在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 声连网:用声音创造“TOO”价值链

    时间:2018-02-10    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 去年年底在新加坡金融科技节上,声波支付成为银联的三大参展支付方式之一,扬名海外。在银联的展台上,不但可以购买电视节目中角色所使用的物品,还可以声波点菜,体验者直接打开移动设备就能看到商户菜单并买单。

    这里面的声波技术来自于厦门声连网信息科技有限公司,这家成立于2014年成立的公司主要以声波的物理传输作为底层技术。公司现在大概有将近150位员工,大部分都是在做开发和平台建设。技术的研发背景团队是贝尔实验室的专家,有通信、物理、数学三方面的专家做协同,共同从声音的物理性质研发底层技术,在高频段做信息的解析、加密、传输,并可以在后台融合、植入各种影音媒体。

    由于很多人对声连网的产品并不熟悉,在大家都比较理解二维码的状况下,他们会说自己是声音的二维码。但实际上,在很多二维码没有办法做到的情景,例如因为遮挡,光线昏暗、折射,距离过远等等原因,或者在公交车、地铁上等比较不方便扫描的情况,特别是一对多的场景下,反而利用声波传输更便捷、更容易触达。只要在任何APP植入一个声连网的SDK,就可以从手机直接的接收、传输信息。

    2017年7月7日,针对第一代应用平台就是声码的管理平台和新媒体的聚合平台,声连网做了一场全球发布会宣告商用。针对这个技术和其衍生的商业生态,我们对话了厦门声连网信息科技有限公司董事长杨丽玉。

    照片1.jpg

    记者:声连码的商业模式是什么样的?有哪些技术创新?

    杨丽玉:声连网是一家技术平台型企业,我们的商业模式主要为:媒体、播放点位、接收端APP、平台、用户五方共赢的商业模式。具体来说,第一个是媒体,可以是广告商或者信息推送方,而声连网则是以创新技术协助其精准投放与广告效益最大化的助力者;第二个是播放点位,就是播放声连码的位置,可以是固定点位(商场、卖场、地铁站、火车站等),也可以是移动点位(公交车、地铁、高铁、刚刚开放的飞机,甚至是家里的客厅等);第三个是接收端APP是接收声连码的工具,我们提供的SDK可以很简单地嵌入任意APP,让每个APP适用更多场景,增加更多留存率,提高用户粘性,进而提升用户活跃数;第四个是平台,我们打造了聚合服务平台,提供各种平台级应用产品以及多样的API接口与订制化服务,支撑与服务整个声连码的商业模式。

    这个商业模式可以创造TOO的价值链,就是TV to Online to Offline,从广告媒体——TV端(声音播放端)把信息推送到用户手机进行Online浏览,最终与Offline线下实体商店结合,TOO将是首个能把三者完美结合的价值链,并把广告创造的价值最大化,让原本已经饱和的线上、线下市场重新活络起来。

    记者:您说声连码提供的是底层技术,那么你们有哪些技术创新?

    杨丽玉:声连码,简单说就是声音的二维码,我们的技术创新主要体现在:核心技术创新、应用技术创新和数据技术创新。

    1.核心技术创新:我们的核心技术源自美国贝尔实验室的声学研究所,主要利用声音的基础物理特性进行数字化的开发应用,从而创造出商业价值。所研发的声连码可以在任意普通喇叭上进行播放,再通过声音将信息推送到手机上,就类似我们用手机扫描二维码,但却无需担忧距离太远、灯光太暗或拍摄场景晃动(公交车上)等问题。

    2.应用技术创新:声连网不仅在核心技术领先对手,在应用层面也是一马当先。从开放平台、应用平台、代理商平台、解析平台服务、信息推送服务平台、各式API接口与订制化服务,甚至与DSP、SSP广告应用深度结合及广告排播推送管理、白名单、黑名单、推送排程等功能层面都表现出超强的差异化竞争力与创造性。

    3.数据技术创新: 2017年12月,我们与广电集团厦门移动电视、掌上公交APP、码上行APP等合作举办声动公交活动,实现了从厦门公交车上移动电视端推送广告,乘客手机APP接收信息并参与活动,进而再前往线下实体店消费的完整闭环,并取得TOO(TV to Online to Offline)真实转化率的宝贵数据。这是国内甚至全球首次大规模单一活动实现广告 - 线上 - 线下转化的真实数据(仅仅厦门一个城市,累计参与超过400万人次)。

    记者:声连网有哪些支付方面的技术支持和产品?

