在线阅读杂志

    2017年09月05/20日

    第17/18期 总第467/468期

    封面文章
    互联网消费金融竞“技”
    你有什么超能力?消费啊! 国人跑步向前的消费能力正在给经济结构带来改变。2016年,消费对GDP的贡献首次超过了投资,去年对GDP的贡献占比是66.4%,且呈现继续走高的趋势。 [详细]
    精彩推荐
  • 一次海纳百川的盛会,一份企业云服务的答卷——用友云铿锵落地,企业带它走吗?

    时间:2017-08-22    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • Hello 用友云。

    这是此次“2017中国企业互联网大会”作者最大的感受。会场内外,展台前后,每个人的骨子里都迸发出一种对用友云的企盼与渴望。主办方用友公司希望它能落地,为中国企业互联网服务和产业圈的建设添砖加瓦。企业CIO希望能委以它重任,为行业和企业的数字化转型带来契机。可以说“用友云”满场飘。

    言归正传,8月19日“2017中国企业互联网大会”在乌镇盛大召开。主办方用友公司邀请了5000余位来自制造、建筑及房地产、消费品、交通与公用事业、金融等多个行业企业家与CIO,共同探讨互联网时代背景下的数字化商业范式,以及企业上云的实现路径等。同时还有多位意见领袖和合作伙伴加入,让此次大会内容更加全面丰富。大家在一起畅谈企业互联网给各行各业带来的改变和价值,观点创新,激情碰撞。

    社会化商业实现路径

    对于用友公司来说,这是一次崭新的开篇,向业界证明他们正在与传统企业级软件提供商的辉煌时代告别,同时正在通过用友云,再续社会化商业时代企业服务的辉煌。同时这也是一次短期的小结。从“419”到“819”,时隔四个月122天,用友云终于从行业、领域、平台、技术、生态等各个方面全方位输出企业互联网的能力和服务,用他们的话说就是“企业服务都在这”。

    11.png11.png

    基于新一代的IT技术,企业级市场将有更大的发挥空间。从连接客户的平台到跟进客户的方式,从积累海量的客户数据到客户数据的分析……所有这一切都为企业级云平台的发展提供了一个硕大的舞台。而用友云再一次站在了舞台的中央。

    用友公司董事长王文京认为,企业已经或者正在经历客户运营时代。从制造时代到营销时代再到产品创新时代,技术一直影响和改变着商业的规则。未来所有的商业终将成为社会化商业,企业信息化也将从以财务软件为核心的部门级应用,到以ERP为核心的企业级应用,升级到互联网时代以产业链大协作为核心的社会级应用新阶段。这时候,企业需要思考用什么样的新方法和路径来推进企业的互联网化。先进的信息技术将在其中扮演极其重要的角色,企业不仅要重构计算架构,还要改变运营架构,把企业变成IT公司,用数据、平台来支撑公司的运营,实现企业上下游产业链的大协作。因此,用友云采用了赋能生态、共享服务、连接一切的发展策略,并将为企业提供全面智能化的云服务。

    他提到企业上云需要实现三步走,重布行业、重构企业和重塑自我。为了实践这三个步骤,企业应该到底如何落地实践呢?他给出了12字方针,简明扼要的指出了企业上云的切入点,以及用友云服务给企业带来的价值:敏经营、轻管理、易金融和简IT。首先是敏经营,这样做的目的在于帮助企业实现业务创新。可以说用友云在数字营销和智能制造的服务正是诠释了这个主题,这两方面云服务可以指导企业如何率先在业务端实现破局。其次是轻管理,意在助力企业管理变革,让管理效率得到提升。比如共享财务中心,共享人力中心的规划正式轻盈管理的直接体现,简化组织间的流程、打通数据,集团共享服务。第三是易金融。如今的企业都离不开融资,离不开理财,离不开资本的支持。未来他们都将变成金融企业。那么用友云也将在金融层面服务企业,不仅仅是金融IT,更是从金融的各个维度帮助企业快速获得互联网金融服务,塑造核心竞争力。第四是简IT。言简意赅,让企业更加方便的获取IT的能力,利用用友云平台简化企业的IT部署,快速实现其商业价值。

    企业服务都在这

    据了解,从用友云发布到现在4个多月的时间里,用友在云上的企业客户数已经超过290多万家。在强调平台建设的基础上,有200多家合作伙伴先后在云上提供了400余款云应用。不仅如此,在市场一线的培训和推广方面,用友也启动了各类活动,比如说用友云百城巡展活动,最终的目的是指导企业上云。可以说这百余天里,用友积累了诸多用户的上云经验,并把这些归结为客户价值通过此次大会分享出去。

    用友网络执行副总裁谢志华提到,作为社会化商业应用基础设施,用友云可以为企业提供一站式社会化云服务。用友云由PaaS、SaaS、BaaS、DaaS以及与软件的融合服务等组成,包括用友云平台、领域云、行业云、小微企业云、企业金融云和云市场等。其中用友云平台提供企业业务创新所必须的开发、运行、运维、基础数据及应用服务;领域云包括财务云、人力云、协同云、营销云、采购云、电子发票、云通信等;行业云包括工业云、建筑云、餐饮云、链融云、汽车云、能源云、财政云等;小微企业云提供面向小微企业的一体化云服务;企业金融云包括畅捷支付、供应链金融、企业现金管理、企业理财等;用友云市场汇集了大量在细分领域、细分行业的应用服务,以及各种类型的增值服务和满足客户个性化要求的专业服务。可谓海纳百川!

