在线阅读杂志

    2017年10月05日

    第19期 总第469期

    封面文章
    零售新时代
    技术革命使得现实与虚拟之间的界限进一步被打破,在零售行业同样如此。全球的零售商为了解锁商机,纷纷一改以往的商业模式。 [详细]
    精彩推荐
  • 高晓松现身“酷公司”发布会,无招力推钉钉“样板房”

    时间:2017-06-13    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  •  对公司进行划分的方法有很多种,但很少是像钉钉发布会上这样,按酷和不酷来划分的。有的公司很酷,剩下的是其他的公司。钉钉负责人陈航(花名无招)在发布会一开始,就通过钉钉大数据总结出“酷公司”的三大关键词分别是“敢不同”“自驱力”“社会责任”。

     
            “什么是敢不同呢?”陈航拿苹果公司举例,十年前乔布斯取消了手机按键,改变了世界上大部分人使用手机的习惯,这就是敢不同。
     
            第二个关键词是“自驱力”,陈航说,有自驱力的人,才有可能永远保持着最旺盛的工作热情,保持着竭尽全力的工作态度,当他们将内心的潜能全部倾注在工作上,这家公司必然会自己快速前进,而不是靠老板自己一个人带动。
     
            摇着扇子的高晓松老师也登台亮相,他引用生物进化论对此阐述,认为自驱力来自生命力。他还讲述了他在阿里巴巴被下属驱动的案例,“在钉钉上,让你根本就不需要管理,反倒是我感觉自己像是一个被管理者。”、“阿里巴巴崇尚的互联网管理思维,使管理者和员工之间是一种平等、透明的关系,这种关系使得我们能够像朋友一样的工作,而自驱力就是在这种环境下开始萌芽的。”
     
    2.jpg
     
            在阐述第三个共性关键词 “社会责任”时,陈航说这个关键词的发现,来自于一家特别的钉钉用户——远大集团。
     
            “远大集团只做商用空调,迄今为止还没有上市,只是为了将企业的使命和价值——环保——心无旁骛的执行下去。”陈航说,“远大董事长张跃是我的好友,我曾经问过他为什么要这么做?他回答了我四个字:这是责任。”
     
            问及钉钉的社会责任时,陈航说,钉钉的社会责任是实现大企业和中小企业之间社会资源的平等,把所有中小企业都纳入到一个共享平台,打造一个公平、透明、高效的共享平台,让所有企业都能够平等、自由的享受互联网红利。
     
            此次发布会,钉钉发布了最新的3.5版本更新,其中最重要是为多个行业打造的“样板房”、钉钉指数和DING功能2.0。陈航表示,此次推出“样板房”,是为了让更多企业分享到先进的管理理念和办公方式,实现最优秀工作方式的“共享”,引领企业级市场的未来趋势。
     
    1.jpg
    (钉钉负责人发布钉钉3.5版本的样板房)
     
     
    钉钉“样板房”,总有一款适合你
     
            根据6月11日第一财经商业数据中心和钉钉联合发布的《2017智能移动办公行业趋势报告》,不同行业对于智能移动办公的需求和呈现出的趋势各不相同。
     
            例如,互联网行业:追求沟通直接高效,对即时沟通类的办公电话和DING功能偏好度高;由于行业多实行弹性上班制,对考勤和签到的偏好度较低。
     
    3.jpg
     
            制造业:办公智能移动化已成为制造业刚需,2017年3月同比增幅超过300%,居行业第一;从功能偏好看,灵活类智能考勤功能对制造业酷公司最具吸引力。
     
    4.jpg
        
            建筑业:建筑类酷公司的高偏好功能排名中,沟通类是最爱,数量规模高于考勤类和流程类;沟通类功能中,对公告偏好高于办公电话,体现出建筑行业对工作沟通的核心诉求:正式、低成本但高效。
     
    5.jpg
     
            如在报告中所呈现,每一个行业都有它的特点与共性。钉钉按照行业分类,把代表行业的最优秀工作方式提炼出来,就像是为企业量身定制了“行业解决方案”。
     
            钉钉首批“样板房”涵盖了计算机软硬件、电子商务、日用品、连锁餐饮、食品饮料、服装服饰、家电数码、专用设备制造、房地产中介、初等教育等。未来还会有更多的细分分类纳入到“样板房”中来。
     
    像行业龙头一样管理企业
     
            优秀企业获得成功,必有其管理之道。陈航介绍说,与市面上的管理学理论书籍不同,钉钉上的“样板房”,都是优秀企业实践过的“真知灼见”,是经过实践验证的第一手鲜活经验。这就像是钉钉上开了一个MBA培训班,企业可以免费上。
     
            企业可以根据所属行业,选择适合自身的分类。例如,用户选择了制造行业,就可以看到“远大集团”、“朝阳橡胶”等行业内优秀企业的管理和办公方式。
     
    6.jpg
     
            以餐饮行业为例,用户在钉钉上创建团队时,可以看到钉钉为之推荐的西贝餐饮、绿茵阁、锅内锅外等知名连锁餐饮企业的优秀工作方式。再具体而言,用户可以看到西贝在使用钉钉过程中的常用功能、使用细节,可以听到西贝信息化负责人的经验传授,还可以通过一个短视频直观地看到西贝是如何使用钉钉的。之后,用户可以选择开启进入西贝工作方式,钉钉会为之生成一个工作台,西贝的工作方式全部在上面。
     
    7.jpg
     
            如果你没有完全学会,没关系,钉钉会安排一位人工服务专属客服为你进行一对一的服务,会全程免费帮助你学习“样板房”的工作方式。

    分行业解决方案适合中国国情
     
            与发达国家相比,我国企业普遍存在信息化程度较低、整体效率较低的问题,一些行业甚至因为成本上升而面临洗牌。如何降低日渐高企的办公成本和沟通成本,是企业摆脱困境的当务之急。针对这种情况,钉钉从不同行业的痛点出发,推出契合各行业需求的专属解决方案,真正做到因地制宜、量体裁衣。钉钉“样板房”属于垂直领域的细分服务,目的是结合各行各业的真实工作场景进行定制化服务,帮助企业降低成本、提高收益,达到“三百六十行,行行皆不同”。
     
            “让天下没有难做的管理”,钉钉所倡导的云和移动办公方式,正在悄然改变着中国各个行业的面貌。
     
  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 高晓松现身“酷公司”发布会,无招力推钉钉“样板房”2017-06-13
    · 腾讯列BrandZ全球品牌榜第8 成首个跻身前十强中国品牌2017-06-06
    · 腾讯社交广告携手戛纳国际创意节,探索中国创意中兴之路2017-05-31
    · 十二位大牌明星助阵映客,樱花女神节盛典来了!2017-05-27
    · 网络直播从爆发到洗牌:头部主播频跳槽 公会成香饽饽2017-05-25
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述