在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 微力量:寻找意义与共识

    时间:2013-12-23 来源:经理+ 作者:孙黎 丁竹君 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • 有这样一个国家,每两个成人中就有一个以志愿者的身份服务于社会,平均每周工作5个小时左右,总和相当于1000万份全职工作的时间。如果这些志愿者领薪水的话,按照最低工资计算,其工资总量高达1500亿美元,占国民生产总值(GNP)的5%。这就是管理大师彼得·德鲁克描述的美国社会组织的力量。其庞大的动员力与组织力,被称为除政府与企业之外的“第三力量”(Third Section)。

    截至2009年,3亿人口的美国共有公益慈善组织156.95万个。对比之下,中国的社会组织仅有44.6万个(很多还是公办的),共618万人就业,不到就业人口的1%。中国如何能凝聚这种社会力量,如何利用社交网络等新技术进行社会创新?

    【催化社会创新要素市场】

    任何一项创新都离不开要素市场的发育和生态系统的形成,例如想在如火如荼的无线互联网市场创新,3G技术、传感网络、地理定位、安全控制和无线传输网络提供了技术平台;运营商开放了数据接口;创业家琢磨新的商业模式;风险投资家寻找高增长的机遇;消费者摸索新的生活方式;传统企业思量“颠覆性创新”破坏自己的领导地位;大学提供前沿技术;政府提供孵化器等创业环境同样,社会创新的爆发也需要各种市场要素的涌现、发育与成熟。

    一是制度环境。在这个创新生态系统中,法律环境与政府相关的规章制度虽然处于背景的位置,但对中国当前的社会创新生态系统来说至关重要。

    可以说正是因为其滞后的发展,制约了当今中国社会组织的创新与发展。据中国社会科学院发布的2012年《民间组织蓝皮书》,中国的社会团体近年来成为增速最慢的民间组织类型,与其他类型民间组织的增速差距明显扩大。从2006年到2010年,社会团体增长速度已经连续4年呈下降趋势。

    2011年7月5日,中共中央、国务院下发《关于加强和创新社会管理的意见》,支持人民团体参与社会管理和公共服务。但多年来形成的自上而下的管理模式,垄断注册的慈善机构形成官僚化与商业化,偏离民间组织的本色,也失去了社会创新的根基。如果不能从根本上改革基层的社会管理模式,就可能无法推动整个社会的创新。

    《社会管理蓝皮书》指出,中国在人口突破13亿、人均GDP突破5000美元和城市化率突破50%的环境下,涌现出新的社会需求、社会矛盾、社会冲突,使得一些不稳定因素日益激发,社会系统性风险不断增加。这一方面意味着原有的体制可能不再适应新的公民社会需求,另一方面也意味着社会创新存在着巨大的空间。因此,需要政府职能不断调整,也需要各种公益组织承担更多的社会责任。小政府、大社会将会是中国未来的发展趋势。

    二是社会创业家。社会创新生态系统的各个要素不可或缺,而人的力量尤为重要。传统企业关注的是经济效益和个人利益的最大化,而社会化企业则采用市场+慈善的方式解决棘手的社会问题,强调的是社会影响力。研究表明,创业者的同情怜悯之心(compassion)是产生社会化创业的核心动力。恻隐之情、对受难者/弱者的守护和爱心,使得有能力的个人超越自我意识的满足,而想方设法地通过创立和参与社会企业,来帮助有需要的人,正如《圣经·诗篇》112章所云:“正直人在黑暗中,有光向他发现。他有恩惠,有怜悯,有公义。”

    同情之心与其他动机相联系,可以激发整合性思考、亲社会的成本/利益分析、对帮助减少他人痛苦的承诺,从而驱动社会创业。同时,建立有公益价值的社会企业,不仅是创业者头脑发热的产物,也是综合权衡社会制度环境,合理选择社会企业模式和价值,以求获得更大的社会认可和公益价值的过程。

    作为社会领域变革的推动者,社会创业家扮演这些角色:从同情之心出发,对创造和维持社会价值(不只是私人价值)有着强烈的使命感;认识到这一使命,坚持不懈地追求新的机会;参与到一个不断创新、适应和学习的社会改造过程;

    大胆行动,不被目前手边有限的资源所限制;对所服务的社区与追求的结果表现出高度的责任感。

    三是基金会。社会创新另一股重要的领导力量就是基金会。101年前创立的卡耐基基金会,最初的一笔捐赠为1.25亿美元(相当于今天30亿美元)。卡耐基自己没有上过学,但感谢在图书馆学到的知识与技能,为此基金会一个著名的项目就是在全国建立2509个图书馆。卡耐基基金会的捐赠额是联邦政府年教育预算的27倍。卡耐基资助卡耐基科技学院(现在卡内基梅隆大学的前身)和布鲁克林学院,还有国家科学院和大学教师养老基金(TIAA-Cref的前身)。该基金会还赞助了许多前沿的研究,帮助塑造了整个行业。

  •  1/3    1 2 3 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者:孙黎 丁竹君 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 当移动技术遇上社交媒体2013-09-22
    · 社交媒体热潮五大明星公司2013-09-11
    · CMO如何玩转社交媒体2013-09-11
    · CMO如何玩转社交媒体2013-09-10
    · 社交媒体上的七类品牌口碑传播者2013-08-30
  • 最新消息
    · 微力量:寻找意义与共识2013-12-23
    · 腾讯应用宝抢先体验微信5.1可申请百人大群2013-12-19
    · 传移动游戏研发商掌沃无限获徐小平天使投资2013-12-18
    · “微博+X”企业社交第一波浪潮的褪去2013-12-17
    · 社交网络是否能够节约企业IT培训花费2013-12-12
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述