    22.png

    但是经常跟踪企业信息化报道,作者知道企业在选择云服务商时会从安全、稳定性、业务连续性等方面考虑,而安全性是所有企业都会顾忌的最大因素。为了打消企业在数据安全方面的顾虑,用友云进行了多项业界熟知的安全认证,建立了完善的全网安全监控体系,并从数据安全、应用安全、主机安全和网络安全四个维度开展工作。此外,用友云还推出了安全白皮书,和企业一起构建可靠地云安全体系。

    33.png

    在稳定性和业务连续性方面,用友云也可以提供给用户智能高效的监控——友云音,帮助企业监测业务性能,同时根据实时的监测结果进行告警。这项服务也是全链路可视化的,帮助企业监控系统性能和业务,更能实现代码级性能检测,对企业CIO可谓无后顾之忧。

    44.png

    产品的实力需要用户去证明。经过四个月的努力,可以说用友云在各行业的转型升级中已经发挥了举足轻重的作用。基于强大的资源优势,用友云服务+NC的模式可以源源不断的输出核心服务能力,帮助企业构建社会级商业应用的基础设施平台,打造最佳的企业一站式云服务最佳实践。成立于1982年的双良集团是中国民营企业百强企业,通过应用用友协同云,打造了全员门户和移动应用中心,为员工提供了统一协作平台,实现了社交化的沟通和分享,提高了员工的执行力。而对于另一家中国五百强企业延长石油来说,他们通过用友财务云,实现商旅、通讯、燃料、ETC、维修等业务的一张票核算模式, 实现员工0报销、 0资金垫付,以此提升客户满意度。

    在固有的观念中,我们常认为云服务更多的适用于小微企业,但是随着用友云的逐步深入,越来越大的中大型企业开始纷纷上云,此次大会分享的企业“古井集团”和“鞍钢集团”就是两个鲜明的案例。古井集团作为中国知名的白酒企业,通过用友营销云建立了集团级的数字化运营体系,包括统一会员的运营平台、营销平台,以此引导会员在集团各业务板块之间的可持续经营,促进个性化的营销和忠诚消费。而作为中国最传统的钢铁制造企业鞍钢集团通过友云采的应用,实现了集团供应商客户的管理创新,打造了采购服务共享的新生态。

    打造工业互联新生态

    众所周知,近期ICT的大鳄们纷纷将工业互联网作为云计算、物联网业务拓展的新方向,抢占线下发展主动权,发布各类工业互联网平台。而对于用友公司来说,其60%的客户来自于制造企业,多年的积累以及完备的服务让他们也进行了诸多准备。因此,会议当天用友也发布了工业互联网平台——精智发布。

    用友工业互联网能够支持工业企业实现智能制造、协同制造、云制造的全过程,支持企业智慧化运营,支持企业与用户从产品定制到售后服务的全程互动,并实现信息互通、资源共享、能力协同等合作。精代表精细化、精益制造;智表示智慧,智能化。精智的打造是希望通过云接入分散、海量的资源,对制造企业资源管理、业务流程、生产过程、供应链管理等进行优化,提升供需双方、企业之间、企业内部各类信息资源、人力资源、设计资源、生产资源的匹配效率,同时可以提供按需定制C2B平台、软硬件资源分享平台、协同制造平台等细分类型,帮助企业对资源精准配置、对流程灵活重组。

    记者手记:一触即发

    移动互联时代企业级是公认的未来战场,面对如此广阔的价值空间,用友凭借几十年的平台和应用积累,不遗余力的深耕云计算领域,希望能帮助各行各业建立云时代的差异化竞争优势,并与合作伙伴一起连接企业。

    用友云,一触即发。

    作者:徐蕊

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 企业云服务的“用友变化”2017-07-21
    · 联想企业网盘发布最美团队计划 加速企业云中办公2017-06-21
    · 鑫苑亮相全球移动互联网大会 智慧科技成就引世界关注2017-04-28
    · 移动互联网时代 中小型互联网公司如何保障信息安全2017-03-29
    · 金蝶企业云盘付费版上线 团队协作共享更高效2017-03-29
  • 最新消息
    · 一次海纳百川的盛会,一份企业云服务的答卷——用友云铿锵落地,企业带它走吗?2017-08-22
    · 雷军评价马云:我们睡觉了,他还在赚钱2017-08-21
    · 消息称猫眼微影票务合并敲定,后者开始大规模人员优化2017-08-18
    · 58同城、赶集网等因违规发布“大棚房”租售信息被约谈2017-08-18
    · 猿题库和作业帮互怼,背后是在线教育K12领域的万亿大蛋糕2017-08-18
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述