在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • AI反谣言 今日头条联手密歇根大学打造全球技术平台

    时间:2018-01-11    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 如何在新的技术范式下、新的传播环境中,更好、更精准的打击谣言,正在成为当下全球性的问题。18日,今日头条宣布与密歇根大学联合成立AI反谣言研究联盟,通过人工智能技术,联手打造反谣言全球技术平台。这是继招聘2000人审核编辑之后,今日头条再下重拳,打击网络低俗内容。

           今日头条AI反谣言.png

    由梅俏竹教授率领的美国密歇根大学团队,将与今日头条旗下人工智能实验室和媒体实验室通力合作,致力于用新技术打击谣言和虚假低俗信息。

    未来,双方将加大研发力度,推进内容推荐平台更加智能的谣言识别。通过更广泛的信息自动抓取和更深入的语义学习,理解复杂的模式,提升自然语言处理(NLP)的能力,提高自动谣言识别模型准确率。与此同时,双方还将研究内容推荐平台新的谣言传播机制,构建AI谣言识别标准,将人工智能技术应用落地于反虚假信息场景。

    密歇根大学梅俏竹教授在美国数据挖掘和信息检索技术领域有着深厚积累,尤其在如何快速发现网络谣言方面建树颇丰。梅俏竹教授曾带领团队,利用大数据分析方法和归因模型进行长时间研究,帮助美国主流科技公司更快核查谣言,实现比传统方式更早识别谣言,甚至在谣言发布十分钟之内探测出结果。

    梅俏竹曾获美国国家科学基金会资助,研发帮助用户鉴别信息真伪的工具。他还主持了由美国国家自然科学基金会(NSF)支持的三项项目,并联合主持了NSF,美国国立卫生研究院(NIH),美国国防部先进研究项目局(DARPA)的多项项目。

    在美国,Facebook的人工审核团队已经超过7000人,覆盖全球近20种语言;国内,今日头条则推出了精准辟谣等技术手段来遏制谣言。

    作为技术企业,今日头条则在技术辟谣方面进行了诸多业内领先的尝试。20173月,今日头条建立并开放了谣言库,汇总谣言文章。目前已经识别和归档了社会、健康和娱乐等领域超过2万多个谣言事件,40万篇谣言文章。基于谣言库的识别模型能够有效减少谣言的次生传播。

    今日头条的头条号团队还招募辟谣健康、科普领域大V作者,平台也加入中国互联网联合辟谣平台,携手网信办、新华网开展辟谣工作。

    此外,今日头条的大数据和人工智能还实现了精准辟谣,在信息被证实为谣言后,平台将通过虚假信息的阅读记录,定向给阅读过此信息的用户进行辟谣,用技术解决了谣言发布时阅读者众多,辟谣时很多人看不到”难题。

    今日头条与密歇根大学的反谣言合作,可以帮助我们更加精准核查谣言,同时也为构建AI谣言识别标准提供了更好的范例,今日头条人工智能实验室李航博士表示。加入今日头条后,李航一直专注于人工智能在提升内容质量方面的应用,如何拓展信息流边界,突破信息茧房,提升用户长期的资讯获取满意度,是人类社会面临的挑战,也一直是我们研究的目标

    李航博士曾就职于微软亚洲研究院,参与过Microsoft SQL Server2005Microsoft Office 2007等多项产品研发,拥有 42项授权美国专利。更重要的是,李航一直活跃在相关学术领域,2012 年出版的《统计学习方法》广为人知,他在重要国际学术杂志和国际学术会议上发表过近百篇学术论文。

    信息检索和自然语言处理是李航和梅俏竹在人工智能领域研究的共同方向,此次今日头条与密歇根大学的合作,无疑会大大提升反谣言领域的技术进步和质量提升,联手打造一个更健康的内容环境,提升用户信息体验。

    伴随着过去的一年的海外布局,今日头条已经成为国内第一家走向海外,并且取得规模化当地用户的信息平台。今日头条旗下产品在日本、印度、东南亚、巴西和北美都取得了不错的进展,多款产品长时间占据当地App Store/ Google Play总榜前三。此次与密歇根大学联合成立的AI反谣言研究联盟,将进一步提升今日头条在世界舞台上的影响力。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · AI反谣言 今日头条联手密歇根大学打造全球技术平台2018-01-11
    · 语音直播爆火:荔枝FM改名荔枝 转型语音直播平台2018-01-11
    · 世界学术中心主席赵春林助力“视商TV”走天下2018-01-08
    · 抖音又出黑科技 打造掌上跳舞机2017-12-21
    · 新版微信将开通修改个人账号功能:每人一次“后悔药”2017-12-14
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述