在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 谷歌和Facebook都想让更多的人上网

    时间:2015-03-04 来源:腾讯科技 作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 谷歌Facebook,互联网服务和网络广告两大巨头,他们拥有一个共同的目标:向更多发展中国家的人口普及上网,从而获取增量用户。

    然而有意思的是,Facebook和谷歌在网络接入上,却采取了截然不同的策略,Facebook的“免流量”理念更深入人心,而谷歌的“天地空”技术创新,则让人浮想联翩,但是实用性不足。

    在西班牙移动世界大会上,Facebook和谷歌都对外介绍了互联网接入项目的最新进展。Facebook掌门人扎克伯格和谷歌实权人物皮扎伊,都表示两家公司未来会有一些合作,但是美联社指出,两家公司这一业务战略大不相同。

    Facebook创建移动行业联盟Internet.org,目的是通过手机上网方式推进网络覆盖,这一联盟的会员也主要来自移动通信行业。Facebook计划在更多国家推出免流量或者廉价的手机数据服务。

    目前,Facebook已经在赞比亚、肯尼亚、坦桑尼亚、哥伦比亚、印度和加纳推出了免流量的APP服务。扎克伯格表示,这些国家的移动运营商提供了正面的反馈,其中免费服务也成为吸引用户转向收费服务的跳板。

    Facebook的免费移动上网服务侧重基本的生活需求,比如通信、健康、教育、求职等领域。不同国家的免费APP服务不同,Facebook将和运营商联合确定。

    Facebook也会确保免费服务不殃及运营商收费的数据业务。其中,Facebook旗下的WhatsApp是全球最火的移动聊天工具,但WhatsApp并未进入免流量清单中。

    来自巴拉圭的移动运营商Millicom相关高管表示,在发展中国家,互联网是一个很抽象的概念,“我们首先要让它接地气”。

    相比之下,谷歌推进互联网覆盖的业务和技术,则更加“高大上”,但商业实用前景需要打折。

    谷歌相关计划覆盖了无人机上网、高空气球上网、卫星接入网络,以及美国多地实施的超级光纤宽带(并非发展中国家项目)。

    在移动世界大会上,皮扎伊表示谷歌正在测试将无人飞机作为“高空移动基站”,面向偏远地区和灾区提供上网接入。在气球上网项目上,皮扎伊透露正在取得进展,气球预计两年内将会升空启用。

    皮扎伊表示,这些项目被证明可行,而谷歌正在进行大规模的测试。未来可能出现高空气球和无人机组成的“通信基站阵列”,向地面提供接入。

    正如同已经失败的第一批谷歌眼镜,不少人对于谷歌这些眼花缭乱的创新研发技术,是否具有实用价值表示怀疑。

    Facebook也在进行有关无人机和卫星提供互联网接入的研究,但扎克伯格在大会上表示,这些技术“很性感”,但是在增加地面手机上网人口上,起不到太重要的作用。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 扎克伯格:Facebook正努力研发无人机2015-03-04
    · 扎克伯格:Facebook正努力研发无人机2015-03-03
    · 谷歌打算分割Google+服务2015-03-03
    · 谷歌证实在美要做移动运营商 年底之前开始测试2015-03-03
    · 谷歌衰败论:业务模式易复制 投资或恐打水漂2015-02-12
  • 最新消息
    · 谷歌和Facebook都想让更多的人上网2015-03-04
    · 谷歌打算分割Google+服务2015-03-03
    · 账号十条首日仍存乱象 众多“领导人”仍可注册2015-03-02
    · 走向30亿用户:比特币基金会发起社交媒体宣传运动2015-02-26
    · 微信封杀“抢红包神器” 称严重者将被临时封号2015-02-13
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述