在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 分答清零式停摆近两周:可能正在遭遇来自监管的危机

    时间:2016-08-22    来源:新浪科技    作者:李根 我要评论() 字号:T | T

  • 可以肯定的说,分答正在遭遇上线以来的最大危机。

      没有明确的时间点,但从8月10日开始,用户开始发现“分答”出问题了。一方面是分答App上的内容全部消失,分答答主亦无法继续正常使用;另一方面是分答App之外的渠道平台皆出现相似问题,外界开始意识到:这并非App软件的原因,更可能是分答内部遭遇了重大的挑战,甚至是直接与服务器有关。

    分答官方:技术升级憋大招分答官方:技术升级憋大招

      分答官方为此给出了“重大升级”的解释,但距离分答开始这样的“清零化升级”,已经过去了近两个星期,对于任何一个初生火爆的平台来说,这样的升级看起来令人匪夷所思。首先是没有任何一个平台的升级会采取清空所有内容的方式;其次是这次升级来得突然,没有期限,连官方都无法给出准确的回归日期。

      原因分析:或正在遭遇监管审查

      对此,新浪科技联系了多位相关人士,最终占多数的原因分析是:分答可能正在遭遇监管审查,这种审查细致到平台产生的所有内容,但内容违规的理由或许还不是通常所见的涉黄那么简单。

      新浪科技就此分析采访了分答创始人姬十三,但他表示:不方便谈论。

    目前所有分答平台上的内容均不可访问目前所有分答平台上的内容均不可访问

      分析称,极有可能是分答用户在使用过程中“问了不该问的问题”或“回答了不该回答的问题”,导致整个平台遭遇完全的严格的审核。但具体涉及哪方面,目前外界仍无法得知。

      实际上,就在分答上线42日天的发布会后,还有媒体针对内容审核和监管向姬十三提问,但显然文艺青年姬十三没能意识到该问题在中国的重要性,在爆红当时的他看来,日渐专业化垂直化的分答,可能与监管针对的几个主要方面关系不大。

      可能与敏感问题相关

      在中国,内容平台遭遇监管的首要原因是“涉黄”,但作为付费语音问答平台,语音方面涉黄的概率,远比文字、图片和视频平台涉黄的可能性小得多。

      而涉黄之外,更严重的原因可能与敏感问题相关。因为类似问题,饭否、叽歪和嘀咕等遭遇过服务器关闭、停止运营的“待遇”,而且饭否的关停一度长达505天,因之失去了发展的黄金时机。

      然而相比饭否,分答似乎并不缺乏与相关部门的沟通,甚至在主动合作方面,分答也正成为国家机关单位的对外沟通选择。就在分答停摆期间,8月18日,分答还与国资委一起发起了一场名为“知识分享新平台:如何让沟通更专业”的国资微沙龙,旨在探讨如何通过分答,让更多国家单位对外传递声音。

      语音审核难度比图片视频大

      不过这种合作沟通对分答回归助益有多少,目前尚不得而知。但可以肯定的是,如果因为监管问题遭遇停摆,那分答方面除了需要遭遇过往内容全部审核,还需要给出明确的平台审查方案——这对分答来讲挑战难度不小。

    显然分答官方对于何时归来也没有答案显然分答官方对于何时归来也没有答案

    作为语音问答平台,分答的内容最终呈现形式以语音为主,但平台对于用户语音内容该如何监管,目前并没有可供参考的办法。

      此外,审核语音的难度也颇高。一方面是无法直接审核语音内容,因为每个人发音习惯和语音语调千人千面,并无标准可言,也不能通过波长形状判断,最为可行的或许还是先转换为文字。虽然目前语音转换成为文字难度不大,且分答平台内单条语音长度不超过60秒,但整个过程乘以分答目前的体量,或许就会工程巨大。

      另一方面是这个工程耗费的人力精力巨大。不像图片和视频,可以借助机器识别进行筛选审核,减少大部分工作量,分答所面临的,除了语音文字转换,还要对关键字、关键词进行筛查,这实际上比图片视频要费力得多。

      然而对于目前的分答来说,无论内容审核工程和方案多么繁复,当前最主要的问题是回归并能够正常使用。

      对于一个初生即爆红、模式不断被复制、市场不断被分食的初创项目来说,时间的重要性、运营的重要意义,都不言自明。

  • 加入收藏
  • [ 作者:李根 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 第十三届国资微沙龙携手「分答」在京举办聚焦知识分享2016-08-19
    · 付费语音问答「分答」让知识更流行2016-08-18
    · 肿瘤“神箭手”柳晨入驻「分答」2016-08-10
    · 肿瘤“神箭手”柳晨入驻「分答」2016-08-09
    · 元璟资本两周锁定分答 知识消费将分化两类知识网红2016-06-28
  • 最新消息
    · 分答清零式停摆近两周:可能正在遭遇来自监管的危机2016-08-22
    · 南派相声六间房直播PK老郭2016-08-22
    · 女排逆转夺冠,品牌如何借势发力?2016-08-21
    · 中国女排十二年再夺冠,QQ同一亿火炬手迎接王者归来2016-08-21
    · 珍爱网vip红娘:六个技巧让情路更甜蜜2016-08-19
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述