在线阅读杂志

    2017年10月05日

    第19期 总第469期

    封面文章
    零售新时代
    技术革命使得现实与虚拟之间的界限进一步被打破,在零售行业同样如此。全球的零售商为了解锁商机,纷纷一改以往的商业模式。 [详细]
    精彩推荐
  • 创新创业指南干货

    时间:2017-04-26    来源:《IT经理世界》    作者:郑渝川 我要评论() 字号:T | T

  • 2.jpg

    《产品改变世界:Siri如何成功创造千亿市场》是硅谷顶级投资人亨利·克雷歇尔和诺曼·威纳尔斯基合作完成的,前者在国际私募股权投资巨头华平投资集团担任高级合伙人兼执行董事超过30年,后者是斯坦福研究员风险投资集团总裁、Siri公司创始人和董事会成员。

    这本书的一大特征就是叙述格外简练,其庞杂的内容包括如何搭建创业框架、如何找到创新创业的市场机遇、如何组建创业团队、怎样撰写商业计划书、选择投资人的方式、创业公司常见的致命错误、创业公司做大后的几种战略选择、如何确保创新创业企业能够持续创新等。如果这本书交给一个创新学科的教授来写,至少也得是超过500页的大部头。而很多创业家、企业家撰写的创业指南,如果要涵盖上述内容,篇幅肯定也短不了。

    亨利·克雷歇尔和诺曼·威纳尔斯基是硅谷顶级投资人,见证了这几十年来硅谷互联网革命兴起的波澜,如果他俩把这本书写成炫耀人脉和辉煌往事的流水账,其实也蛮正常的,但值得肯定的是,《产品改变世界:Siri如何成功创造千亿市场》这本书没有那样做,整本书的体系结构清晰,不仅没有太多的自我炫耀内容,而且跟其他商业尤其是创新创业主题的图书也不一样,没有去重复引述人皆共知的商业案例。这其实就是一本接近于商业计划书的,由“干货”拼接而成的创新创业指南。
     
           创新创业要怎样才能获得成功?两人给出的建议是:应当综合4个要素:抓住具有快速增长潜力的巨大市场机会、组建执行力强的优秀团队、构建能够赢得竞争的差异化技术或商务解决方案,提出能够清晰阐释公司价值、战略和计划,并能吸引所需资本的价值主张和商业计划。
     
           什么叫做“抓住具有快速增长潜力的巨大市场机会”?作者给予了非常形象的说明,“风投寻找的公司应该像‘止痛药’,而不是维生素”,也就是说,能够对于用户的需求起到雪中送炭效果,用户愿意买单,最好还能形成使用惯性的,而不是那种可有可无的保健品。用户痛点(买单理由)通常包括,节省时间、节约金钱、简化任务、感受愉悦、享受娱乐、创造收入、便于分享和协作,以及满足虚荣心。
     
           具有快速增长潜力,能够给细分领域乃至整个行业带来巨大转型、革命性影响的重要触发点,目前至少存在5类:第一,政府新规章创造新市场。例如,政府主管部门、立法机关要求执行新的产品环保标准、金融监管要求,一些情况下,这些要求会彻底地打破现有生态系统,危及现有企业利益,当然这也是十分难得的创新启动契机;第二,市场趋势和技术趋势实现统一。市场趋势和技术趋势并不总是合拍,就像人工智能研究在过去几十年里就至少兴起过两三次,但到了最近几年才实现了技术上的相对成熟,市场信心和耐心也有了提升;第三,新技术平台为产品和服务创造新机会。中国用户和企业不难理解这一点,因为微信(腾讯)、阿里巴巴平台就已经较为彻底地重塑了商务领域;第四,新的技术平台取代现有产品和服务。银行业等金融行业企业对此恐怕有最最直观的心得,因为它们的业务最近一些年受到了移动支付的强力挑战;第五,新的国际市场创造出各种机遇。
     
           组建执行力强的优秀团队,首先要定义清楚执行力。执行力需要以效率(速度)为基础,硅谷技术巨头在其创业初期就没有缓慢行动的个例,事实上,新的技术或商业模式机会,往往会被很多创新创业个体、群体同时期发现,只有那种能够最快行动起来,还能做对基本事项的人,能够最高效率将机会变成商机。另一方面,执行力也不仅仅等同于“快”,而是要以正确方式在正确事项上体现效率,书中谈到了选址的重要性,例如这将决定构建的商业生态的形态和质量,决定与未来雇员、客户、董事会成员和投资人的距离,决定租期及租金成本等问题;又如,财务管理要确保实现精益原则;再如,要尽快找到“种子客户”,尽快实现早期营收,而不能轻信用户调查中宣称的会为你的产品买单;还有,还清楚的盘查利益链条的质量。
     
           书中还专门就组建创业团队,明确创始人和CEO职责、明晰团队分工、培养团队及公司道德文化、在公司发展进程中建设、调整团队等环节的操作要求进行了讲解。值得一提的是,亨利·克雷歇尔和诺曼·威纳尔斯基强调的培养道德文化,因为这将决定创业公司起步阶段能否避开那些由内部人或重要合作伙伴造成的可能毁掉公司的致命问题。
     
           关于创业的商业计划书,有观点认为这完全不必要,因为技术更新换代的频率很快,一套商业计划书花费的时间很多,写出来后在寻找投资过程中就可能变得一钱不值。这本书的观点是,创新创业者应通过商业计划书的撰写,让创业变得更具内涵质量,甚至因此具备改变世界的潜质——如果商业计划书达到这项要求,显然也将对于投资人具有更强的吸引力。具体做法是,首先,要清楚的陈述使命,无需复杂化、细节化,就能清楚表明价值创造的目的和方向。其次,要表述清楚企业愿景、商业模式和市场推广战略;第三,要提供差异化的产品或服务方案,“绝不能仅凭别人可以轻易仿效的一纸价值主张就着手创办公司,那样将会使公司陷入前有‘虎’(现有企业)、后有‘狼’(新创企业)的围追堵截”;第四,要对产品优势进行量化陈述;第五,要深入分析了解市场竞争;第六,提供财务计划说明;第七,阐明价值主张。
     
          书作者在谈到创新创业企业要保持持续成长、持续创新的方法选择时指出,要建立创新中心,保持创新任务在公司业务中的地位,在这方面,企业家、创业者应当向史蒂夫·乔布斯学习,因为后者无论遇到多么困难的局面,都坚持对于新产品部门予以长期支持。要知道,不论是iPhone、iPad,还是皮克斯工作室出产的《狮子王》、《玩具总动员》等经典动画电影,都是乔布斯的这种坚持并付出了巨大支持成本的成果。 
  • 加入收藏
  • [ 作者:郑渝川 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 创新创业指南干货2017-04-26
    · 人类思维如何与互联网共同进化2017-04-26
    · 映客直播融入致远互联生态,互联网企业集体拥抱“协同+”2017-04-26
    · 微信事业群内部架构调整 成立搜索应用部2017-04-25
    · 一场引爆13亿人的阅读盛宴 阅文集团携手湖南卫视开启最强全民阅读季2017-04-25
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述