在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 阿里36位合伙人IPO后首次聚首 成立脱贫基金5年投入100亿

    时间:2017-12-01    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 这是阿里巴巴合伙人的第一个公开会议。马云、彭蕾、井贤栋等所有合伙人穿着西装,从各地赶来。这些久经商场的人,第一次显得有些紧张拘谨。

    这也是继2014年阿里IPO之后,阿里巴巴的合伙人第一次集体公开亮相了!马云一上场就澄清:不是蚂蚁金服要上市,这一次是为了脱贫攻坚——12月1日,阿里巴巴脱贫基金正式启动。

    微信图片_20171201145055.jpg

    如今,脱贫工作已成为阿里巴巴的战略性业务,这项业务的行动宗旨是乡村振兴计划。未来5年,将投入100亿元到这项业务中,具体工作则由阿里巴巴脱贫基金承担。

    马云:100亿解决不了什么问题,比100亿更重要的是人人行动

    “今天我们要宣布阿里巴巴最重要的战略。”12月1日,马云在这个公开会议上郑重宣布,启动阿里巴巴脱贫基金,5年内投入100亿元参与脱贫攻坚,“阿里合伙人要站好最后一班岗,离开这家公司之前,要有一个战略性的产品出现,那就是全面进入公益领域。我们一直在参与脱贫,但今天要把这个承诺放到战略目标里。我们不是因为责任才做,是因为热爱。”

    在马云看来,新时代的新型企业要承担新的家国情怀,对于阿里巴巴来说,参与伟大的脱贫攻坚战是巨大的荣幸和福报,“没有中国经济的发展就没有阿里巴巴,没有中国的改革开放就不可能有我们的今天。怎么去做下一步的先富带动后富,阿里巴巴应该先迈出第一步,给其他企业探探路。”

    阿里巴巴脱贫战略的行动宗旨,是乡村振兴计划。“中国的每一次进步都是跟农村的变革有关,农村好了中国就会好。”马云在现场说,2016年有832个国家级贫困县在阿里零售平台上,完成了292亿元的销售,这给我们积累了经验也让我们很有信心,而脱贫攻坚必须跟环境保护结合起来,环境保护的越好,脱贫致富也就越好,“我们相信绿水青山必须、也必然能变成金山银山。”

    阿里巴巴的扶贫观不是仅仅捐钱捐物,马云表示,扶贫、脱贫、致富是三个不同的阶段,“扶贫是授人以鱼,脱贫是授人以渔,致富则是造鱼塘,为脱贫创造条件。如何把捐的钱变成财富,并且让人们能够持久地赚到财富,这是巨大的挑战,更是企业界难得的机遇。”

    阿里系高管将接受脱贫KPI考核

    微信图片_20171201145109.jpg

    这一基金的人员配置可谓高规格:马云任主席,蔡崇信、彭蕾、张勇、井贤栋4员大将担任基金副主席,阿里巴巴集团党委书记邵晓锋则任基金秘书长。

    发布会上,4位副主席一一公布自己的脱贫计划。蔡崇信说,现在,很多年轻人自嘲“贫穷限制了我的想象”,他将关注贫困大学生群体,希望做到不要让贫穷限制孩子们的想象。负责“魔豆妈妈”项目的彭蕾将继续关注女性脱贫,张勇表示,他会负责把贫困地区的农产品畅通无阻的卖出去,井贤栋则表示自己要把环境保护和脱贫结合起来。

    马云还在现场放出“狠话”:除了4个副主席,阿里体系内的每个独立公司都会负责一个脱贫项目,对总裁进行脱贫KPI考核。以后,每半年公布一次脱贫报告,并首批邀请30位观察员,对项目进行监督。阿里云总裁胡晓明当场表了态:将利用云计算技术赋能扶贫机构,让每一分钱都可以被追溯。菜鸟网络董事长童文红则说,菜鸟要为扶贫打通最后一公里基础设施,创造更多就业机会。

    “乡村振兴计划这是阿里巴巴应该做的,也是我们可以做的,有多少绿水青山变成金山银山了,有多少贫困地区的农产品卖出去了,请大家监督我们。”马云在最后呼吁所有人都能够加入其中,“贫困地区可能不会因为你捐了5块钱、10块钱发生变化,但你会因此发生变化。你变化了这个社会才变化,参与脱贫的福报是你自己。100亿解决不了什么问题,但100亿和每个人的行动可以改变贫困问题。”

    马云的另一个头衔是乡村教师代言人。兼任脱贫基金主席的他表示,将继续关注在乡村教育这个领域,并鼓励阿里员工:每一个人都应该参与到一个脱贫项目中来。

    阿里的公益基因

    事实上,早在2005年,阿里的员工们为了帮助困难母亲,就在淘宝网发起了著名的“魔豆爱心工程”,现在已经帮助了5000多位女性走出贫困。

    从一开始,阿里巴巴便确立了自己的脱贫观:不只是授人以鱼,还要授人以渔。秉承这一思路,阿里巴巴助力脱贫的策略并不仅仅是捐钱捐物,更是精准利用自身的商业平台力量,通过建立起包括交易、物流、支付、金融等在内的基础设施,帮助贫困地区、贫困人口提供因地制宜的脱贫解决方案。

    目前,阿里的电商和物流体系已覆盖中国178个国家级贫困县,成为阿里脱贫的重要抓手,今年9月,12位阿里女性合伙人一起发起了“湖畔魔豆公益基金会”,将主要帮助中国偏远贫困地区的母亲和孩子们。

    在外界看来,某种程度上,公益已成为阿里巴巴这家公司的基因之一,用互联网做公益尤其是他们的强项。

    正因为如此,阿里巴巴内部还有一种特殊的公益文化:公益3小时,提倡每位员工每年完成3小时公益志愿服务。数据显示,过去一年半里,阿里员工累积申报超过23万个公益时。其中,36位合伙人一共申报了269个公益小时,相当于平均每人做了7.5小时公益,马云的公益时则最高,高达45.5小时,正因如此,这36个合伙人也在内部被戏称为:“一群最忙但最不务正业的人”。

    微信图片_20171201145249.jpg

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 阿里36位合伙人IPO后首次聚首 成立脱贫基金5年投入100亿2017-12-01
    · 资本角逐万亿停车 阳光海天获15亿元投资发力停车金融2017-11-28
    · 2017年信用卡代偿市场规模870亿 新中产阶级是主流用户2017-11-22
    · 科技史上最大并购案能否成行 最快今天就能知道答案2017-11-17
    · 意大利顶级珠宝品牌BUCCELLATI中国首家精品店揭幕2017-11-12
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述