    杨丽玉:我们把自己定位为PAAS (Platform as a Service)平台技术服务,而非SAAS(Software as a Service)软件服务,因此我们没有主推自己的APP,而是提供SDK让所有有兴趣参与的公司都能嵌入。

    我们为商户提供了聚合服务平台,目前对外开放的平台级服务包括:声动开放平台,帮助APP开发商高效地建立声连码应用APP。声动应用平台,提供代理商推广声动平台业务的服务。声连码解析平台,提供声连码解析与信息推送服务。声动API提供给战略合作伙伴订制化的信息排播与推送机制。

    此外,我们正在陆续开发和完善广告平台与数据平台,以协助传统媒体升级,实现线上与线下的交互转换及精准营销。

    记者:可以看到,多年前已经有公司涉足声波支付领域,但是一直没有得到广泛应用,您认为其发展的阻力来自哪些方面?是否到了可以普及的阶段?

    杨丽玉:声波技术绝对是IoT物联网时代的关键角色之一,声波技术作为传输媒介的一员,可以弥补Wi-Fi、蓝牙、NFC、iBeacon的不足之处,也可以提供更多的应用场景。关于支付,声连网过去也做过相当多的研究与投入,我们先不管用什么传输技术来实现支付,回到支付本身来看,支付就是一连串非常复杂的加密交互机制,包括三方甚至是多方验证。所以,在此框架下,Wi-Fi、蓝牙、NFC、iBeacon、包含声波技术,就只是分别具有不同物理特性的信息传输方式而已。

    记者:声连码目前的应用情况如何,已经进入的商用场景有哪些?在场景的选择上有哪些标准?

    杨丽玉:声连码技术可应用于旅游、餐饮、交通、办公、商场、电视购物等多种应用场景当中,已服务于400余家企业,今年将覆盖7000万+人群,包含海科融通,中国银联,广电集团移动电视,可口可乐,微软中国,亚马逊云等。声连码技术可应用于旅游、餐饮、交通、办公、商场、电视购物等多种应用场景当中。已进入的商用场景包括交通、酒吧、小B端商户、商场、旅游等。

    目前场景选择上没有特殊标准,声连码不受光线、距离、角度的限制,只要有能发声的设备(音响、小喇叭等),并有手机可接收即可。对于正在建设中的场景,我们都会制定最适合发挥声连网科技的标准和方案,并期待这些场景的标准能成为行业乃至产业的标准。

    记者:声连网跟AWS是什么时候合作的?具体在哪些方面进行合作?

    杨丽玉:我们是2017年年初的时候开始和AWS合作。AWS帮助我们解决了一些问题,把这些工作量变成是一个弹性的,让我们运维人员的工作量少了很多。我们首先基于AWS的EC2,现在用到的服务其实已经很深了,包括现在AWS Lambda我们也在用,可能后期也会基于它的网关直接来调用。希望在以后的开发过程中,更多的把这些注意力放在我们的业务层面,我们基础的这些设施会更多的和AWS融入。

    记者:除购买AWS S3存储服务外,还需要AWS其他能力支撑么?

    杨丽玉:AWS为我们提供的CodeDeploy(代码部署)服务帮助我们在产品开发中实现了持续交付,并高效地帮助我们企业内部从代码管理到应用部署的系统支持和快速实施。在我们的声动TOO项目中,通过借助AWS的数据仓库、流处理、Lambda(无服务器函数)、 ECS(容器服务)等服务来帮助我们在大数据流量业务时保证产品的高可用和安全存储。同时,基于AWS的大数据、AI与物联网业务,我们的业务部署也在加速进行并达到了我们预期的项目计划。我们的生态中加入了越来越多的媒体、广告及合作伙伴等。

    记者: 在您看来,声音的二维码能否靠新的链接方式打开声连网时代?

    杨丽玉:我们不敢说什么声连网时代,我们都是IoT物联网的一分子,我们只是希望未来物联网可以发展到声波物联网阶段,这是Evolution(演进)而非Revolution(革命),物联网的本质与相关应用并没有发生根本改变。
    物联网讲究万物互联,但与人的互动尚存在隔阂,还有很大的发展空间,而借由声连码技术,刚好可以填补这个空白,让物联网的体验感更好、更具人性化。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 声连网:用声音创造“TOO”价值链2018-02-10
    · 滴滴出行和软银计划成立合资企业,进军日本出租车市场2018-02-09
    · GIEC2018全球互联网经济大会春季峰会花落南京2018-02-03
    · 用友精智助力厦门侨兴成为“2017工业互联网优秀应用案例”2018-02-02
    · 刘爽凤凰网年会演讲节选:人文回归和使命坚守2018-02-02
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述