在线阅读杂志

    2018年04月05日

    第07期 总第481期

    封面文章
    留学服务新局
    “世界那么大,我想去看看”,时隔三年,这句当年辞职信上的“名言”,已经成为越来越多的年轻人、白领、为人父母的中年人和步入“夕阳红”的老年人的心底里的喊声。 [详细]
    精彩推荐
  • 腾讯后发制人:用《绝地求生》定义战术竞技品类

    时间:2017-12-20    来源:和讯科技    作者: 我要评论() 字号:T | T

  •  说到今年最热门的网游,绝对绕不开《绝地求生》。2017年3月,《绝地求生》在Steam平台一经上线便迅速风靡,截至目前销量已经接近3000万,“大吉大利,今晚吃鸡”也成为了游戏圈最热门的流行语。与此同时,这款游戏的火爆还调动了游戏厂商的敏锐嗅觉,各种盗版手游层出不穷,掀起了一场鱼龙混杂“吃鸡”市场争夺战。

    腾讯后发制人:用《绝地求生》定义战术竞技品类       11月22日,腾讯宣布与PUBG公司达成战略合作,获得绝地求生“吃鸡”在中国的独家代理运营权。业界普遍认为,以腾讯的运营经验和技术实力,很可能会彻底改变目前“吃鸡”市场格局。但绝地求生在被腾讯代理之后,很长一段时间都没有具体的消息,腾讯似乎并不急于吃下整块蛋糕。习惯于后来居上的腾讯,显然有着更为庞大的战略布局。

    以游戏直播为切入点,惠及不同领域的参与者

    截至目前,中国在线直播平台数量已经接近200家,网络直播平台用户数量已经达到2亿。在斗鱼、虎牙、熊猫这些知名直播平台上,游戏直播永远是最主要的流量聚集地。因此在拿到《绝地求生》国服独家代理权之后,腾讯意图把游戏直播当做一个重要的布局点。

    事实上,《绝地求生》也拥有与生俱来的“直播基因”。这款游戏之前在中国没有投入广告费,却能够迅速风靡起来,其中游戏直播发挥的作用非常大。对于《绝地求生》与游戏直播的结合,腾讯公司高级副总裁马晓轶表示,《绝地求生》是游戏行业史上,第一个把游戏本身和直播可以很好融合起来的游戏,所以希望在这方面挖掘深一点。

    据悉,腾讯方面也在着手和所有周边平台洽谈,研究如何将《绝地求生》与直播平台进行更加深度的结合,同时加强管理,约束外挂、作弊等直播乱象。

    《绝地求生》与直播行业的深度结合,将会给多个领域带来积极影响。一款现象级游戏的风靡,足可以让主播、直播平台、网吧、校园、媒体、硬件厂商等不同领域的参与者都来分一杯羹,形成横跨游戏周边产业的价值链。可以预见的是,未来《绝地求生》相关电竞赛事也会全面推进,并带动整个直播产业链的发展。

    挖掘品类价值,不以局部战争定输赢

    回望游戏行业的发展,每一个游戏品类都由一个划时代的作品来开启。正如CS定义了强对抗小地图类的射击类游戏,《星际争霸》定义了RTS游戏,《DOTA》定义了MOBA品类一样,《绝地求生》真正定义了战术竞技这个品类的玩法以及其核心规则。因此如果仅仅把《绝地求生》当做一款热门游戏来运作,而忽视它在开拓新品类方面的价值和意义,未免格局太小了。

    虽然目前各大游戏厂商都想占据先发优势,急于在这一波“吃鸡”热潮中抢占市场份额,但是一两款游戏的市场争夺战都是小打小闹,如何拓宽战术竞技这个品类的市场空间和衍生价值,才是游戏从业者最应该考虑的问题。在这场“吃鸡大战”中,腾讯并没有着眼于局部战争的输赢,而是站在打造全新品类的战略高度上布控全局。

    腾讯公司高级副总裁马晓轶表示:“在打造品类方面国内游戏厂商中腾讯是最有话语权的,我们现在已经拥有打造一个全新品类的一整套的方法论和思考,而且还在不断捕捉与满足用户需求,这方面腾讯的布局上的前瞻性,全球游戏投资领域的立体布局,以及应对超大DAU产品的运营能力,前瞻性的研发能力等配套能力。”

    腾讯后发制人:用《绝地求生》定义战术竞技品类       凭借渠道积累、技术积累、用户积累、生态积累等各方面的资源优势,腾讯有足够的时间和信心来推动游戏品类的完善,并一举推出更加成熟的作品。后发制人是腾讯一贯的作风,也有强大的技术团队和运营经验能够帮助它完成这个后来居上的过程。

    “针对《绝地求生》我们正进行多方面的准备,可能在今年年底,或明年年初会给大家带来更多的惊喜”,马晓轶如是说。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 腾讯后发制人:用《绝地求生》定义战术竞技品类2017-12-20
    · 传阿里控股A站:A站估值的下降与阿里二次元版图2017-12-20
    · A站现大规模故障无法登录,传闻称已被关停2017-11-27
    · 网剧三年蝶变曲: 巨头入局平台加码 爆款剧密集诞生2017-11-27
    · 流媒体发展复盘:收入依旧是核心矛盾,技术有望分担发展压力2017-11-22
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述