在线阅读杂志

    2017年12月05日

    第23期 总第473期

    封面文章
    建筑的边界
    “我们塑造我们的建筑,而后我们的建筑又重塑我们”。1943年,丘吉尔在考虑修复被炮弹摧毁的英国下议院厅曾这样论述人与建筑的关系。此后的七十多年里,神经学家与心理学家得到了充分的科学证据支持他的观点。建筑能够影响人们的身心健康,人们大脑中的海马区中特殊分化的细胞,能够适应我们居住空间的几何与排列。[详细]
    精彩推荐
  • 哈佛研究:新机一出,谷歌搜索旧机变慢明显增加

    时间:2017-09-30    来源:新浪科技    作者:晓光 我要评论() 字号:T | T

  •  9月30日上午消息,哈佛大学(Harvard University)的一项研究表明,每次在苹果公司发布新款iPhone那段时间,谷歌搜索上“iPhone变慢”的关键词就会明显增加。

    这是哈佛大学一名叫Laura Trucco的学生做的研究课题,素材就在网上,在每次新iPhone发布之前,搜索“iPhone慢”的结果都会呈现出直线增加的趋势,周而复始多年未变。

    从谷歌趋势看确实每次“iPhone慢”的搜索量都保证

    不过其实不止iPhone,如果搜搜“三星Galaxy慢”进行比较,也会发现在新款三星手机发布之前,也有同样的趋势。

    三星也是一样的结果

    这已经不是这个理论第一次被提出了,去年,一名叫凯瑟琳-兰佩尔(Catherine Rampell)的作者在《纽约时报》上撰文表示,苹果可能的新操作系统只适用于最新版本的产品。她说,当自己下载iOS 7时,她的iPhone 4变得慢了很多,唯一的解决办法似乎是购买iPhone 5。

    兰佩尔女士指责苹果公司没有创意,因此试图“洗脑”,让消费者购买新的iPhone 5s和5c,她的说法助长了”阴谋论“的观点,有些用户长期认为苹果公司做的事是“计划报废(planned obsolescence)”——这一术语自上世纪30年代大萧条以来一直存在,指资本家为增加销量故意制造不耐用商品。

    该理论认为,从汽车到微波炉等各种产品的制造商,在一定的时间内就会推出一种新产品,然后旧的就会停止工作,迫使消费者购买新的产品。

    但也有一些反对声音,英国iOS专家Dom Ferkin认为他不相信苹果是故意这样做的。他说,在每一个硬件版本上,他们都倾向于升级芯片,而且每次都要更快一些,而每年他们也都会发布新的iOS系统。例如,如果你在旧款芯片上运行iOS 7,相当于在Windows 95机器上运行Windows XP系统。

    哈佛大学的经济学教授Mullainathan认为,这项研究并没有证明苹果做错了什么,无论多么有暗示性,单是搜索数据都不能让人最终确定他们的手机是否慢了。他认为旧手机变慢存在一定合理性,新版iOS本来就是为了新iPhone设计,旧手机适应不良,自然会变慢;此外,新iPhone推出时候,用户也会产生一定的心理错觉:”听说新版本的发布,会让你考虑买一款新的、更快的手机。于是你突然注意到你的旧手机有多慢”,所以认为旧的不如新的。

    目前,苹果尚未就此事做出回应。

  • 加入收藏
  • [ 作者:晓光 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 哈佛研究:新机一出,谷歌搜索旧机变慢明显增加2017-09-30
    · 大家真的很熟悉苹果logo?可能并不是2017-09-28
    · 腾讯在雄安注册成立控股子公司,注册资本2000万2017-09-28
    · 谷歌想要成为苹果 外媒:要先学会营销2017-09-27
    · 长征五号发射失利原因仍在调查,或于年底查清2017-09-27
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述