在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 2017腾讯全球合作伙伴大会开幕:对话金融论坛,共建金融新生态

    时间:2017-11-10    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 11月9日上午,腾讯全球合作伙伴大会金融论坛在成都西部博览城拉开帷幕。摩根士丹利中国首席经济学家邢自强,招商银行、华夏基金、国寿养老、富德保险等金融机构合作伙伴,腾讯副总裁、支付基础平台与金融应用线(FiT)负责人赖智明及其带队的腾讯聚焦金融科技业务的相关产品负责人齐聚一堂,围绕“创想+金融新生态”,探讨金融与科技互融共进新趋势。

    针对我国居民收入未来变化及在经济转型过程中的发展新机遇,摩根士丹利中国首席经济学家邢自强就“迈向高收入国家的新动力”的议题做了精彩的开场演讲并指出:“消费、创新、去杠杆将成为我国迈向高收入国家的新动力”。

    q.jpg

    ( 摩根士丹利中国首席经济学家邢自强)

    随着传统金融和互联网的加速融合,腾讯开放格局不断深化。会上,腾讯副总裁、支付基础平台与金融应用线(FiT)负责人赖智明对腾讯开放、连接与合作的金融理念做了主题演讲。他讲到:“金融是腾讯核心业务中的重要组成部分,要集合腾讯科技力量赋能金融机构,为合作伙伴创造更多价值,腾讯也将秉承STAR理念,致力成为金融与用户的连接器。”

    q.jpg

    ( 腾讯副总裁、支付基础平台与金融应用线负责人赖智明)

    一直以来,腾讯金融科技业务都是以稳健的心态展业,认为金融最核心的问题是稳健,就是拼谁的命长,而不是看谁在短期内跑得多快,而构建金融安全新生态更需要行业的共同努力。对此,招商银行副行长刘建军就如何携手前行,共建金融安全生态圈的问题,提出了自己的见解,并表达了对未来的希冀:“招行将与腾讯秉承开放、合作的理念,加强金融安全领域的密切合作,共同推动金融行业稳健发展。“

    q.jpg

    (招商银行副行长刘建军)

    携手合作伙伴,合力打造移动支付新生态

    目前,移动支付已融入人们的日常生活,腾讯希望联手更多的合作伙伴加速推动移动支付进入更多高频、高粘性的生活场景,并坚信合作伙伴是生态型组织里与用户、员工同样重要的第三条生命线。此次金融论坛上,腾讯征信有限公司总经理郑浩剑和腾讯支付基础平台与金融应用线副总裁许国爱、陈起儒分别从金融科技创新公共交通出行新体验、智能风控发展趋势和移动支付发展现状及下一步思考三大方面做了解读。

    郑浩剑讲到:“金融科技在公共交通领域的创新,给城市交通带来了新的挑战和机遇,腾讯将以乘车码为载体,构建行业合作共赢新局面。”而关于智能风控发展趋势,许国爱认为主要是立体监控+生态联防,并就财付通风控能力进行了全面系统介绍。

    同时,陈起儒就移动支付发展现状和下一步思考发表了看法:“移动支付目前保持高速发展。在合作伙伴的支持下,腾讯基础支付平台性能将持续保持行业一流水平,并开放能力赋能合作伙伴,助力移动支付在世界范围内快速发展。”

    深化开放与合作,聚力金融应用新生态

    10月30日,马化腾以七个关键词为主线阐释了腾讯新的总体战略,其中把“深度融合”放在了重要位置。而腾讯金融科技业务依靠开放融合的能力,携手合作伙伴共同打造了多场景金融应用。在此次论坛上,腾讯支付基础平台与金融应用线副总裁,理财平台产品部负责人闫敏、腾讯支付基础平台与金融应用线副总裁,互联网证券产品负责人郭锐、腾讯支付基础平台与金融应用线副总裁洪丹毅分别提出了“金融理性与互联网情怀有机结合,打造互联网+开放新生态”、“开放共享,做企业间的价值链接器”、“大数据对于保险行业的重要价值,保险科技不止于大数据”等新观点。

    而对于人工智能将引领个性化资产管理未来,华夏基金总经理汤晓东认为:“人工智能是投资行业变革的重要驱动力。未来,理财通将与华夏联手打造互联网大数据产品”。紧接着,国寿养老副总裁张林广对Fintech助力养老金融现代化发展提出了深度见解。他讲到:“Fintech对于养老金资产管理、养老服务金融、养老产业金融的发展提供了技术支持,推动了养老金融与养老产业的良性循环”。

    把握Fintech2.0时代趋势,专注金融合作新生态

    针对Fintech2.0时代,行业面临的机遇和方向,腾讯支付基础平台与金融应用线副总裁,金融合作和政策部负责人马晓东表示:“Fintech 2.0帮助传统金融迭代升级,通过金融科技赋能,传统金融势必加快服务能力重新塑造的速度。”

    同时,腾讯云副总裁、支付基础平台与金融应用线金融云负责人朱立强对“金融云生态的新开放战略”做了详细描述,“金融云是金融科技的天然载体,而腾讯金融云以金融业务系统的云化为基础,通过优势技术和数据能力共享,实现了以场景化连接构建新生态的行业解决方案。”

    如今,保险科技作为“金融科技”的衍生,正在被卷入一场科技革新的浪潮中,腾讯对保险领域的布局也补上了腾讯金融科技业务一块重要的拼图。对此,富德保险集团副董事长、总经理杨智呈分享了他的保险科技观,他讲到:“社交平台即心联网,而互联网+保险就是从心联网上构造心灵体验的健康生态。”

    最后,金融论坛举行了腾讯与招商银行金融安全合作签约仪式和腾讯与富德保险集团合作仪式,双方达成了基于金融大数据领域反欺诈领域、技术协同开发、数字化能力建设、研发运营模式等一系列合作。

    马化腾曾如此比喻腾讯在开放合作上的心态:“对于合作,我们把半条命交给合作伙伴,协助大家成长为自主的平台和生态,只有赋予开放分享的基因,生态才可能长成一片森林。”而今年在《给合作伙伴的一封信》中,马化腾提到:“这个新生态已经从‘一棵大树’成长为‘一片森林’,可以说我们的初衷已经渐渐成为现实。”相信这种可持续的、开放的新生态将生长出更多的垂直细分生态,使得每个合作伙伴之间可以开放分享、自由连接,腾讯开放平台也真正成为“腾讯与合作伙伴的新生态”!

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 2017腾讯全球合作伙伴大会开幕:对话金融论坛,共建金融新生态2017-11-10
    · 阅文上市首日早盘暴涨80% 市值接近900亿港元2017-11-08
    · 传美团最快明年在美IPO 老大回应:没有此事2017-11-07
    · 徐翔被抓2周年,他的“昔日至爱”过的还好吗?2017-11-03
    · 彭博社:腾讯音乐寻求银行参与其至少10亿美元IPO2017-11-01
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述