在线阅读杂志

    2017年10月05日

    第19期 总第469期

    封面文章
    零售新时代
    技术革命使得现实与虚拟之间的界限进一步被打破,在零售行业同样如此。全球的零售商为了解锁商机,纷纷一改以往的商业模式。 [详细]
    精彩推荐
  • 如何让人相信,“不靠谱”的人也能传递信用?

    时间:2017-04-26    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  •  文章简介:

    说起“95后”,你脑中冒出的第一个字眼是什么?“二次元”、“任性”还是“叛逆”?大多数人谈起95后时,依旧保有着这些不太善意的标签。如果95后们变身成信用公益项目的传递者,会有人愿意出手相帮吗?

     

     

    2016年,支付宝、芝麻信用联合上海真爱梦想公益基金会发起并设立的真爱梦想-芝麻信用专项公益基金,打造了一个信用公益项目——“无人小站”。当这个无人监管的小货铺在全国高校成功推广之后,主办方希望将它进一步推广至社会大众。而在“无人小站”留下了91.38%诚信率的95后大学生,便成为了小站的传递者。

    如何让社会大众信任这些95后大学生,并且愿意为这次信用传递活动出力,成为了一个不小的难题。

    1.借力打力,有争议才会有热度

    虽说95后这一群体有着不小的争议,可如果进行合理的利用,争议也能带来出其不意的效果。由于大部分人对95后信用度尚存质疑的态度,活动预热期间上线的“95后究竟靠不靠谱”这一话题便有了较高的讨论度。95后直面围观路人对于他们的吐槽时,你来我往的唇枪舌剑更是一次又一次引爆着这个话题。

    在话题引爆的同时,《95后不靠谱?》科普图文上线,对话题讨论方向进行引导。它先是以数据可视化的形式为95后成功正名,随后引出“无人小站”项目和后续活动的悬念。不仅成功地借用了之前话题的影响力,还将话题讨论的方向从95后逐渐转移到“无人小站”,为活动后续传播积累了大量的受众基础。

    ▼科普图文▼

     

     

    2.不止围观,还得大家一起嗨

    随着话题讨论方向的转移,名为《95后让信用上线》的趣味H5正式上线,将主办方“每多100人参与,便多增加一个无人小站”的承诺成功导入到传播过程中。同时,优质KOL平台推广所产生的15万左右阅读量,更使它有了更大的传播面积和更好的传播效果。

    ▼H5互动▼

     

     

     

     

    这个H5上线与推广,成了预热期间最关键和最成功的环节。它将活动主办方的承诺成功导入的同时,将之前只是单纯围观这项活动的网友从“路人”身份逐渐转变为“参与者”身份。当他们看到有机会在自己身边添置小站时,便开始主动传播该H5互动,为3月29日线下活动的成功执行奠定了基础。

    这一活动围绕27所高校,100+位95后,遍布20+所城市展开。95后大学生将把校内的无人小站带出校外,通过讲述无人小站的故事以及邀请路人体验小站的方式,将信用理念传递给大众,以唤起人们对于信用理念的重视和传播。

    3.双线联动,话题量与参与度齐飞

    在3月29日当天,由于预热期间积累的话题热度,社会大众对此次活动有了更清晰的认知和更高的接受度。由此带来的与小站之间的互动,为线上话题的传播提供了大量优质的素材。如此循环所带来的讨论热度,使得#95后让信用上线#这一微博话题的话题量不断攀升。

     

     

    在活动结束后,上海真爱梦想公益基金会的官微以一套成果海报以及总结图文,配合微博KOL的转发,再一次将当天的活动推向高潮,并成功使#95后让信用上线#这一话题登上了公益热搜榜的第一名。

    ▼成果海报▼

     

     

    ▼公益热搜榜Top1▼

     

     

    ▼优质KOL转发▼

     

     

    从借助争议性话题引发讨论热度,再到转换受众身份,最后联动线上线下将活动推向高潮。作为整个活动的策划方,BestQuay在接手项目后转换思路,将传播过程中的阻力成功转化为助力,最终使这场活动取得了740万的微博话题浏览量、3.6万的H5参与人数以及15万+的微信参与人数的成绩。

    活动结束之后,很多高校师生、企业等,主动找到真爱梦想-芝麻信用专项公益基金项目组,希望能参与共同推广信用公益项目。主办方项目负责人表示:“通过对无人小站这个公益项目的推广与传播,成功将信用理念普及的对象,从大学生扩展到了公众,并且吸引了不少志于推动社会诚信建设的企业与公众的关注。未来,我们希望通过探索更加多元化的形式,让公众在实际参与中,理解信用理念,提升信用意识,并结合互联网快速传播的优势,最终促进推动社会信用体系的建立。”

    对于这次的活动成果,BestQuay的Co-founder郭阳表示:“有趣的广告呈现都是对人性共鸣点和洞察的挖掘后产生的,这次项目中我们始终将95后是否靠谱这一“争议话题”作为传播策略的核心,引起好奇,从而关注”。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 如何让人相信,“不靠谱”的人也能传递信用?2017-04-26
    · 创新创业指南干货2017-04-26
    · 人类思维如何与互联网共同进化2017-04-26
    · 映客直播融入致远互联生态,互联网企业集体拥抱“协同+”2017-04-26
    · 微信事业群内部架构调整 成立搜索应用部2017-04-25
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述