在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 百度副总裁陆复斌回应离职:我怕再不创业就老了

    时间:2017-05-26    来源:腾讯财经    作者: 我要评论() 字号:T | T

  •  今日,百度副总裁陆复斌在朋友圈宣布将离开百度,作为百度贴吧、知识体系、百度联盟等内容生态的负责人,陆复斌的离开一时引发外界巨大关注。

    百度副总裁陆复斌回应离职:我怕再不创业就老了

    对于外界的疑问和猜测,陆复斌表示,离职纯粹是个人意愿,过去的经历是一个自我认知的过程,自己一直比较擅长做创新的事情,喜欢带领小团队从0到1,综合考量这些因素,经过与李彦宏和陆奇的深度沟通,达成了在公司业务快速、稳健成长的同时,自己去追随兴趣爱好和梦想的决定。

    “Robin非常支持,陆奇也非常支持。”

    百度内容分发就像自己的孩子

    百度从去年开始,陆续加大了对内容分发业务的投入,陆复斌是内容相关业务的主要负责人。

    资料显示,陆复斌毕业于美国密歇根大学,早年曾在美国航天局担任软件工程师。2006年,陆复斌参与创办海外华人社交网站——友林网,并担任公司CEO。在加入百度之前,陆复斌曾担任亚马逊营销服务部门(Amazon Marketing Services)全球负责人。此前,陆复斌是教科书租赁网站Chegg.com的早期创始人之一,并担任产品总监。

    陆复斌2015年加入百度任百度副总裁,同时担任百度贴吧事业部总经理;2015年12月,担任MSG事业群副总经理。2016年6月,转向搜索公司总裁向海龙汇报,分管贴吧、知识、百家号、图片搜索、联盟发展部及部分投资公司。去年9月,在百度世界大会内容生态分论坛上,陆复斌提出“百度将发挥搜索和人工智能等优势,让用户获取更精准的高质量内容,同时让内容创作者更高效的变现,构建一个更高效的内容生态。”

    对于百度的内容分发业务,陆复斌对腾讯科技表示,当时百度内部有很多人在讨论这个业务,自己是百度第一个去把内容分发落地做出来的,就连百家号这个团队第一个员工是自己亲手招的,“有可能前五十个员工都是我一个个亲手招的。”

    从这个意义上看,百度内容分发业务确实很像陆复斌的一个孩子,但在陆复斌看来,选择未来发展的时候需要做一个取舍,当下自己想要追求一些自己更喜欢、更感兴趣对社会意义也更大的事情。

    很幸运认识Robin和陆奇

    对于过去两年在百度的经历,陆复斌表示,首先很感谢能在百度这么大的平台上,有深入、一手的了解中国互联网发展情况的机会,比如百度联盟是中国最大的广告联盟体系,覆盖了各种各样的站长,包括WiFi万能钥匙等一些工具,这可以帮助自己非常有效的去了解市场。

    从百度的角度而言,自己是第一个撑起内容生态大旗,带领大家往前跑的人,无论是百家号、个性化feed流等等,都是比较与时俱进并且增长很快的业务。同时,对百度投资的公司,比如快手,自己作为董事成员,去帮助他们成长的感觉也非常骄傲。这些都是在百度的职业经历中,陆复斌最满意的部分。

    另外,陆复斌还表示,认识李彦宏和陆奇是一件很骄傲的事情,“Robin对用户的关怀、产品细节、技术的把控、战略格局,陆奇也是一样,让我非常感动。现在有一些反面的声音,我们能够坚持住,通常最困难的时候就是最需要坚持的,这些我都是很有体会。”

    下一站将创业

    陆复斌表示,今天整个手机百度、百度的内容生态已经有非常好的亮点,百度财报中这部分业务已经有所体现,百家号的作者增长速度及个性化新闻推荐的量增长都很快。这次选择离开,是因为自己想趁着还不是太老,去实现自己的理想。

    “我自己跟陆奇、Robin说过,就像坐火车,我只不过在这一站先下了,并不代表这火车不会转回来或者我不会再上这部火车,这不是没有可能的。只不过今天我还得去把我自己的梦想去实现了,不然就是年龄太大真的干不动。在公司真的很忙,我根本没有时间停下来想一想自己的长期的人生的梦想。”

    对于接下来的打算,陆复斌透露,计划给自己一些时间去做思考,创业需要天时地利人和,“我得先内在的调节一下,后退一步,去看一个更大的局然后找一个好的切入点。”

    而对于创业的目标,陆复斌坦言,“不是太在意这个业务能做多大,未来能怎么着,这不是我的关注点,我就是围绕着自己感兴趣的事情好好去把它做了。然后能够做出很多有意思的东西。”

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 百度副总裁陆复斌回应离职:我怕再不创业就老了2017-05-26
    · Facebook与谷歌争夺出版商输掉一局 问题出在广告上2017-05-26
    · 脉脉回应ofo起诉:尚未收到法院通知2017-05-25
    · 教育大数据在中国产业化最稀缺的是人才2017-05-24
    · ofo入选Interbrand“2017全球最具突破性品牌”榜单2017-05-24
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述