在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 程序员嘛,先做个好架构师再说

    时间:2017-11-16    来源:WOT    作者: 我要评论() 字号:T | T

  •  

    Tech Neo技术沙龙 | 11月25号,九州云/ZStack与您一起探讨云时代网络边界管理实践

     

    跟某创业平台的CTO朋友聊天,聊起到技术人员在不同阶段的关注点,一致认为:程序员关注的是手段,架构师关注的是本质,而CTO关注的是价值。所以,商业模式、平衡管理、资本运作,这些是架构师晋级CTO前的短板;而对于架构师,最重要的是要理得清楚技术在业务背景下的部署;程序员嘛,先做个好架构师再说。

    所以,什么样的架构师是一个好的架构师呢?

    第一,程序员的基本功扎实到位。了解常用平台、语言、数据库的特点;能够根据需求搭配出最适用的开发配置方案;知道怎么写代码性价比最高;知道判断一个程序员是否在工作,有可能不是看他写了多少行代码,也可能是看他减少了多少行代码。这是深度。

    第二,先成为一个行业顾问。清晰了解行业情况和业务背景,能够在纷杂的信息中抽象出核心业务实体,判断出业务关键点,找到技术的切入点,做到技术和业务的连贯性和无缝结合。这是广度。

    第三,有预判能力和延展能力。不局限于眼前问题的解决,而能够看到未来可能发生的问题。把目标需求不同维度的扩展,提供更全面的解决方案,做好未来问题的延展方案。这是高度。

    第四,有技术前瞻性。架构师能够熟知当前的技术前沿和热点,要不断的更新技术理论,虽然不一定需要学习或者使用,但需要知道新技术会在哪里应用、会解决什么样的问题。这是宽度。

    那怎样成为这样的好架构师呢?

    第一招,先成为一个好的程序员,多写代码,不想写代码的程序员不会成为好的架构师。

    第二招,深入理解和学习面向对象、设计模式,琢磨优秀开源框架的设计原理和设计思想。

    第三招,努力和商业对齐,甚至是业务生态圈对齐。

    最后一招呢,那就不得不推荐2017年12月1日-2日在深圳举办的WOTD2017全球软件开发技术峰会了。

    ————明知是套路,还要奋不顾身的看完,这就是爱————

    2017年12月1日-2日,由51CTO主办的WOTD全球软件开发技术峰会将在深圳举办,共设置了九大前沿热点及实战意义的分论坛主题,来自国际一线互联网公司的技术大咖,将带来40个历经沉淀的架构实战心得,携手打造历时2天的行业顶级技术盛会。

    先不说两天峰会后的三天CTO训练营如何完美诠释CTO的价值,也不说讲师1V5、英雄汇如何构建听者与讲者的对话舞台,就看看满满2天的精彩日程设置,你就知道多么不容错过——

    完整议程设置提前看

    ——————最好的东西永远都是在最后——————

    即刻登录WOT2017全球软件开发技术峰会(标红,插入链接http://wot.51cto.com?hezuo)官网查看详情。使用专属优惠码 [ B310BD20D337F914 ] (标红)立减200元,仅剩48小时!官网购票用户获得高奢礼包,内含限量版WOT帽衫及保温水杯。

    时间有限,速码抢

      

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 程序员嘛,先做个好架构师再说2017-11-16
    · 共享新风口来了 万户仓布局智能仓储2017-11-14
    · 腾讯浏览服务提“添翼计划” 四大价值补齐泛浏览生态短版2017-11-09
    · TOP100summit2017 对外公布重量级嘉宾及大会日程,4天解读100个年度值得学习的研发案例实践