在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 管理专家陈春花对话致远互联徐石:用协同激活组织

    时间:2017-04-26    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 4月22日,世界读书日前夕,《今今乐道》读书会展开了一场对于当下深处互联网+时代的中国企业意义非凡的沙龙论道。本次读书会以《移动互联网时代如何激活组织》为主题,力邀北京大学国家发展研究院教授、前新希望六和股份有限公司联席董事长兼首席执行官陈春花,致远互联董事长兼总裁徐石,畅销书《创业36条军规》作者、拉卡拉控股董事长孙陶然及易宝支付首席执行官唐彬,与众企业家和创业者充分分享企业运营实践及前沿管理理念。立足企业经营者角色,如何让组织与个体相辅相成,完美融合;如何让其目标完成一致、共同成长;如何通过有效的激励机制,完成企业的使命并不断向愿景进发;围绕这些当前热点话题,进行了深度且务实地探讨。

    《激活组织》:效率来自协同而非分工

    读书会上,陈春花老师又一管理学力作《激活组织》正式发布,这也是在《激活个体》到《激活组织》的思想演变下,全过程剖析了当前及未来组织的变革路径。正如书中所言,“效率来自协同而非来自分工”,这不仅是对传统管理理论的颠覆,也是对协同价值本质的挖掘。

    谈到协同,今日排行榜合伙人兼首席内容官、前《中国企业家》杂志社总编,本次活动主持人何伊凡如是说:“15年前,致远互联开创了协同管理这个中国管理软件独有的细分领域;15年来,致远互联一直在这个领域耕耘,在协同管理软件的产品标准化、在支持集团企业协同管理、在实现移动协同工作等诸多方面担当着开创者和引领者的作用。致远互联董事长兼总裁徐石先生,作为中国协同管理之父,不仅开创了协同管理软件这一重要行业分支,同时也在用不断的创新和颠覆践行着中国协同管理思想的全球化普及。”

    协同五环,激活水样组织

    当前,任何企业经营者和创业者都要正视,这是一个需要我们对个人与组织关系重新认识和理解的时代。随着个人价值的飞速爬升,个人的知识结构、素质能力、职业信息等都在变得愈发强大,个体个性被充分激活,超级个体应运而生,这样的个体不再单纯依赖组织,组织也不再简单要求个体。这种从层级到合作的全新关系界定,无论对个人亦或组织,都有着不同的挑战和对应的压力,同时也成为了企业经营者必须面对的管理课题。

    对此,致远互联董事长兼总裁徐石在读书会上谈到:“个体和组织是一对共同体。激活个体是组织绩效的必要条件,激活组织则是成就组织绩效的充分条件;因此,激活个体和激活组织相辅相成,逻辑上,激活个体在先,激活组织在后。而协同管理则恰恰是在激活个体和激活组织间的最佳平衡工具。”

    陈春花老师认为,“走向水样组织”正是协同管理的价值管理彰显。水样组织的形态是有组织而无结构,水样组织的作用在于使得组织能够适应外部的变化,能够让组织内部的人保持激情。水样组织与我们以往所说的柔性组织颇有相近之处,但可能更加富有弹性,也就是主动适应变化的特性。

    而透过协同管理的方法论,将其落地到产品应用模式上,致远互联以企业互联生态为基础,通过“协同五环”价值体系的逐级释放,将协同的理念和实践从以往简单的组织内部工作协同,延伸到了工作与业务协同、不同系统间的集成和协同、产业链上下游的协同,直至社会化大协同,每一层都打破了一重边界,并在打破一重边界的同时,构建和支持了一种更大范畴的协同关系,从而实现企业互联生态的打通。

    管理理论融入协同生态,完成个体与组织的革新

    实际上,在2016于乌镇召开的首届协同管理高峰论坛上,致远互联便率行业之先一举发布了《协同管理·乌镇宣言》。该宣言旨在以中国软件产业之力,通过开放的企业互联生态,全面激活同业、跨界、上下游伙伴及全行业企业的未来组织基因,倡导产、学、研相结合,构建协同管理完整的体系,深入研究协同管理的理论、应用及模型,帮助中国企业的集体发展全面提速,并向世界输出中国的协同管理智慧。

    在圆桌对话中,针对个体与组织的革新,徐石指出:“管理的目的在于提升效率,西方管理理论经历了科学管理阶段、行政组织管理阶段和人力资源管理阶段,核心分别在于提升劳动效率、组织效率和个人效率,在这个演变过程中,效率的重心越来越多地偏向于个人的开放性、创造性以及学习能力,特别是在互联网时代地今天,这一点更显得尤为重要,因为互联网思维的本质就是让商业回归人性,更看重人的价值。而协同的存在,使组织产生了一加一大于二的效果,组织能够实现和强化个体间的协同、个体与组织目标的协同;同样的,在行业边界被打破的今天,还需要实现组织与组织之间的协同,最终实现组织效率的无限提升。”

    同时,在今年3月召开的“新致远 新协同 新价值”致远互联新三年战略发布会上,致远更是将协同管理的未来应用态落到了实处,其将以专业、开放、智能的“协同+”平台,从产品型公司转型升级为平台型公司,而最终成为生态型公司,在协同管理软件私有云服务方面聚焦提升竞争力,重点突破业务管理定制分享平台服务以及协同PAAS云服务,并实现“标准产品+定制应用+共享经济”的商业模式的创新。

    对此,陈春花老师表示:“随着中国经济的发展和管理实践的进步,中国企业的管理实践越来越多地具备了自己独有的特点和需求,在参考和模仿西方管理理论与实践的同时,也越来越需要加强我们自己的理论探索、理论工具化和管理实践。在这其中,致远可以说是最好的‘协同者’,将协同管理理论融汇在协同管理软件和云服务中,通过将组织行为的理论和实证结合起来,从而更好地指导企业实践。”

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 管理专家陈春花对话致远互联徐石:用协同激活组织2017-04-26
    · 央行提示:部分第三方支付平台存在“跑路”风险2017-04-25
    · 为了量产Model 3 马斯克在制造上也是拼了2017-04-25
    · 招行信用卡凭什么成为“信用卡中的苹果”?2017-04-21
    · 码链思想体系与专利技术将终结互联网时代2017-04-21
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述