• 数字版权保护,从少数人需要变成多数人需要

    时间:2017-04-01    来源:    作者:贺文 我要评论() 字号:T | T

  • 在知识付费时代,除针对性较强的实用知识内容外,版权行业的一些关键问题尚未得到解决,比如侵权问题的严重,版权费结算缺乏透明、公开和公平的市场环境。而且,在互联网、数字化大潮下,版权产业也面临着新的挑战。如何让版权实现最大的价值?

    328日,由中国版权保护中心和安妮股份共同主办的2017“数字版权保护与版权费结算”主题高峰论坛在北京举行,中国版权保护中心和安妮股份相关负责人就数字版权保护及版权费结算问题的实现方案及相关产业应用做出了展望,与会嘉宾包括乐视影业、漫漫漫画、阿里文娱、QQ阅读、逐浪网等相关单位的版权业务负责人及国家特聘版权行业区块链技术专家蔡维德教授、全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组办公室(双打办)前副主任马恩中先生、知名作家马伯庸先生,就文学、漫画、影视等内容的版权保护及版权费结算问题的行业痛点进行了深度讨论。同时,在该论坛上,“版全家”暨“多媒体内容运营与版权费结算”平台上线仪式启动,正式宣告“版权费结算”新时代的到来。

    无论是音乐、网络文学、漫画、图片、新媒体或影视行业的内容,侵权行为已成为行业毒瘤,不仅影响了正常的市场环境,更让优质内容的原创者利益受到极大损害,从根本上动摇了行业的根基。只有受到侵权,才想到取证、维权的手段,在原创者本身,也存在问题。从目前中国的版权保护现状来看,侵权问题中最大的痛点是取证困难。中国版权保护中心打造的DCIDigital Copyright Identifier,数字版权唯一标识符)体系实现了更快速的版权确权,在战略上从源头上解决了上述问题。版权的确权登记,将获得国家法律上最有力的版权权属证明,是侵权举证中最基础的证据。安妮股份作为DCI体系的应用示范合作伙伴,此次推出“版全家”暨“多媒体内容运营与版权费结算”平台,将在版权保护的问题上,有效解决版权归属问题,降低版权人的维权举证成本。

    欧美成熟版权行业体系下,版权人平均可以获得创作作品市场收入的15%,而在中国,版权人平均只能获得不到3%的版权收益。在版权费的结算问题上,由于信息的不公开,不透明,往往让版权人成为受损害的一方。在中国的版权保护问题上,当前的版权人收益仍未形成公开公平的市场环境,需要各方共同努力,打造更加公开、透明的健康市场环境。中国版权保护中心打造的DCI体系在战略上从生态链条终端费用结算环节解决问题,此次安妮股份试水基于DCI体系版权费结算的版图布局,正是为推进版权市场的公开、透明的健康市场环境迈出具有长远战略意义的关键步伐。

    在本次论坛上正式启动的“版全家”暨“多媒体内容运营与版权费结算”平台,将致力于DCI体系在“多媒体内容运营与版权费结算”领域的开拓工作,宣告了安妮股份全力开拓DCI体系版权费结算领域的启动,将大大扩充DCI体系在版权产业的影响力,促进了相关版权服务生态版图的完整实现,中国的版权产业必将沿着更加健康化、透明化、市场细分化、经济高速增长的方向迎来新的广阔天地。

     

  • 加入收藏
  • [ 作者:贺文 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 数字版权保护,从少数人需要变成多数人需要2017-04-01
    · 中科招商单祥双:孵化器发展需要三大支持条件2017-03-22
    · 专注住房金融的大道金服获资本青睐 完成B轮融资2017-03-22
    · 一分钟看懂宜人贷财报2017-03-20
    · 天创信用荣获2016金融科技介甫奖两项大奖2017-03-20
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述