在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 联想发布超融合全新技术战略 布局下一代超融合

    时间:2016-12-21    来源:《IT经理世界》    作者:kimm 我要评论() 字号:T | T

  •  

    无标题_meitu_5.jpg

    20161220日,联想发布超融合全新技术战略。此次战略,联想超融合携手了大连市政府、上海长征医院、上海交通大学、徐工集团以及蓝色光标等来自政府、医疗、教育、制造和办公等行业的两百余位企业和合作伙伴。

    什么是超融合?

    随着智能时代的到来,企业对于自身业务、互联网等所产生的海量数据在存储、计算、应用等很多方面的处理需求变得愈加强烈。超融合则是帮助企业应对这些挑战的理想IT基础架构。

    联想超融合的产品总监高志国博士表示,超融合就是虚拟化的经典架构,也是私有云的最佳实践,拥有提供企业级的数据服务、数据保护能力和高可用特点。

    过去联想走访了大概上百家的企业的IT部门,了解到其所面临着以下共同的痛点:

    1.     基础设施过于复杂而厚重,每次的扩容都需要专业的服务,投入的成本巨大;

    2.     运维费用非常高。因过去基础设施是一个非常专业的系统,所有的运维都需要专业的团队,还需要专业的人才,甚至依靠原厂的专业服务来解决。

    IT变成一种买得起而用不起的东西了,”高志国博士表示,所有的IT在系统容量和性能上永远和业务的需求都存在很大的差距。这也是现在为什么出现了各种各样的基础设施和技术平台,希望统一调度、统一管理,做到简化运维、简化管理,使IT回顾它的本质,就是促进业务增长,来驱动业务变革。

    “但仍然有一个很大的问题没有解决,存储的扩展性怎么样去解决,”高志国博士告诉记者,在考虑如何把谷歌、Facebook这样的互联网架构应用在企业里,实际上就是今天超融合架构的原形。 

    “我们将所有本地服务器资源、服务器硬盘和存储变成一个通过软件变成虚拟存储池和上面的虚拟化进行打通,为专门的虚拟化进行特定的优化,实现一个面向特定虚拟化的特定存储,实现计算和存储的融合。这样就实现了从硬件定义基础设施向软件定义转型,真正实现了敏捷基础设施。”

    WechatIMG2.jpg

    高志国博士

     那么,联想的超融合又有什么过人之处?

    据介绍,联想超融合是利用分布式存储和计算虚拟化技术整合服务器集群、对外提供计算、存储和网络等资源的IT基础架构。联想超融合简化客户的IT基础设施建设、降低硬件配置和管理成本以及基础设施交付成本,同时改善系统平台的可靠性,提供水平扩展的能力,帮助客户大幅度降低各种规模数据中心的复杂性。联想超融合在虚拟化和分布式存储领域有超过十年的技术储备,积累了全球70多项国际技术专利。

    2016年年初,联想成立成立超融合产业联盟后,其“寻找最美合伙人”活动在广州、上海、南京、成都、武汉、西安、济南等全国8大城市展开,寻找到500多合伙人,支持了2000多个业务系统,有20000多家企业参与活动,在全国政府、医疗、教育、制造、办公、地产、能源、建筑和交通运输等多个行业大展拳脚,并携手合作伙伴及企业客户通过实践释放智能时代的真正商业价值。

     在此次发布会上,大连市政府、上海长征医院、上海交通大学、徐工集团以及蓝色光标成为联想超融合年度最美合伙人。作为率先应用联想超融合架构的最佳实践者,他们凭借联想超融合可快递、零负担、很包容等优势革新IT基础架构、实现业务突破,进而引领所在行业转型之势。

     大连市政府网管中心匡山表示,两年前,大连市政府采用的传统架构存在扩展难、操作复杂、系统欠稳定,以及利用率低等问题。而联想超融合则让大连市政府的这些问题迎刃而解,例如超融合的虚拟化技术实现了24小时不停机,多副本技术最大程度保护了数据的安全,而分布式存储技术则消除了传统磁盘阵列的单点故障。这大幅提高了系统整体的安全性,满足了大连市政府最关注的稳定性和可靠性需求。部署超融合后,大连市政府的整体预算降低了超过30%,办事效率至少提高了50%,让政府形象得以质的提升。

    wubiaoti.png

    大连市政府网管中心匡山

     联想集团副总裁尉伟东表示:“最美合伙人计划是我们推广超融合解决方案的重要法宝,使我们与生态合伙人及企业客户保持良性互动。在未来的几年里,我们不仅会继续推进超融合合伙人计划,更会聚焦新一代超融合技术创新与落地,打造更开放的超融合生态,让我们的产品创新更具活力、让我们对行业需求的洞察更为深刻。相信通过坚持不懈的努力,我们一定能够推动超融合产品不断创新、市场发展和产业成熟,让超融合产业生态圈更健康、更开放,同时帮助企业客户实现的‘智’的聚变。

     当前,联想超融合计划在2017年将“寻找最美合伙人”的活动,扩展到全国200个城市,覆盖7大行业,服务于50000多客户。最美合伙人将获得参与超融合产品研发测试、优先享受诸多体验权益等机会。就技术层面而言,联想将与最美合伙人成立联合实验室,邀请他们参与产品方向、策略、研发及测试等多个环节,实现联想超融合与客户真正需求的双向良性互动。

     此外,最美合伙人还将获得新版本的优先体验与试用,以及产品功能冠名权。就产业角度而言,联想将启动“联想超融合最美合伙人基金”,用于为最美合伙人培训超融合架构师及IT运维人员,并与他们定期举办闭门会议探讨超融合技术及产业发展方向,致力超融合产业的长远建设与发展。 

  • 加入收藏
  • [ 作者:kimm ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 把AR装进口袋里 联想发布全新手机平板PHAB2 Pro2016-12-20
    · 易点租荣膺“2016年度IT行业领军企业奖”2016-12-19
    · 斯诺登Twitter专访:许多网络公司继续在收集用户数据2016-12-14
    · IT设备租赁开启企业级大市场,服务是决胜关键2016-12-13
    · 2017全球总裁创新峰会:IT经理世界成为战略合作媒体2016-12-12
  • 最新消息
    · 联想发布超融合全新技术战略 布局下一代超融合2016-12-21
    · 鹏华基金运营业务加速器2016-12-20
    · 南昌与德通讯年前最大一波新职位上线2016-12-15
    · 潍坊市中小学生示范性综合实践基地建成半年投入使用2016-12-14
    · 接入浙商银行资金存管 金投手打造最强风控2016-12-13
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述