• 徐翔被抓2周年,他的“昔日至爱”过的还好吗?

    时间:2017-11-03    来源:野马财经    作者:韩蕾 我要评论() 字号:T | T

  •  

    转眼间,私募“总舵主”徐翔被捕已近两年,曾经那些风光无限的“徐翔概念股”也纷纷被打回原形。

    从前,被“总舵主”和“基金一哥”王亚伟都重仓过的东方金钰(600086.SH),这只自带珠光宝气的股票也是如此。

    2012年,王亚伟从华夏基金辞职,他走后不久,继任者悉数清盘他的重仓股;2015年,徐翔因操纵股市被捕,红极一时的“徐翔概念股”应声跌停。

    不久,东方金钰原董事长辞职,其子接任。随后,该公司被曝深陷徐翔“暗仓门”,不仅收到上交所问询函,二股东瑞丽金泽的股份也被冻结。

    如今,离开了徐翔、王亚伟,这家被80后掌舵的上市公司命运又当如何呢?

    如果用两个字来形容东方金钰的财务状况,那就是:缺钱。

    近日,东方金钰发布一则公告称,公司及子公司拟向公司大股东兴龙实业借款30亿元,期限三年,用于偿还银行贷款和补充流动资金。

    这已经不是东方金钰今年第一次展开融资,5月12日其披露的定增预案显示,公司拟非公开发行不超过2.7亿股,募集资金总额不超过29.82亿元。目前该预案还未获证监会批准。

    10月13日,东方金钰又公告称,获准面向合格投资者公开发行面值总额不超过7.5亿元人民币公司债券。

    短短五个月,计划中的融资总额就超过了67亿元。而公司的总资产也不过才118亿元。而大众印象中,珠宝商本该赚的盆满钵满,可东方金钰为何这么缺钱?

    存货要卖6年 负债率远高同行

    根据其最新的财务报告,2017年前三季度,东方金钰营业收入69亿元,同比增加39.49%,归属上市公司股东的净利润2.5亿元,同比增加13.63%。

    整体看来,公司在曾被称为福布斯“最年轻中国富豪”的赵宁接手后,经营的还相对不错。

    但值得注意的是,东方金钰的资金情况却不太乐观,不但货币资金比上期大幅减少超一半,经营活动产生的现金流总额也持续为负数,总负债更是高达86亿元,资产负债率为72.62%,比上年度末的67.62%增加了5个百分点。

    最新公告显示,2017年1月-9月,公司累计新增借款占 2016 年末净资产的 85.58%。为此,东方金钰也多次发布公告提示投资者。

    另外,其高额的担保金额也为投资者所担忧。2017年上半年,东方金钰及其对子公司的担保总额达到了15.79亿元,占公司净资产的比例达到了49.38%。而在此前,该公司还出现过原董事长私自担保的情况。

    对此,上海一家券商的分析师张先生对野马财经(微信公号:ymcj8686)表示,看一个公司的财务风险重要的指标是和同行业对比。上市公司明牌珠宝(002574.SZ)近年来资产负债率低于20%,山东黄金(600547.SH)最高也就达到了60%,因此东方金钰在经营性现金流为负的情况下,还保持这么高的负债,是存在一定风险的。

    尽管负债率、担保金额高企,但是东方金钰并没有停下买买买的脚步。

    其2017年三季报显示,其存货比上期增加了20多亿元,主要用于采购翡翠。据其2016年年报,东方金钰翡翠原石账面净值高达13亿元,加上今年上半年购买的20亿元,也就是说该公司储藏的翡翠类存货至少有33亿元。

    但观察其2016年所披露的珠宝玉石的营业成本,每年也就5亿余元,据此计算,目前东方金钰的翡翠存货要6年才能卖的完。

    逆势扩张,资金吃紧?

