-04-27
    · 2017总裁创新峰会上鑫根资本曾强谈:颠覆性技术与大国崛起 粤港澳湾区有可能成为世界的新中心2017-04-26
    · 深创投董事长倪泽望演讲:全球经济背景下产融创新 在2017总裁创新峰会上点燃产业投资新未来2017-04-26
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述