在线阅读杂志

    2017年08月20日

    第15/16期 总第465/466期

    封面文章
    VR电影:虚拟与现实的悖论
    电影和虚拟现实相遇,引发了空前又古老的哲学命题。“所有的现实都是虚拟的”,这是悖论的协调逻辑。 [详细]
    精彩推荐
  • 乐视融资难解易到欠款纠纷 或将对簿公堂

    时间:2017-01-18    来源:北京商报    作者:吴文治 李振兴 我要评论() 字号:T | T

  • 易到用车并没能从乐视融资168亿元的好消息中获益,目前仍在供应商讨薪风波中苦苦挣扎。北京商报曾独家报道过易到用车拖欠客服供应费用达5000万元,但随着易到用车最大股东乐视融资完成,原本看到希望的供应商却再次陷入绝望。

      北京商报记者近日独家获悉,易到用车曾经的客户服务提供商九五太维已向易到用车发出律师函,要求易到尽快偿还所拖欠的80余万元欠款,否则将向法院提起诉讼。据另一家供应商的不完全统计,目前易到用车拖欠6家客服供应商的欠款就超过4000万元,供应商迫不得已将与易到用车对簿公堂。

      4000万欠款未了结

      据九五太维的营销总监彭剑介绍,九五太维是2016年8月20日开始向易到提供客服服务的,2016年10月中旬停止提供服务,产生的金额共计100万元。

      按照合同约定,付款日期为易到用车收到九五太维开具发票后的15个工作日。九五太维在2016年9月底、10月底、11月中旬分别将2016年8月、9月和10月的服务费发票给到易到用车,但直到2016年12月底九五太维才收到易到用车支付的2016年8月的服务费11.7万元,剩余88.3万元未结清。

      彭剑告诉北京商报记者,在提供客户服务期间,易到用车曾召开供应商大会,并称由于乐视供应商的账期都为6个月,也要求易到用车将供应商的账期调整到6个月。2016年10月,易到用车又向九五太维发送邮件称需要调整账期,从原来1个月调整为3个月。易到相关人员称,3个月的账期是写在合同中的,但实际的账期是6个月,九五太维没有同意调整账期。

      “2016年9月,易到在召开供应商大会时拖欠客服供应商欠款达5600万元。现在的欠款总额只多不少。”彭剑表示,“我们只为易到提供了3个月的服务,前期投入大约15万元,包括系统和人员招聘等,后期运营成本达80多万元,加上其他相关成本,3个月我们亏损30多万元。”

      北京商报记者了解到,客户服务提供商河北中锐目前仍被易到用车拖欠130万元,另外还有两家企业每家都被拖欠金额高达千万。另据一位不愿具名的供应商表示,目前共计被拖欠的6家企业服务费仍达4000万元。

     

      融资不能用于还欠款

      1月15日,易到用车的控股公司乐视融资168亿元,在宣布融资的发布会上,乐视控股CEO贾跃亭表示,通过引入融创中国,乐视要一次性解决乐视生态发展中的资金问题。但据北京商报记者了解,这部分资金能不能用到易到上,还要打个问号。

      乐视融资的消息确实给了易到用车的供应商一线希望,但彭剑表示,“乐视融到钱并没有帮易到还钱,据易到的工作人员透露,乐视的投资人要求钱不能用于易到用车归还拖欠供应商的钱,易到用车要自己想办法解决”。

      据报道,融创集团投资共分为三部分,均为乐视的优质业务板块,包括8.61%乐视网的股权、33.5%乐视超级电视板块的股权和乐视影业10%的股权。融创集团分别投资79.5亿元、49.5亿元、30亿元。

      易到用车在向供应商解释时,一直称融资未到,贷款未到,希望能够理解。对此,北京商报记者联系了易到用车,但相关工作人员表示,不方便接受采访。

      另外,易到用车在运营上也频频出现问题。1月4日,易到用车司机提现遭遇故障,事件波及该租赁公司数十位司机。虽然易到1月9日晚发布官方回应称,因正在与国家有关部门监管信息交互平台进行数据对接,对部分系统功能产生影响,目前车主端提现时间为工作日10-15时,“不能提现”纯属谣言。

      不过,易到司机刘先生在1月9日13-14点之间提现多次得到的结果仍为失败。司机“无法提现”波及到了用户使用易到用车。

      一位北京易到用车用户吴先生表示,1月9日,吴先生从苏州街到和平里通过易到用车平台约车,竟然40分钟没有接单。当将目的地改为蟹岛后,很快就有接单了。据接单司机表示,由于很多易到平台司机去到易到公司“讨薪”,所以在线的车辆减少了,在线运行的车辆就可以随意“挑活”。据了解,吴先生从苏州街到和平里易到费用是40多元,但到蟹岛的费用总计100多元。

      或将对簿公堂

    彭剑介绍称,九五太维已经向易到用车发出律师函,要求易到用车在2017年1月13日前将欠款归还,易到用车在回复中称,1月16日可以打钱到九五太维的账上,但至今仍没有到账。目前,九五太维已经委托律师在排期,春节后将正式提起诉讼。

      北京商报记者从多家供应商处了解到,如果在本周内易到用车仍不能将拖欠钱款归还,将会采取措施维权。“这是被逼到没有别的办法,供应商可能联合起来,这样我们的维权力量会大一些。”一位供应商向北京商报记者表示。

      北京大成律师事务所律师尹晨表示,目前,一般超过千万元金额的案件6个月就可以宣判,宣判后如果欠款企业事实成立,欠款企业法人就会进入黑名单,在出行等多方面将会受到限制。如果欠款额巨大,超过了注册资本的60%,诉讼人就可以申请企业破产清算。不过在破产清算的同时,普通债权将被放在清算的最后进行偿还。

  • 加入收藏
  • [ 作者:吴文治 李振兴 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 易到用车被曝欠款 乐视汽车生态还有什么牌可打?2016-11-23
    · 易到用车再次开启全民充值狂潮,你以为充100得200就完了2016-05-11
    · 易到用车称日订单量达60万 还要开发防刷单系统2016-04-28
    · 艾瑞数据:易到用车强势发力 5个月直逼优步甩远神州2016-04-27
    · 惊天大逆转:易到用车5个月直逼优步远甩神州2016-04-27
  • 最新消息
    · 乐视融资难解易到欠款纠纷 或将对簿公堂2017-01-18
    · 爱奇艺各大业务鼎力支持 5个关键词读懂奇秀直播新年战略2017-01-17
    · 川普:美国总统专属推特帐号弱爆了2017-01-17
    · 关于直播的招牌动作,请旋转跳跃观看此文2017-01-17
    · YY直播新锐影响力盛典开幕爆点众多热评如潮2017-01-16
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述