在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • VIPCODE唐亮:以产品和平台打造更好的编程学习体验

    时间:2018-11-15    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 11月13日,由芥末堆主办的GET2018教育科技大会在北京国际会议中心正式召开。作为亚洲顶级教育盛会,此次会议以“碰撞·演变”为主题,吸引了全球34个国家的328位教育领袖及数万名嘉宾参会,共同探讨新时代教育背景下,中国教育未来的多元化发展。

    微信图片_20181115135953.jpg

    11月14日上午,VIPCODE创始人唐亮发表了题为“以产品和平台切入打造更好的编程学习体验”的演讲,分享了成立一年间,VIPCODE在产品设计和平台设计上的思考和成绩。

    为什么要让孩子学习编程 应该让孩子学习怎样的编程

    过去三十年,全球化飞速发展,从普及英语教育,到新东方、好未来等教育机构诞生壮大,英语学习需求愈发旺盛,英语学习已经从热潮演变为必需和基础。唐亮认为,未来的三十年是科技互联和人工智能的时代,如何让孩子跟上时代的脚步,共同成长和进步,编程是很好的答案。
    为什么要让孩子学习编程。从事了十几年成人IT教育的唐亮认为,编程首先是网络时代下的必备工具,能够极大拓展人类能力的边界;与此同时,其作为一项实用技能,通过学习IT和编程技术,年轻人将能够拓展自身的发展前景;但更重要是,编程将改变每个人的思维方式和方法论,锻炼和改变人的抽象思维和逻辑思维,在解决实际问题的过程中同样能带来帮助。

    唐亮预测,未来的十年将会有越来越多的中小学将编程教育纳入到学科教育体系里面,这个过程可能会比英语教育的普及速度更快。
    那么应该让孩子学习怎样的编程?唐亮认为好的编程应该具备三层价值——有趣、有用、有效。

    激发孩子兴趣和求知欲;解决日常学习生活中遇到的问题;让孩子学会逻辑思考,能够快速建立起问题解决模型,拥有对世界的独立认知,更好的提升分析、解决问题的能力。唐亮强调,我们的课程并不是教孩子编程,而是教孩子一套分析问题和解决问题的办法。

    以产品和平台打造更好的编程学习体验

    目前,国内的英语直播教学如火如荼,但同一套方法是否适用于在线编程课堂呢?唐亮认为,英语和编程的教学场景完全不同,英语是沉浸式场景,但编程是体验式场景,其对于交互的要求更为复杂。

    为了达到更好的学习体验和最佳的学习效果,VIPCODE在一年间做了大量突破性探索。

    VIPCODE研发了独特的五屏互动直播系统,老师和小课堂里的四名学生可以共享界面;直播教学+录播指导闯关,打破学习的时空间限制,让孩子可以随时随地上线,在老师指导下完成课后拓展和作业。

    此外,基于商业化开发而编写的在线编程环境也在制约在线编程教学,编程的难度并不在编程本身,而是其过高的开发环境门槛。VIPCODE目前支持H5、C++的在线编程平台,孩子打开浏览器就可以编程。

    今年9月,VIPCODE和Makeblock达成合作,成为国内首家在线直播的智能机器人编程课程,通过双向摄像头和远程控制,老师与学生可以互相控制对方的机器人,充分利用智能硬件,提升机器人的在线编程课程的交互效果。

    人工智能时代,AI技术也不能少。VIPCODE首先将AI应用于课堂效果抽检当中。通过AI技术,把一节课的45分钟拆分成300到30000个不等的片断,以AI识别老师和学生的交互过程、面部表情、语音画面等,从专注度、互动度、兴趣度几个方面给学生打分,最后将评分最低的20%的课堂进行人工抽检,提升服务和教学保障效率。

    VIPCODE目前每天可以完成2000节课的AI视频抽检,每节课只需要12秒,预计到今年底可以累积50000节课的数据,借此优化课程和师资。

    成立一年间,VIPCODE已经完成了四大方向课程、两大平台的研发上线,完成了课程和学习平台的升级,目前在读学员约2000人,可谓成绩斐然。唐亮最后说:目前的少儿编程市场仍停留在从0到1的阶段,VIPCODE希望能够和更多的行业伙伴合作,实现少儿编程的推广,让更多的孩子从小接受编程教育,成长为未来世界的合格公民。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · VIPCODE唐亮:以产品和平台打造更好的编程学习体验2018-11-15
    · 回归中国的专业考试服务 ATA(全美在线)开启新征程2018-09-20
    · 国双:洞察智能教育趋势 重塑全新增长模式2018-08-06
    · 国双联合新东方发布《2018年中国智能教育发展白皮书》2018-08-06
    · 借壳之路不可行,慧科集团的资本困局2018-02-06
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述