在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 京东金融区力:消费金融市场将迎来驱除泡沫发现价值的净化期

    时间:2017-04-26    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 4月25日,国家金融与发展实验室主办的“消费金融:发展与创新研讨会”在北京召开,会上发布了《中国消费金融创新报告》(以下简称《报告》),指出:我国当前消费金融市场规模估计接近 6 万亿元,如果按照 20%的增速预测,我国消费信贷的规模到 2020年可超过12万亿元。互联网消费金融产品涌现,释放了消费潜力、促进了产业升级,但一个良性、可持续性的风险防控业态,才是消费金融成功持续运营的根本。

    实际上,消费金融与普惠金融有天然的联系,京东金融消费者金融事业部总经理区力在主题演讲中表示,“互联网消费金融的迅猛发展,在一定程度上推动了消费领域的金融供给,也能够解决金融的普惠难题,但是,普惠不是一句口号,普惠金融实际上是社会责任驱动的,是良性和道德驱动的,说到底,金融产品的定价是不是对得起自己的良心,而不是披着‘普惠’的皮,做着不合理的、高定价的消费金融生意。”

    消费金融要回归普惠的本质 风控与定价能力是核心

    对于消费金融而言,数据和技术在一定程度上改变着风控和获客效率,在过去的20年间,传统金融机构的服务模式倾向于做企业金融、为大企业投放贷款,而3年前,消费金融逐渐火了起来,这背后不仅是因为政策红利,更是因为人们消费习惯的改变,让金融服务变得越来越互联网化。

    《报告》认为,在消费金融领域,技术驱动将贯穿从资产获取到资金对接,乃至用户体验的全过程。同时,数据驱动下的风险定价是消费金融企业的核心能力之一。凭借线上购物平台坐拥海量消费者的购物信息,京东金融通过持续增强数据获取能力,打造数据技术能力,进而在此基础上开发数据模型产品。可以分析出每个消费者的消费水平及消费偏好,通过挖掘、分析这些大数据,建立相对完善的征信系统,从而推出更加个性化的消费金融产品,并且对风险水平进行差异化的管控。

    区力指出,“无论是传统金融机构、互联网金融机构还是金融科技公司,解决普惠关键就在于解决可负担成本问题,归根结底就是要解决成本和效率的问题。这也是我们做消费金融思考的最多的问题。在现实的商业模式中,成本结构的不同会让商业模式产生很多的变化,固定成本高而变动成本低的商业模式,是相对没有边际的,可以快速复制,这就表明,如果固定成本可控,变动成本低,一定是适合普惠金融的商业模式。”
    “通过数据去驱动风险定价能力,如果只是一味地提高定价、盲目做大用户规模,这不是能力,真正的能力体现在把定价控制在合理的水平,甚至想办法降低定价,用高效率的风控逐步拓展用户。”区力说。

    以京东金融的消费金融业务为例,在过去的三年中,京东金融做了大量的数据、研发和系统的投入,这些投入是固定成本,每一单金融服务操作成本则是变动成本。“比如‘白条’业务,我们没有一笔是通过人工审核,都是机器决策,这样子每单的变动成本近乎为零,我们的后台系统1秒钟可以处理几十万笔交易,这在过去的金融服务模式中是不可想像的。”区力进一步表示。

    除此之外,“白条”信用风险评估模型覆盖了两亿多个京东用户,而且每一个数据模型体系中都有上百个子模型,几万个变量。京东金融也大量应用深度学习,神经网络等新技术,通过这样的数据模型体系去解决风控、欺诈等问题。

    在农村金融服务领域,京东金融关注于农村经济的整个流转环节,解决农产品进城、消费品下乡的问题,将农村的产业链打通,让服务成本下降。区力说,“我们充分运用数据技术,对不同地区的需求、销售、商品流通状况进行预测,让交易流转环节更加顺畅,进而让农户的贷款利率降到最低。截至目前,我们帮助4.2万贫困人口获得了金融服务。”

    充分实践Fintech 京东金融与传统金融机构建立密切联系

    事实上,普惠金融实践的背后归根结底是对风险的把控能力。《报告》指出,相比于传统消费金融风控模式,互联网金融消费风控系统以大数据风控是为基础,融入“数据+风控模型+算法”的思想,真正有效地将风控系统量化衡量。基于大数据风控,可将传统消费金融前端销售依靠大量地人工推荐、后台依赖人工作业的重人力模式,升级为依赖系统和数据自动决策的在线实时自动信贷工厂模式。

    相比用抵押物、收入流水证明等粗放式的传统风控方式,通过基于大数据线上信贷审批系统将进一步提高信贷业务审批效率,充分体现信贷业务电子审批高效性,信贷调查、分析评价、审批决策和放款审查人员均通过系统调阅信贷业务影像资料和电子信息,纸质审批资料不再做审批环节中流转,同时实现"三集中",即集中审批、集中审查放款与集中档案管理。最终实现信贷业务的集约化经营,科学化管理,各方面提高风控系统的有效性。

    “2016年,Fintech成为了一个热词,但Fintech绝不是一个概念,它不一定仅仅代表互联网金融机构,而是,要让Fintech和传统金融机构建立密切的关系,通过数据和技术帮助传统金融机构实现“+互联网”,把互联网当做技术去提升金融服务能力,因此,本质上Fintech是帮助做好金融业务的手段,风控和定价能力依然是核心。”区力说。

    从整个行业和国内市场来看,普惠金融不光局限于互联网金融机构,传统金融机构也是金融科技的深度参与者。实践也证明,新技术的运用最终能够帮助降低金融服务成本,提升服务效率,推动金融服务的普惠,尤其是让消费金融变得规模化,成本更低。

    “这几年,京东金融在数据和技术输出方面做了一些尝试,包括和金融机构合作联名信用卡,帮助发卡银行提高批核率;现在,我们的现金贷款产品背后大部分都是对接的银行资金,帮助金融机构降低风险提高收益率。我们白条闪付产品,让新的移动支付技术和白条的服务结合在一起,让用户随时随地都能享受消费金融服务的便利。今后,我们依然会沿着开放的路径,对外输出数据技术能力,帮助推动整个普惠金融生态的良性循环。随着监管政策逐渐明朗,消费金融市场一定会迎来驱除泡沫、发现价值的净化期。”区力表示。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 京东金融区力:消费金融市场将迎来驱除泡沫发现价值的净化期2017-04-26
    · 管理专家陈春花对话致远互联徐石:用协同激活组织2017-04-26
    · 央行提示:部分第三方支付平台存在“跑路”风险2017-04-25
    · 为了量产Model 3 马斯克在制造上也是拼了2017-04-25
    · 招行信用卡凭什么成为“信用卡中的苹果”?2017-04-21
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述