• 声音也能玩“照镜子”?百度AI语音镜像技术曝光

    时间:2018-04-01    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  •   试想一下,一个机器人突然使用你的声音跟你对话,会是一个怎样的场景?近日,一位工程师深夜进行“镜像语音”内测的小视频,在科技圈引发热议。在这段视频中,这位工程师用一台电脑启动了机器人的“语音镜像能力”,并在极短时间内构建了语音提取学习模型和语音合成应用。不过从流传的视频截图来看,蓝白相间且挺着大肚子的机器人小度,很明显地暴露了这位工程师来自百度。

      (朋友圈广泛流传的深夜测评视频截图)

      这段视频令人称奇的是,在与工程师经过一段时间的对话交流后,小度机器人冷不丁地以工程师的声音脱口而出:“不想聊,想吃水煮鱼吗?”,而机器人所说的“水煮鱼”梗,来自于对话开始时工程师所说的“午餐吃了水煮鱼”。

      视频中显示,工程师用手机记录的测试内容,双方的对话时间仅有9分37秒。也就是说,这种内测中的语音镜像技术,能让机器设备在极短时间内完成实时语音学习和合成。

      据一位智能语音业内人士分析,视频中小度机器人之所以能模仿工程师声音说话,应该是应用了语音镜像技术。机器在和人进行对话时,一方面能够实时录音并对每一句录入语料进行自动降噪提取纯净声,另一方面,每一条纯净声都将实时进入模型进行学习训练,机器自动对学习结果进行检测。随着语料积累数量增多,机器便可实现用对话者的声音实时进行反馈。

      语音镜像技术应用场景极广。如投入应用,将在诸多日常生活场景中,给需要关怀和陪伴的人多一份温暖。比如,偏远山区的留守儿童、异地恋的情侣、子女常年在外打拼的空巢老人……都不用再苦苦等待,随时随地都有他们熟悉的声音陪伴。有传言称,各大科技巨头均在布局该技术。

      科技的发展正逐渐改变着我们的生活,我们期待像语音镜像技术这样的人工智能技术能够越来越成熟,让生活变得更便捷、更美好。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 声音也能玩“照镜子”?百度AI语音镜像技术曝光2018-04-01
    · 阅文超级IP风云盛典圆满落幕 中国原创IP崛起助“漫威梦”再进一步2018-01-30
    · AI反谣言 今日头条联手密歇根大学打造全球技术平台2018-01-11
    · 语音直播爆火:荔枝FM改名荔枝 转型语音直播平台2018-01-11
    · 世界学术中心主席赵春林助力“视商TV”走天下2018-01-08
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述