    “我们这个行业一定程度上属于资金密集型行业,有存货很正常,关键是要卖的出去。”北京珠宝行业人士曾馨女士对野马财经(微信公号:ymcj8686)说。

    而对于东方金钰来说,有这么多存货要卖,拓展销售渠道就变得迫在眉睫。

    其在《非公开发行股票预案(二次修订稿)》中称,公司所处的行业属于经营严重依赖资金驱动的资金密集型行业。在“资金荒”与“资产荒”的背景下,业态调整、规模压缩,竞争进一步激烈,许多企业都在这一过程中逐渐衰亡。

    就东方金钰而言,其在翡翠珠宝产业链上游控制力较强,但毕竟是做批发的,这也影响了企业在零售终端的把控能力。

    面对经济下行、竞争激烈的大环境,东方金钰却认为“风险同时意味着机遇”,作为翡翠黄金珠宝行业的龙头企业,东方金钰理应逆势扩张。

    “兵马未动,粮草先行”,没有钱公司什么都干不了。

    于是,东方金钰首先就想到了定向增发。

    其在公告中称,本次募集金额将主要用于“珠宝营销网络建设项目”、“云南跨境珠宝创意产业园项目” 以及“信息化珠宝物流中心项目”,募集资金总额不超过29.82亿元。

    通过这些渠道的构建,东方金钰想以此在宏观经济下行的态势中抓紧机遇,适当调整业务规模、弥补产业链条短板、推动产业集群发展,奠定未来企业长久、可持续发展的增长基础。

    “理想很丰满,现实很骨感”,纵观东方金钰的定增历史,其上市以来,仅有2015年一次成功通过证监会的审核。并且,也就是该次定增让徐翔获利近10亿元。

    2017年的定增之路同样没那么好走,5月披露的预案,到如今还未通过审核。所以,急着用钱的上市公司就像大股东伸手借款了。

    可30亿元并不是个小数目。

    根据工商资料显示,东方金钰的大股东云南兴龙实业有限公司(下称:兴龙实业)的实际控制人赵宁已在2017年6月和10月将其所持兴龙实业部分股权出质。与此同时,东方金钰大股东兴龙实业也多次将其所持上市公司股权出质。

    并且,在借款公告发布之前,大股东兴龙实业曾以大宗交易的方式减持了上市公司2%的股份,约套现2.8亿元。

    就这套现的2.8亿元是否与出借的30亿元存在关联关系,野马财经(微信公号:ymcj8686)联系了东方金钰相关人员并发送求证邮件,但对方称回复上述问题需提供相关采访证明,最终也没有给予官方回复。

    不过,从上市公司和大股东的一系列动作可以归纳出一个完整的逻辑:

    东方金钰想要逆势谋求扩张,但因为买了翡翠现金流情况并不太好,在定增要走流程,一时半会融不到钱的情况下,只好找大股东借,但大股东的资金也不是“天上掉馅饼”,除了质押股权借款,就选择了在相对高位套现来筹集资金。

    当然,从目前来看,东方金钰想方设法弄到解燃眉之急的钱应该是不成问题了,但是要完成“掌控上游、创新产品、塑造品牌、构建渠道”的既定发展战略,路漫漫其修还远。在未来,东方金钰是否能通过逆势扩张实现超越同行,成为掌控上下游的“翡翠第一股”,还要看这位80后当家人的智慧和魄力。

    小伙伴们还会买珠宝吗?对这只珠光宝气的股票未来走势怎么看?欢迎在评论中讨论!

  • 加入收藏
  • [ 作者:韩蕾 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 徐翔被抓2周年,他的“昔日至爱”过的还好吗?2017-11-03
    · 彭博社:腾讯音乐寻求银行参与其至少10亿美元IPO2017-11-01
    · 蚂蚁金服推“多收多赚”计划 3年万亿贷款支持小商家 还将收钱码提现免费延长3年2017-10-24
    · 趣店今晚赴美IPO:融资9亿美元 为今年美国第四大IPO2017-10-18
    · 奥维云网布局大数据2017-10-13
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述