在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 扎克伯格凭借一己之力开发了一个“钢铁侠助手”

    时间:2016-12-20    来源:新浪科技    作者:张帆 我要评论() 字号:T | T

  • 北京时间12月20日早间消息,Facebook CEO马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)每年都会设定年度个人目标。今年他曾宣布,将开发人工智能系统,帮助控制智能家居,例如打开照明、启动家电,以及通过不同的音响播放音乐。作为对钢铁侠的致敬,他将这一系统命名为Jarvis。(注:Jarvis是电影《钢铁侠》里主角的人工智能助手。)然而在一年的开发后,这一人工智能系统仍存在许多与当代其他人工智能系统类似的问题。

      本周,扎克伯格在Facebook上发表长文,介绍了他为期一年人工智能项目的成果,并谈到了系统存在的许多缺陷。这一项目的成果与其他普通的智能家居系统类似,只能执行少量的命令。

    Jarvis是“钢铁侠”的个人智能助手Jarvis是“钢铁侠”的个人智能助手

     

      Jarvis的问题主要在于,不同品牌智能产品之间缺乏统一的标准和API(应用程序接口),从而相互通信。在没有这种通信机制的情况下,将命令组织在一起相当困难。例如,如果没有使用同样的编程语言,那么让一台面包机与时钟通信很不容易。

      扎克伯格表示:“对类似Jarvis的助手来说,如果希望控制家中的所有一切,那么我们需要让更多设备互联在一起,行业需要开发通用的API和标准,让这些设备相互通信。”

      Jarvis只是扎克伯格的副业,因此在功能方面要远远落后于亚马逊Echo和谷歌Home等成熟产品。最大的区别在于,通过亚马逊和谷歌各自的API,开发者可以为这些系统开发技能。但对于Jarvis,扎克伯格需要进行大量的反向工程。因此,一些基本功能的实现也变得非常复杂。

      扎克伯格表示:“在开发人工智能之前,我需要写代码连接这些系统,而这些系统采用不同的语言和协议。我需要对一些API进行反向工程,从而通过我的计算机发命令,打开照明或播放音乐。”

    可以用语言指令让Jarvis给朋友开门可以用语言指令让Jarvis给朋友开门

     另一个主要问题是人手不足。如果使用现有API,并有大规模工程师团队的帮助,那么工作职责的分配将会很简单,例如可以很快开发出同一命令的不同版本。然而,扎克伯格所有一切都需要亲力亲为。扎克伯格表示,在尝试开发控制音乐的多种命令时,他发现这非常耗时。很明显,让Jarvis学会分辨“播放类似阿黛尔的音乐”和“播放阿黛尔的音乐”两条命令之间的差异非常困难。

      扎克伯格也谈到了让人工智能学习环境信息的问题。他表示:“理解环境信息对任何人工智能都非常重要。例如,当我告诉人工智能,打开‘我办公室’的交流电源时,这里的意思与普里西拉·陈说出同样命令完全不同。这带来了问题。例如,当你让人工智能调暗灯光或播放音乐,但没有说出具体房间时,它需要知道,你身处哪里。”

      扎克伯格还谈到了人工智能的自主学习。他表示:“今年我花了100小时去开发Jarvis,现在我有一个很强大的系统能理解我的意思,完成许多工作。但即使我再花更多的1000小时,我也无法开发出一种系统,完全自主学习新技能,除非我在这一过程中取得基础性的突破。”

      简而言之,扎克伯格开发了非常不错的人工智能系统,他可以用这一系统在家中播放音乐,甚至控制家中的多种电器。然而最终,即使是类似扎克伯格的天才也面临着普通开发者的局限。

  • 加入收藏
  • [ 作者:张帆 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 从扎克伯格的一句话,看易到等网约车平台的“挖人”行动2016-09-13
    · 扎克伯格慈善基金首笔投资:发掘和培养非洲程序员2016-06-17
    · 扎克伯格Twitter帐号被黑客攻破2016-06-06
    · 扎克伯格:虚拟现实不会让人们孤立2016-02-29
    · 扎克伯格的新年计划:让人工智能控制家庭环境2016-01-04
  • 最新消息
    · 扎克伯格凭借一己之力开发了一个“钢铁侠助手”2016-12-20
    · 德国出台新政策:Facebook要为每条假新闻支付50万欧元罚款2016-12-19
    · Sophos:欧美消费者担心网络犯罪但警觉性不足2016-12-19
    · 新规连发 “网红”的这些表演禁止再做2016-12-15
    · 雅虎再次曝出数据泄露事件:涉10亿帐户2016-12-15
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述