在线阅读杂志

    2017年10月20日

    第20期 总第470期

    封面文章
    旅行升级
    为了跑一次马拉松、为了看一场演唱会……旅行正在同消费一起升级,人们不再满足于走马观花似的浮光掠影,而是更为关注场景、更从兴趣出发。一项调查显示,在今年国庆出游大军中,近六成为女性游客,消费能力更强的25~40岁群体成为出游主力军,占比达58%。与过去的“买买买”相比,国人出境游更加注重旅游本身的品质和深度,“像当地人一样去生活”正在成为国人出境游主要诉求,更愿意把钱花在体验上。 [详细]
    精彩推荐
  • 影视资源被下架,B站是怎么度过“尴尬期”的?

    时间:2017-10-12    来源:钛媒体    作者: 我要评论() 字号:T | T

  •  

    如果你认为B站只是外国影视剧爱好者们的聚集地,这份最新数据可能会改变你的看法。

    如果你认为B站只是外国影视剧爱好者们的聚集地,这份最新数据可能会改变你的看法。

    2017年7月12日开始,A站B站的影视资源被大批下架,检验视频网站生命力的时刻到了。失去了最初吸引用户的无广告、优质的影视剧资源,准备上市的B站还能靠什么安生立命?

    答案是UGC。

    10月9日,数据平台极光大数据发布了哔哩哔哩bilibili(以下简称B站)7月份移动端的数据研究报告。其中,与外界猜测相左的是,B站下架部分境外影视剧前后的数据流量显示,B站移动端每日新增用户不降反增,月活用户相比2月份增长40.1% 。

    B站方面曾公开表示:“境外影视剧只占B站5%到10%左右的流量,因此下架不会产生明显的影响。更多的用户还是习惯在B站看原创自制类视频。”

    极光大数据显示,7月1日至7月12日期间,B站app日新增用户均值为53.5万,而在B站开始影视剧内容自审并下架的7月14日至7月31日期间,B站移动端日新增用户均值为55.3万,用户数不减反增。同时,7月B站移动端30天留存率均值达59.9%,超过移动视频渗透率Top10 APP过去半年的30日留存率均值。

    B站App过去半年DAU呈增长态势,均值为1512万;2017年7月,B站AppDAU均值为1691万。截至2017年7月,B站AppMAU为5843万,相比2017年2月,MAU增长40.1%。2017年2月至2017年7月,B站App用户日均使用时长均值为62.8分钟。

    在城市的分布上,B站移动端用户虽然相比全国网民分布更偏向东部富裕发达地区,但同时也出现了向中西部、三四线城市辐射的趋势。四川成为B站新的区域增长点。在省级行政区域中,对B站偏好度最高的前五省分别是江苏,浙江,上海,广东,四川。在城市偏好度中,上海市移动网民对B站偏好度最高,其次为成都和广州。

    极光大数据的B站用户画像显示,24岁以下用户占比超过75%,影视剧的部分下架并不会对绝大多数用户的日常观看造成恶劣影响。年轻用户对音乐、书籍和美食较感兴趣,最关注的话题分别为二次元、校园社区和知识青年。

    B站用户画像
    B站用户画像

    B站用户热度和流量稳步增长的背后,是不同年龄层用户文化需求的差异。传统视频网站追逐的70、80后用户青睐主流影视剧和综艺,而90、00后用户则追求多元化、个性化的原创内容。

    bilibili董事长陈睿曾在2017上海网络视听季大会上表示:“这一代的中国年轻人从小在物质上非常富足,因此在文化层面上也相应有着更高的文化需求。从国风、科技、美食、美妆甚至是布袋戏,每个看似小众的文化背后,都有大量的爱好者和追随者。B站目前有7000多个文化圈,每个人都能找到跟自己有共同兴趣爱好的人群。”

    分析人士表示,B站出现这种影视剧下架后热度不降的“反常”恰恰是因为其用户构成已经从原先的一二线城市突出,逐渐发展为一二三四线城市全面渗透的格局。而造成这种结果的主要原因,是经济持续增长带来的区域性文化消费升级。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 影视资源被下架,B站是怎么度过“尴尬期”的?2017-10-12
    · 女艺人韩雪买机票惨遭携程套路 微博神吐槽2017-10-10
    · 多种问题袭来:崩溃在边缘的“直播赚钱路”2017-10-09
    · 鹿晗关晓彤公布恋情,微博网易云音乐们却上了热搜2017-10-09
    · 蜻蜓FM宣布完成超10亿元融资 微影资本和百度领投2017-09-28
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述