在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 华夏保险财务管理部赵杰荣获2015年北京市劳动模范

    时间:2015-04-29    来源:中华网    作者:李林 我要评论() 字号:T | T

  •     4月29日,北京市召开“2015年北京市庆祝‘五一’国际劳动节暨表彰劳动模范和先进工作者大会”,隆重表彰为首都发展做出特别贡献的劳动模范,记者从市总工会获悉,今年共有1153人被评为北京市劳动模范和先进工作者。其中,一线职工占比近七成。华夏保险财务管理部总经理赵杰荣获“2015年北京市劳动模范”荣誉称号。

      



     

      华夏保险财务管理部总经理赵杰(第三排右四)荣获“2015年北京市劳动模范”荣誉称号

      赵杰,中共党员。自1983年工作以来,赵杰先后任职于天津港所属公司财务部及财务负责人等多项管理岗位。2009年7月,赵杰正式加盟华夏保险任财务管理部总经理,任职近6年时间,带领华夏保险财务团队,积极探索公司财务管理科学化、规范化、标准化的新模式,为公司快速发展、创新发展提供有力支持,其团队和个人多次获得华夏保险表彰和奖励。

      



     

      (华夏保险财务管理部总经理赵杰接受荣誉证书)

      狠抓制度建设,践行精细化管理

      作为一名财务部负责人,在华夏保险核算基础管理方面,面临财务人员年轻化、缺乏实践经验,制度不完善的现状,赵杰到任后,首先提出了“夯实基础、规范管理”的财务工作定位。凭借其扎实的财务工作专业经验,在他的带领下,陆续出台了财务收费、基础核算、预算管理、资金管理、有价单证管理、财务档案管理、分支机构财务工作管理等完备的基础管理制度,搭建了完善的财务管理体系,为华夏保险财务管理工作科学规划系统化运行做出了突出贡献。

      赵杰还主持出台分支机构财务工作规范等一批重要的基础制度,从制度上对公司财务工作规范、财务岗位设置、财务人员管理和要求等加以明确。除此之外,赵杰还实施财务人员委派制等人员管理举措,从人员准入开始,对财务人员整体素质进行把关,同时实施每年一次分公司主管层级全面大集中培训和现场考试,并对考试结果全系统公示,对财务人员专业技能做全面提升,建立财务人员晋升机制和人员梯队建设发挥了重要的作用。

      随着华夏保险业务的快速发展,公司财务管理逐步走向多元和系统化,赵杰积极倡导财务精细化管理,在他的主持下,华夏保险财务管理部正式迈入了精细化管理阶段,并持续出台了多项具体会计科目核算手册、财务月结及关账手册、收付费管理规定、业务财务数据核对规则、资产下拨流程、新业务核算流程等,为公司业务经营发展提供了强有力的财务支持和保障。

      搭建全面预算体系,提升财务运作效率

      赵杰极为看重团队人员的技术能力和专业经验,并组织搭建了公司成本管理全面的预算体系,包括全面预算管理架构、全面预算管理模型、全面预算管理组织、全面预算编制及审核、全面预算的控制及执行、全面预算管理的考核及激励等。通过对全面预算体系进行系统性的定义与划分指标,为公司成本管理提供了基本依据。赵杰表示,在此基础上,出台分条线费用管控措施、分项目预算管理办法、费用借款管理办法等等一系列配套措施,就可以使公司的预算管理工作更加制度化、规范化。

      2014年,根据公司管理需要,配合实施公司盈利模型的搭建,组织财务人员收集整理财务数据,分析财务指标经验值,建立分业务条线标准指标体系,赵杰多次亲自参与业务条线沟通会议,协商讨论分条线盈利模型参数设置。不仅如此,赵杰还组织对财务数据做梳理,对直接成本入账做规范,对共同费用分摊做测算,使盈利模型数据充分,测算分析结果更加可靠 。

      在专业高效的财务支持下,华夏保险迅速取得了令市场瞩目的业绩,2014年华夏保险保费收入715亿元,位列市场第七,2015年,华夏保险持续稳定高速增长,第一季度开门红华夏保险业务收入已突破550亿元跻身市场前四,目前华夏保险公司总资产超过1800亿元。

      严控财务管理风险,为公司发展保驾护航

      赵杰非常重视风险管理,一直秉承“收益与风险”管理并重的理念,在公司投资管理与分析方面,他对投资管理从账户开设、资金划拨、分账套核算、资产收益分析等全过程进行系统性风险管理。赵杰表示,金融企业资金、有价单证风险是重中之重。通过加大对资金及有价单证的管理力度,根据业务发展和管理需要,不断完善、修订财务相关管理办法,对资金管理逐步上收,减少了中间环节,和各环节资金沉淀,大大降低了资金风险,提高了资金使用效率。

      随着华夏保险业务的快速发展,赵杰带领财务管理部前后调研多家同业公司,出具调研报告,提出投资一体化系统建设需求。2014年5月新的系统建设项目正式启动,经过近6个月加班加点的建设、测试及试运行过程,于2014年年底顺利完成上线,全部实现了标准化、自动化,最大程度降低财务和投资风险,为公司投资管理打下坚实的基础。

      2014年华夏保险业务快速发展,偿付能力压力逐渐显现,根据公司发展决定需要,赵杰带领财务团队提前启动次级债发行工作,财务管理部具体负责次级债发行的申请工作。最终,在赵杰的带领下,华夏保险成为2014年最早向保监会递送次级债发行申请的公司,由于准备充分,资料完备,顺利完成保监审核答辩,于5月23日获得监管批复,为公司发展保驾护航,据悉该项目获得了公司重大立功项目。

      爱岗敬业无私奉献,历经辛劳无怨无悔

      作为一名党员,赵杰时刻以党员的标准严格要求自己,廉洁自律、遵章守法。他以当好家、理好财、做好参谋为己任,以一切有利于公司发展为目标,以良好的工作作风和饱满的工作热情为标准,在公司内外获得了一致好评,为公司发展创造了良好的内外部环境,他在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,肩负使命履职,忠诚岗位尽责。

      赵杰始终以科学发展观为指导,组织建立科学的财务管理规划体系,以制度为先导、以流程为规范、以系统为支持落实“抓管理、防风险、重服务”的宗旨,立足本职工作,无私奉献。赵杰任职华夏保险以来,经常是只身一人远离家乡父母,长期出差在外,个人牺牲很大。赵杰说:“回想这几年走过的路,虽然艰苦,但无怨无悔”。

      凭借其爱岗敬业,无私奉献的精神,经过华夏保险公司推荐及北京市劳动模范评选工作委员会的层层筛选,赵杰最终获得“2015年北京市劳动模范”光荣称号。据悉,从今年开始,北京市市级劳模和先进工作者命名表彰由原来的市政府,变为市委、市政府共同命名表彰,充分显示了党和政府对劳模群体的重视。

  • 加入收藏
  • [ 作者:李林 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 华夏保险财务管理部赵杰荣获2015年北京市劳动模范2015-04-29
    · 参与有利网“去你的,我有钱!”活动 赢5999元泰国游大奖2015-04-27
    · 澎湃:WiFi万能钥匙,2年创造10亿美元企业的奇迹2015-04-21
    · 从漫画到社交 锋绘动漫3.0实现新概念切换2015-04-20
    · 新沃金融首发“大金保利项目” 开启大品牌供应链金融模式2015-04-20
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述